+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Лечение заболеваний кожи у собак и кошек.

Лечение заболеваний кожи у собак и кошек.

Биопсия – это метод, при котором осуществляется забор ткани у собак и кошек, для последующего морфологического (гистологического) исследования.

Кожная биопсия подразумевает под собой забор образца кожи с определенного участка, на котором имеются наиболее характерные поражения, для его дальнейшего микроскопического исследования.

Большинство кожных болезней собак и кошек требуют проведения морфологического исследования для определения процессов, происходящих в патологическом очаге и постановки диагноза или оценки проведенной терапии в сложных случаях. К таким патологиям относятся, в первую очередь, различные виды генетических (например, все виды фолликулярных дисплазий — врожденных дефектов волосяного фолликула, при которых часто наблюдается спонтанное облысение, Алопеция- Х и др.) и аутоиммунных (волчанки, пемфигусы, себаденит , васкулиты и васкулопатии) заболеваний кожи собак и кошек.

Также обязательно подтверждение или опровержение случаев подозрения на онкологические или метаболические нарушения (эпителиотропная лимфома, поверхностный некролитический дермтатит и проч.)

Биопсия кожи бывает различных видов. Так, например, выделяют экзиционную и инцизионную биопсии. При экзиционной биопсии патологический очаг удаляется полностью, при инцизионной — частично.

Одним из методов инцизионной терапии является панч-биопсия.

Панч-биопсия (punch – дырокол, англ.) – это биопсия кожи при помощи специального скальпеля трубчатой структуры (панча), имеющего цилиндрическую форму и определенный диаметр.

Наиболее часто в ветеринарной практике используются панчи диаметром 6 и 8 мм. Для биопсии тканей с повышенной травматизацией, таких как кожно-слизистая кайма губ и носового зеркала, ткани ушной раковины, используются панчи меньшего диаметра (4 мм).

Преимущество данного метода состоит в том, что получаемые образцы имеют определенную заданную форму, высоту и размер. Также панч - биопсия позволяет провести забор материала через все слои кожи, что безусловно, добавляет ценности полученному образцу, так как патологические процессы, происходящие в более глубоких слоях кожи, также будут видны при морфологическом исследовании, а следовательно, диагноз будет более точным.

Панч-биопсия позволяет провести забор материала одним движением, процедура быстрая и нетравматичная, что особенно важно, при взятии кожных проб у собак и кошек.

Во всех случаях проведения биопсии кожи животному требуется незначительная седация для устранения тревожности и болевых ощущений. Применение местной анестезии при заборе материала таким методом крайне нежелательно, так как может повлиять на данные последующего микроскопического исследования.

Вопрос-ответ
10.12.2018. Добрый день. Есть ли в вашей клинике лапароскопия?
Мария
Здравствуйте Мария, в нашей клинике проводится только стерилизация кошек лапароскопическим методом. С уважением, ветеринарная клиника Водолей.
Читать далее
Рассказать друзьям