+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Лапароскопическая стерилизация кошек

Лапароскопическая стерилизация кошек

Уважаемые владельцы животных. В нашей ветеринарной клинике вы можете стерилизовать кошку лапароскопическим методом.

Из данной статьи вы узнаете о том, что это за операция, и в чем ее преимущество перед другими методиками.

В ветеринарии получили распространение такие методы хирургической стерилизации:

  • Классический – стерилизация выполняется через разрез в центре живота, на 2-3 см ниже пупка. Мышцы рассекаются по срединной («белой») линии. Матку извлекают через разрез, перевязывают кровеносные сосуды стерильной нитью или применяют коагулятор. Затем матка и яичники (реже – только яичники) удаляются, на кожу и мышцы накладываются швы. К преимуществам этого метода относится простота и дешевизна. Минусы – довольно большой разрез, есть риск инфицирования, отторжения шовного материала, расхождения швов с выходом внутренних органов наружу. Необходима регулярная обработка швов и использование защитной попоны до их снятия (швы снимают на 7-10 день).
  • Через боковой разрез – метод аналогичен предыдущему во всем, кроме локализации разреза – его делают на боковой брюшной стенке, разделяя мышцы тупым способом. Меньше риск расхождения швов, но больше травматизация.
  • Через сверхмалый разрез – лапаротомический метод, он аналогичен классическому, но разрез в несколько раз меньше, матка извлекается наружу при помощи специального крючка. При этом методе хирургу сложнее лигировать сосуды, повышается риск кровотечения.
  • Лапароскопический – через один или несколько небольших проколов в брюшную полость вводят камеру, выводящую изображение на монитор, и манипуляторы, при помощи которых удаляют матку и яичники.

Лапароскопическая стерилизация кошки имеет ряд преимуществ, по сравнению с обычной стерилизацией:

  • Минимальная травматизация тканей – прокол имеет диаметр до 1см.
  • Операция выполняется быстрее, чем при других методах, а значит, животному вводят меньше наркоза.
  • После удаления матки хирург может убедиться в полном отсутствии кровотечений.
  • Минимальный риск осложнений – инфицирования, отторжения шовного материала, расхождения швов.
  • Меньший послеоперационный стресс для животного и отсутствие послеоперационных болей.
  • Не нужны обработки послеоперационного шва, ношение послеоперационной попоны в течение 2-4 дней.
  • Быстрое восстановление животного.
  • Врач может провести полноценную ревизию брюшной полости для выявления скрытых патологий.

К недостаткам можно отнести разве что высокие требования к квалификации хирурга и необходимость покупки специального оборудования. Из-за этого цена операции несколько выше, чем при стандартных методиках.

Возраст для выполнения лапароскопической стерилизации.

Оптимальный возраст, начиная с 6-8 месяцев, т.е. при появлении первых признаков полового созревания животного.

Подготовка животного к лапароскопической стерилизации.

Напоминаем Вам важность прохождения кардиологического обследования Вашего животного перед стерилизацией, для исключения скрытых сердечных патологий, особенно это важно, для таких пород кошек, как британская, шотландская вислоухая, мэйнкуны, бирманские, бурмы, сфинксы.

За восемь часов до операции, нужно убрать всю еду, что бы животное было голодное.

Стерилизация.

К назначенному времени, Вы приходите в клинику и после осмотра животного врачом-хирургом и анестезиологом, мы забираем кошку на стерилизацию.

Этапы и техника операции, необходимое оборудование.

 Вмешательство занимает 20-25 минут, и включает такие этапы:

  • Введение животного в наркоз.
  • Фиксация, подготовка операционного поля – выбривание шерсти в месте прокола, обработка растворами антисептиков, закрепление операционного поля.
  • Прокол брюшной стенки иглой Вереша и наполнение брюшной полости углекислым газом при помощи инсуффлятора. Это делается для того, чтобы облегчить работу хирурга.
  • После наполнения полости углекислым газом вместо иглы вводится лапароскоп. Это устройство отвечает за освещение, передачу изображения на монитор и поддержку необходимого давления CO2. Врач проводит ревизию брюшной полости на предмет патологий.
  • Затем в полость вводятся манипуляторы, с помощью которых поочередно коагулируются и рассекаются сосуды и связки яичников и матки. Матку пересекают в 2-3 см от яичника, удаленные ткани извлекаются наружу.
  • После завершения операции врач проводит повторную ревизию, чтобы убедиться в отсутствии кровотечения.
  • Затем хирург стравливает из брюшной полости углекислый газ и извлекает инструменты.
  • В месте прокола накладывается шов.

Послеоперационный уход.

После проведения стерилизации, ветеринарный врач, даст Вам памятку по уходу за животным и подробно ответит на все ваши вопросы.

Как мы уже писали выше, при лапароскопической стерилизации кошек, не требуется обработка шва, а носить послеоперационную попону животное будет всего 2-4 дня.

Вы можете воспользоваться нашим послеоперационным стационаром и оставить у нас кошку на какое – то время или забрать животное сразу после стерилизации.

Лапароскопическая стерилизация в клинике Водолей

В нашей клинике есть все необходимое для проведения данного вмешательства. Операционная оснащена современным хирургическим и анестезиологическим оборудованием. Все врачи, выполняющие лапароскопическую стерилизацию, прошли специальные курсы повышения квалификации и в совершенстве овладели техникой данной эндоскопической операции.

Записаться на операцию и задать все интересующие Вас вопросы, можно по телефонам

7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33.

Вопрос-ответ
01.09.2017. Добрый день! У собаки (кобель, порода вельштерьер, 10 лет) рана на хвосте ближе к основанию. Выглядит так, как будто расчесал (как ссадина),…
Елена
Здравствуйте Елена, то, что Вы описываете очень похоже на аллергическую экзему. Вам нужно оградить этот участок (с помощью специального воротника), что…
Читать далее
Рассказать друзьям