+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Измерение артериального давления у собак и кошек

Измерение артериального давления у собак и кошек

С ПОМОЩЬЮ ТОНОМЕТРА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ pETmAP GRAPHIC 2, С УВЕЛИЧЕННЫМ ГРАФИЧЕСКИМ ДИСПЛЕЕМ.

Измерение артериального давления у собак и кошек – крайне важная диагностическая манипуляция.

Нормальное артериальное давление собак и кошек – давление, которое оказывает кровь на артериальные стенки, – один из важнейших признаков полноценной деятельности организма. Оно определяется частотой и силой сердечных сокращений, объемом циркулирующей крови, а также сопротивлением стенки сосуда. Различают систолическое (максимальное) и диастолическое (минимальное) давление.

Пониженное артериальное давление называется гипотензией, повышенное – гипертензией. И то, и другое состояние является патологическим и приводит к нарушению работы органов и тканей.

Артериальная гипертензия у собак и кошек всегда вторична, и возникает в ряде патологий, которые обязательно должны быть диангостированны. Наиболее частые причины повышения артериального давления у собак и кошек – хронические и острые почечные заболевания, ожирение, гипертиреоз, сахарный диабет, синдром Кушинга.

Применение некоторых лекарств может привести к повышению артериального давления (глюкокортикоиды, эритропоэтины, натрия хлорид, нестероидные противовоспалительные препараты). При назначении подобных препаратов желательно контролировать давление, особенно у животных группы риска.

Крайне важно понимать, что на ранних стадиях признаки гипертензии у собак и кошек очень слабые и неспецифичные. Хозяева часто списывают их на возраст или основное заболевание. Артериальная гипертензия у кошек может проявляться вялостью животного, снижением или повышением аппетита, повышенной чувствительностью к свету (частое морганье на свету).

При отсутствии лечения артериальная гипертензия у собак и кошек может привести к повреждению различных органов. Особенно часто страдают, такие органы, как головной мозг, почки, сердце, сосуды и сетчатка глаза.

При стойкой гипертензии сердце работает в условиях повышенной нагрузки. Это приводит к тому, что сердечная мышца утолщается, теряет свою эластичность, между волокнами мышечной ткани начинает разрастаться соединительная ткань. Возникают необратимые изменения в сердечной мышце, что ведет к сердечной недостаточности. Не диагностированная гипертензия у кошек может дать развитие застойной сердечной недостаточности, на фоне инфузионной терапии – в этом случае сердечная недостаточность не причина, а следствие гипертензии.

Артериальная гипертензия у собак и кошек

Артериальная гипертензия у собак и кошек может быть причиной поражения головного мозга – гипертонической энцефалопатии. Эта патология чаще развивается при резком повышении артериального давления или при длительном значении систолического давления выше 180 мм рт.ст. Проявляется судорогами, летаргией, нарушениями координации и равновесия и др. Возможны кровоизлияния.

Артериальная гипертензия у собак и кошек и сопутствующие ей артериосклеротические изменения, составляют большую угрозу для правильной работы сосудов почек, в результате чего нарушается фильтрационная способность почек, что в свою очередь ведет к опасным для жизнедеятельности организма патологиям. С другой стороны, почечная недостаточность может провоцировать артериальную гипертензию, что в свою очередь ведет к ухудшению состояния организма.

Повреждение сетчатки вследствие повышенного артериального давления – гипертоническая ретинопатия – обычно развивается при систолическом давлении больше 168 мм рт.ст (риск значительно возрастает при значениях выше 180 мм рт.ст) – встречается как у кошек, так и у собак, практически у 100% кошек с гипертонией. Чаще всего проявляется как отслоение сетчатки у кошек и собак, а также кровоизлияниями в сетчатку, отеком сетчатки и др. Как у собак, так и у кошек возможна внезапная потеря зрения, при этом даже успешное лечение гипертонии далеко не всегда приводит к восстановлению зрения.

Поражение сосудов при артериальной гипертензии у собак и кошек часто проявляется носовыми кровотечениями. Увеличивается также риск тромбоэмболии (закупорки кровяными сгустками кровеносных сосудов). Из-за недостаточного кровообращения развивается гипоксия (кислородное голодание) органов и тканей.

Если не выявить основное заболевание и не начать его лечение, то вероятность развития стойкой артериальной гипертензии высока, что в свою очередь ведет к серьезным нарушениям в работе органов. Надо учитывать, что если гипертония уже развилась, то, если ее не лечить, гипертония собак и кошек, может сохраняться и даже прогрессировать даже при успешном лечении первичного заболевания.

Нормальные показатели артериального давления, мм рт.ст.

Животное

Систолическое АД

Диастолическое АД

Крупные собаки

120 +/- 16

66 +/- 10

Борзые, легавые

149 +/- 20

87 +/- 16

Миниатюрные породы собак

136 +/- 13

78 +/- 13

Кошки

124 +/- 16

80 +/- 14

 

В нашей клинике при измерении давления собакам и кошкам, используется тонометр PetMap graphic 2. Это компактный прибор, позволяющий с очень высокой точностью измерять давление даже очень маленьким пациентам. Данный тонометр имеет цветовой дисплей и сенсорный экран, а так же  функцию автоматического напоминания (циклического измерения давления), что особенно важно при проведении оперативных вмешательств и при реанимации пациентов с тяжелыми травмами, когда необходим постоянный мониторинг жизненно важных показателей. Возможны хранение и передача данных на карту SD.

Давление измеряется неинвазивным методом, путем надевания манжеты на хвост, предплечье или заднюю ногу животного. Измерение давления собакам и кошкам, с помощью этого тонометра не причиняет животному никаких неприятных ощущений, проводится ветеринарными врачами нашей клиники, как на профилактическом приеме, так и при подозрении на характерную патологию.

Показания к тонометрии:

1. Нарушения зрения у собак и кошек с соответствующими изменениями глазного дна.

2. Неврологические отклонения (судороги и пр.).

3. Нарушение работы почек (протеинурия, азотемия).

4. Сердечно-сосудистые заболевания у собак и кошек, носовые. кровотечения

5. Заболевания, которые могут приводить к гипертонии.

6. Ожирение у собак и кошек.

7. Скрининговое (профилактическое) обследование пожилых животных.

Диагноз «Гипертония» собак и кошек, редко можно поставить на основании одной серии измерений. При давлении ниже 150/95 лечение «от давления» не нужно, при стабильном состоянии повторное измерение проводят через 3-6 месяцев. При давлении выше 150/95 надо проверить, нет ли поражения органов-мишеней, если есть даже слабые признаки поражения – сразу назначают препараты, снижающие давление, если их нет – проводят повторное измерение давления через 5-7 дней.

Цель лечения гипертонии – достичь давления ниже 150/95

Вопрос-ответ
01.09.2017. Добрый день! У собаки (кобель, порода вельштерьер, 10 лет) рана на хвосте ближе к основанию. Выглядит так, как будто расчесал (как ссадина),…
Елена
Здравствуйте Елена, то, что Вы описываете очень похоже на аллергическую экзему. Вам нужно оградить этот участок (с помощью специального воротника), что…
Читать далее
Рассказать друзьям