+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Язва роговицы у собак и кошек

Одним из осложнений кератита является язва роговицы, при которой разрушается поверхностный эпителиальный слой с дальнейшим повреждением глубоких структур. Из-за сложностей дифференциальной диагностики эрозий и язв, их объединяют в термин «язвенный кератит».

Язва роговицы глаза у собак причины

У собак чаще преобладают следующие факторы, предшествующие заболеванию:

  • Патологии век, к которым относятся завороты, вывихи, травмы.
  • Неправильно растущие или излишне длинные ресницы, шерсть, которые касаются глаза.
  • Синдром сухой роговицы.
  • Язва роговицы глаза у собак может развиться на фоне аутоиммунных заболеваний.
  • Дистрофическое поражение роговицы.

Такие породы, как бульдоги, пекинесы и другие, имеющие природный экзофтальм, чаще подвергаются развитию язв роговицы.

Язва роговицы у собак симптомы

Выделяют 2 формы заболевания:

  • Поверхностная. Характеризуется поражением эпителиального слоя и стромы.
  • Глубокая. Процесс распространяется на всю толщу стромы. Со временем возможно поражение дисцеметовой мембраны, что приводит к перфорации передних оболочек глаза.

Острая стадия (начало заболевания) характеризуется усилением слезотечения, светобоязнью. Животное постоянно пытается потереть глаз лапой, что усугубляет заболевание из-за дополнительной травматизации и присоединения вторичной инфекции. Появляется покраснение конъюнктивы, веки спазмируются.

По мере прогрессирования заболевания можно заметить образовавшиеся язвочки. Если оставить процесс без лечения – разовьется прободная язва, приводящая к панофтальмиту или выпадению внутренних структур глаза.

Кроме прободения, возможно развитие других осложнений. Роговая оболочка со временем обрастает сосудами, что приводит к её помутнению, появлению пигментации, снижению остроты зрения.

Язва роговицы у кошки причины

У кошек болезнь чаще развивается вследствие заболеваний глаза или внутренних органов, но играют роль и другие этиологические факторы:

  • Герпесвирус – одна из частых причин изъязвления.
  • Внешние раздражители, к которым относятся дым, ультрафиолетовое излучение, химически активные вещества, вредные испарения.
  • Травмы глаза.
  • Нарушения иннервации или кровоснабжения роговой оболочки.

Язва роговицы у кошки может обусловливаться наследственными или анатомическими причинами. К породам группы риска относятся экзоты, персидские кошки, мейн-куны.

Язва роговицы глаза у кошек симптомы

Проявления язвенного кератита у кошек сходны с таковыми у собак. Чаще на передний план выходят гнойные осложнения, вызванные присоединением инфекции, особенно при патологиях, вызванных попаданием в глаз инородного тела. При этом поражается базальная мембрана эпителия, нарушается регенеративный процесс, вследствие чего язва роговицы глаза у кошек заживает дольше или совсем не затягивается.

Присутствует общая симптоматика с покраснением, отеком, слезотечением. Дополнительно могут появляться гнойные выделения, что свидетельствует об инфицировании. Частой причиной язвенного кератита кошек является герпесвирус, о чем свидетельствует появление симптоматики после перенесенного респираторного заболевания.

Диагностика

Диагностические процедуры сходны у кошек и собак. Ветеринарный врач проводит осмотр всех наружных элементов глазного аппарата: роговицы, конъюнктивы, век (включая третье). Для уточнения формы и глубины язв используются увеличительные стекла. Далее проводится оценка корнеальных рефлексов, реакции на свет.

Обязательным является тест с флюоресцином, при котором поврежденные участки приобретают характерную окраску. Этот метод позволяет провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями «красного глаза» (увеит, глаукома, конъюнктивит).

При обнаружении гнойных выделений назначается бактериальное исследование экссудата для выявления возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам. Дополнительно может потребоваться слезный тест Ширмера, цитологический анализ.

Язва роговицы у собак лечение

Для предотвращения дальнейших повреждений используется пластиковый воротник. В первую очередь назначаются капли и мази, содержащие антибиотики, даже если патогенная микрофлора не присоединилась. Это позволит предотвратить инфицирование в дальнейшем.

Легкие поверхностные формы обычно не требуют госпитализации, проводится терапия местными препаратами. Для лечения язвы роговицы у собак назначаются инсталляции антибиотиков и противовоспалительных пленок, приём препаратов, улучшающих регенерацию тканей. Хирургическое лечение подразумевает закрытие дефекта конъюнктивальным лоскутом. После пластики улучшение наступает в течение недели.

Язва роговицы у кошки лечение

Общие принципы терапии заболевания не отличаются от вышеперечисленных. Ввиду частого развития герпесвирусных кератитов необходима тщательная санация хронических очагов инфекции. С этой целью назначаются противовирусные препараты, в основном после купирования симптомов воспаления.

Кошкам чаще проводят тарзорафию, при которой глаз «укрывается» третьим веком. Таким образом создается дополнительная защита для заживающей роговой оболочки.

Для профилактики патологии необходимо наблюдать за поведением животного, своевременно делать прививки, а при появлении подозрений на повреждения роговицы в кратчайшие сроки проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Прогноз

Своевременное обращение позволяет сохранить зрение и предотвратить осложнения. В ходе лечения проводятся проверки флуоресцеином, по результатам которых определяется степень заживления. Поверхностные формы эпителизируются в течение 4-5 дней. Сроки заживления глубоких дефектов индивидуальны (обычно составляют 3-4 недели). Главный фактор, влияющий на срок выздоровления – лечение основного заболевания, вызвавшего язвенный кератит. При его устранении регенеративные процессы ускоряются.

В нашей клинике ведет прием доктор — офтальмолог, врач высшей категории Копенкин А. Е.

С этим читают:

Кератит у собак: симптомы и лечение

Кератит у собак - заболевание, которое характеризуется воспалением роговицы глаза, как правило, имеет ярко выраженную симптоматическую картину и должно обязательно быть диагностировано, для назначения правильного лечения.

Офтальмология для животных

Особенности анатомии, гигиены и другие сопутствующие факторы нередко способствуют появлению проблем глаз в течение всей жизни вашего питомца. Такие болезни, как, например, конъюнктивит, лечатся довольно быстро, однако в некоторых случаях животному может помочь только квалифицированный ветеринарный офтальмолог

Катаракта у собак: симптомы и лечение

Катаракта у собак – является частым офтальмологическим заболеванием, способствующим ухудшению зрения собаки, а также, может являться причиной полной слепоты. Катаракта у собак – это помутнение хрусталика, в результате чего нарушается прохождение света внутрь глаза.

Конъюнктивит глаз у собак - лечение

Одно из самых распространенных заболеваний глазного аппарата у собак – конъюнктивит. Это воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке глаз. Опасность патологии заключается в затруднении лечения после перехода в хроническую форму.

Конъюнктивит глаз у кошек - лечение

Появление у кошки чрезмерного слезотечения, покраснения глаз и припухлости век может быть проявлением такой болезни, как конъюнктивит. Это заболевание, проявляющееся воспалением конъюнктивы.

Заворот века у кошек причины и симптомы

Заворот века - достаточно серьёзная патология глаз у кошек, часто требующая оперативного вмешательства. При этой патологии веко на одном или обоих глазах изгибается в обратную сторону, касается слизистой оболочки кожной поверхностью и шерстью.

Заворот века у собак лечение и причины

У собак чаще, чем у кошек, встречается заворот век. Данная патология характеризуется изгибом века внутрь и раздражением слизистой глаза. Не являясь жизнеугрожающим состоянием, заболевание может приводить к нежелательным последствиям вплоть до потери глаза, если его не лечить.

Паннус глаз и роговицы у собак

Хронический кератоконъюнктивит, развивающийся из-за аутоиммунных нарушений у собак, называется паннус. Заболевание поражает лимб и роговицу. Образующийся со временем инфильтрат под роговой оболочкой замещается рубцовой тканью, что ведет к ухудшению зрения вплоть до его потери.

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям