+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Хламидиоз кошек

ЗППП – заболевания, передающиеся половым путем – этому риску подвержены не только люди. Множественные проблемы возникают и у животных, в том числе у всеобщих любимиц и чистюль – кошек. Бесконтрольное спаривание, в частности, с беспризорными партнерами, чревато целым рядом неприятностей, которые наносят урон кошачьему здоровью.

Одно из самых серьезных ЗППП – хламидиоз кошек. Может передаваться от инфицированного животного в процессе вязки, при тесном контакте с больной особью, при пользовании общей посудой. Бактерии хламидиоза проникают в тело животного по эпителиальному слою – это слизистые оболочки, которые встречаются в носоглотке, глазах, в матке, прямой кишке, уретре, желудке.

 «Излюбленное» место инфекции, которое первым реагирует на распространение инфекции – репродуктивная система. Непролеченный хламидиоз кошек приводит к самопроизвольному прерыванию беременности на различных ее этапах, к рождению нежизнеспособного потомства. Нарушение функции воспроизводства – далеко не единственный риск.

Хламидии представляют собой внутриклеточные паразиты, которые, нейтрализуя защитный механизм пораженной клетки, обеспечивают себе возможность дальнейшего размножения. Часто они являются возбудителями острого или хронического конъюктивита.

Особое коварство хламидий заключено в их силе сопротивляться даже довольно сильным антибиотикам: ее клетки восприимчивы к конкретным препаратам, остальные лекарства не влияют на разрушительную силу заболевания. Поэтому стоит поднять тревогу, если вы не можете пролечить животное от банальных болезней, не поддающихся более привычным препаратам.

Хламидиоз кошек имеет неприятное свойство латентного протекания инфекции: порой хозяин может долгое время даже не подозревать о том, что его питомец является носителем столь коварного заболевания, ибо скрытая форма никоим образом не выдает себя и не доставляет животному беспокойства.

Вакцинация кошек против хламидиоза

 Вспышка острой фазы может быть спровоцирована, прежде всего, резким падением иммунитета, что дает хламидиозу кошек полную власть над больным животным. Наибольшая опасность инфекции заключена в ее межвидовой форме – больная кошка может заразить не только собрата, но еще и своего хозяина при тесном контакте, причем все риски заболевания полностью переносятся на человека, создавая опасность для его здоровья и полноценной жизни.

На сегодняшний день существует несколько видов вакцины для животных, которые позволяют избежать заражения не только питомцу, но и окружающим его животным и людям. Подобрать наиболее подходящий для вашего любимца препарат помогут ветеринары, хорошо знакомые на собственном опыте с действием того или иного лекарства в борьбе с хламидиозом

Ветеринарный врач ветеринарной клиники Водолей Куракина Светлана Алексеевна.

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям