+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
   24/7   Без ночных наценок Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33
Внимание акция – комплекс услуг — Первичный прием
— Клинический анализ крови
— Биохимия крови (18 показателей)
2 390 руб. 1 400 руб. Подробнее

Выделение из глаз у кошки

Выделение из глаз у кошки: основные симптомы и причины, лечение.

Среди всех существующих жалоб, выделения из глаз у кошки занимает одно из первых мест. Проблема это распространенная, тем более у тех кошек, которые ведут уличный образ жизни. Но прежде чем говорить о ней подробно, следует определиться, что такое выделения, какие они могут быть и, конечно, что с этим делать.

         Итак, патологические выделения из глаза у кошек могут быть односторонние или двусторонние. По своему количеству они бывают обильные (когда отделяемого много и оно постоянно присутствует) или же скудные (чаще всего хозяева обнаруживают по утрам у животного незначительное количество отделяемого, которого в течение дня не наблюдается). По своему характеру выделения из глаз у кошек могут геморрагическими (кровавыми), гнойными, слизистыми или просто жидкими (в виде так называемой слезы). Количество и характер выделений — диагностически важные данные, поэтому, собравшись на прием к доктору,  не убирайте отделяемое и подготовьтесь рассказать обо всем, что происходило с Вашим животным в последнее время.

Причины выделений из глаз кошки

         Причин появление выделений из глаз у кошек огромное множество. Какие-то носят безобидный характер и легко поддаются лечению,  а некоторые являются одним из симптомов другого, куда более серьезного системного заболевания. Для того, чтобы определиться с диагнозом, врачу необходимо собрать анамнез (то есть узнать о том, как и где содержится кошка, что происходило с ней в последнее время, есть ли у нее прививки и вовремя ли они сделаны, получало ли животное глистогонный препарат, наблюдаются ли у него какие-то еще симптомы заболевания или же выделения из глаз — это единственный признак болезни), тщательно осмотреть как само животное, так и его глаза. Осмотр глаз происходит визуально, при естественном освещении, а затем в затемненном, с использованием точечного источника света. Иногда, для уточнения диагноза, врачу может понадобиться провести специальные дополнительные исследования — тест Ширмера, окрашивание флуоресцином, мазки и соскобы, офтальмоскопию и даже ИФА или ПЦР диагностику. Но не стоит пугаться заранее, ведь иногда уже при первом осмотре врачу удается поставить верный диагноз.

Первичные конъюнктивиты

         Их достаточно много, так же как и причин их вызывающих. При такого рода поражениях, выделения из глаза у кошкимогут быть в виде повышенного слезотечения (так, например, бывает при воздействии пыли, дыма или сильного ветра, при аллергических реакциях на какие-либо растения, моющие средства и даже пищу). Достаточно часто обильное слезотечение у кошек можно наблюдать при наличии инородного предмета в глазу, это могут быть небольшие фрагменты травы, сухих листьев, пыли и тому подобного. Чаще всего в таких ситуациях достаточно будет всего лишь удалить источник воспаления и все выделения исчезнут сами по себе. Однако сделать это должен врач, потому что достаточно часто неумелое лечение в домашних условиях может привести как к дополнительной травматизации, так и к инфицированию глаза.

Болезни грибковой или бактериальной природы

         Одной из ведущих причин воспалительного процесса глаза является бактериальная микрофлора, которая может быть как патогенной, так и условно патогенной. Наиболее частой причиной возникновения конъюнктивитов у кошек становятся грамположительные микроорганизмы, а если говорить конкретнее, то стафилококки и стрептококки, которые повсюду окружают нас и при появлении благоприятных условий вызывают заболевание.  Для кошек болезни глаз бактериальной природы наиболее актуальны, так как эти животные часто травмируются, что дает возможность окружающей микрофлоре атаковать. Конъюнктивиты грибковой этиологии встречаются значительно реже и для их появления необходимым условием является сильное снижение резистентности организма животного. То есть обыкновенная травма у здоровой и довольной жизнью кошки вряд ли вызовет заболевание глаза, а вот ослабленный голодный котенок, проживающий в неблагоприятных условиях, способен заразиться чем угодно и даже погибнуть от этого.

Симптомы бактериальных болезней у кошек

         При заболевании глаз бактериальной природы владелец животного наблюдает следующие симптомы:

- животное менее активно, предпочитает больше спать и ищет для этого темное и тихое место;

- один или оба глаза, чаще всего после сна, кажутся отечными, они не открываются полностью, кожа вокруг глаза покрасневшая и влажная;

- поначалу выделения из глаза носят серозный характер, то есть хозяин видит повышенное отделяемое, которое образует в углу глаза так называемые слезные дорожки. Со временем отделяемое меняет характер и становится гнойным, что свидетельствует о развитии инфекции.

- воспалительный процесс в области глаза приносит животному явное беспокойство — кошка пытается чесать или тереть глаз лапой, чем чаще всего еще больше усугубляет картину.

         Хламидийная инфекция чаще всего встречается в местах скученного содержания животных или же у животных, которые живут и размножаются на улице. Заболевание вызывает Chlamydophila felis, внутриклеточная бактерия, развивающаяся в цитоплазме клеток эпителия конъюнктивы. Страдают от этого заболевания в большинстве своем котята первых месяцев жизни. Малыши могут быть угнетены, иметь сниженный аппетит, из глаз выделяется обильное гнойно-катаральное содержимое, часто, в связи с внутриутробным заражением, данная бактерия может приводить к патологии развития глаза.

Симптомы вирусных заболеваний у кошек

         Как уже было сказано ранее, выделения из глаз у кошек далеко не всегда являются самостоятельным заболеванием. Достаточно часто конъюнктивит — это симптом того или иного вирусного заболевания. Если говорить о кошках, то самыми распространенными болезнями, при которых мы наблюдаем воспалительный процесс в глазах является герпес и кальцевирусная инфекция кошек.

         Оба вируса приводят к развитию острого конъюнктивита, сопровождающегося общим угнетением животного, снижением или полным отсутствием аппетита, поражением слизистой ротовой полости и верхних дыхательных путей. Из обоих глаз наблюдаются обильные катарально-гнойные выделения, у маленьких котят, переболевших герпесвирусом, впоследствии могут наблюдаться хронические заболевания глаз — избыточное или скудное слезоотделение, кератит, сухой кератоконъюнктивит и тому подобное. Иногда, при остром течении герпесвируса кошек может наблюдаться изъязвление роговицы, что также сопровождается усиленными истечениями.

Травмы глаз у кошек

         Механические причины могут стать причиной не только выделений из глаза, но куда более серьезных проблем. Так как свободно гуляющие некастрированные кошки чаще всего дерутся, то и процент травматизации у них достаточно высок. Травмы глаз очень разнообразны и иногда они становятся причиной потери зрения или даже самого глаза. При частом механическом воздействии на роговице глаза могут образовываться язвы, рубцы, что приводит к постепенному снижению зрения. Сильные травмы могут привести к такому повреждению глаза, при котором потребуется его удаление.

Выделение из глаз у кошки – что делать?

         Ответ на этот вопрос весьма закономерен, конечно же обращаться за помощью к специалисту. Первичный осмотр может провести  ветеринарный врач широкого профиля, а уже дальнейшее лечение лучше доверить узкому специалисту, благо ветеринарных офтальмологов в Москве достаточно много. Лечение в домашних условиях проводить не стоит, так как очень часто владельцы могут причинить больше вреда животному, чем пользы.

Лечение выделения из глаз у кошек

         Лечение выделений из глаза у кошек может быть очень разным и зависит от того, что послужило причиной заболевания.

         Если речь идет о травме, то, в том случае, если нет необходимости в проведении операции, то врач, скорее всего, назначит противовоспалительные капли, в состав которых входят антибиотики широкого спектра действия, а также мази  и капли, способствующие улучшенной регенерации тканей глаза.

         При бактериальных инфекциях лечение скорее всего будет аналогичным, за исключением того, что капли будут подобраны с учетом чувствительности того микроорганизма, который привел в воспалению.

         Аллергические конъюнктивиты или заболевания, вызванные аутоиммунными процессами в организме кошки, лечатся так же каплями, но в их составе обязательно содержаться гормоны, которые способствуют снижению воспаления.

         При истечениях из глаз, вызванных вирусом, лечение будет комплексным и направленным на избавления от вируса организма в целом, так, например, для лечения хламидийных инфекций у кошек используют антибиотики тетрациклинового ряда, в то время как герпес и кальцевирусная инфекция кошек,  требуют специфической комплексной терапии.

Заключение

         У каждой кошки в течение ее жизни могут быть выделения из глаз, которые всегда должны служить поводом обращения в ветеринарную клинику.  Профилактикой подобных проблем могут быть соответствующие условия содержания, своевременная вакцинация и кастрация.

Вопрос-ответ
19.11.2019. Здравствуйте, мой кот себя расчесывает до ран в районе морды. Раны большие и сочится сукровица, потом подживают и появляются новые. Были блохи,…
Наталья
Здравствуйте Наталья. В данном случае нужен очный осмотр ветеринарного врача - дерматолога, для постановки диагноза и назначения лечения. Целесообразность…
Читать далее
Рассказать друзьям