+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Врожденные пороки сердца у собак

Врожденные пороки сердца у собак составляют около 15 % от всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они проявляются расстройством кровообращения вследствие органичных изменений структур сердца. В большинстве случаев патология обусловлена генетически, поэтому больное животное исключается из разведения. Без лечения практически все собаки с врожденными пороками сердца погибают.

Причины порок сердца у собак

Чаще всего врожденные патологии сердца развиваются вследствие:

  • Генетической предрасположенности.
  • Нарушений эмбрионального и постэмбрионального развития.
  • Отравлений, курсов лечения токсическими препаратами, инфекций, перенесенных сукой во время щенности.
  • Механических травм.

Симптомы, прогноз и лечение для большинства врожденных пороков сердца у собак разные, поэтому каждая из наиболее распространенных патологий будет описана отдельно.

Незаращенный боталлов проток

Между аортой и легочной артерией находится проток, который в норме исчезает после рождения. По невыясненным причинам у некоторых собак он сохраняется, что приводит к тяжелым нарушениям кровообращения. Без лечение щенки погибают в первые 3 месяца жизни. К патологии предрасположены пудели, немецкие овчарки, померанские шпицы, колли.

Больные животные весят меньше, чем однопометники, быстро утомляются, у них плохой аппетит, низкая активность, одышка после физических нагрузок, непропорционально большой живот. Лечение – хирургическая операция, в ходе которой боталлов проток ушивается, в дальнейшем прогноз осторожный в сторону благоприятного. При выраженной сердечной недостаточности проведение операции нецелесообразно, прогноз неблагоприятный.

Дефект межжелудочковой перегородки

После рождения между желудочками сердца остается дефект. При небольшом его размере нет никаких симптомов, кроме шумов в сердце, угроза для жизни минимальная, возможно самопроизвольное заращение в первый год жизни. Наличие обширного дефекта сопровождается быстрой утомляемостью, синюшностью (цианозом) слизистых оболочек, кожи. Лечение заключается в шунтировании сердца, иначе животное погибнет в первый год жизни. Прогноз осторожный в сторону благоприятного. Предрасположены английские бульдоги, спаниели, сибирские хаски.

Дефект межпредсердной перегородки (открытое овальное окно)

Незаращение дефекта между предсердиями. При его значительном размере развивается правосторонняя сердечная недостаточность, характеризующаяся асцитом и набуханием яремных вен. Прогноз и лечение аналогичны дефекту межжелудочковой перегородки.

Незаращение артериального протока

В отличие от незаращенного боталлова протока, при этой патологии кровь по шунту перетекает из легочной артерии в аорту, не попадая в легкие. Вследствие этого задняя часть тела получает кровь, недостаточно обогащенную кислородом. Клинически выражается синюшностью кожи задней части туловища и тазовых конечностей, их слабостью, быстрой утомляемостью, вялостью. Хирургическое лечение не разработано, проводится поддерживающая медикаментозная терапия. Продолжительность жизни не превышает 3 лет.

Тетрада Фалло

Комплекс патологий, включающий стеноз легочной артерии, значительный дефект перегородки между желудочками, гипертрофию правого желудочка и изменение положения аорты. Симптомы – вялость, снижение активности, тахикардия, выраженная синюшность кожи, поверхностно расположенные сосуды кровенаполнены и явно выступают над кожей. Лечение хирургическое, прогноз – осторожный.

Профилактика

Первичная профилактика заключается в исключении больных животных из разведения, своевременном лечении инфекционных заболеваний у беременных самок, осторожном применении токсических препаратов. При появлении у щенков слабости, одышки, синюшности и прочих симптомов врожденного порока сердца следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику для обследования.

Уважаемые пациенты, в нашей клинике Ваше животное может получить полное кардиологическое обследование, оценку работы сердечно – сосудистой системы и консультацию ветеринарного врача кардиолога. Кардиологическое обследование и прием, ведут доктора - Бирюкова Лидия Михайловна и Щенев Антон Юрьевич.  

С этим читают:

Сердечная недостаточность у кошек

Сердечная недостаточность – состояние, при котором сердце не способно обеспечить достаточную интенсивность кровотока. В результате органы и ткани страдают от кислородного голодания и дефицита питательных веществ.

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек: лечение и симптомы

Одно из наиболее распространенных заболеваний сердца у кошек – гипертрофическая кардиомиопатия. При этой патологии утолщается стенка миокарда, уменьшается объем камер сердца, постепенно развивается сердечная недостаточность.

Болезни сердца у кошек лечение, причины и симптомы

У кошек достаточно часто встречаются болезни сердца, как врожденные, так и приобретенные. Их характерной особенностью является постоянное прогрессирование, начало обычно упускается из-за неспецифичности или отсутствия видимой симптоматики. Поскольку нарушение насосной функции приводит к ухудшению работы остальных органов

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) у собак: лечение и причины

Дилатационная (дилатирующая) кардиомиопатия – заболевание, характеризующееся нарушением насосной функции и сократимости миокарда. Сопровождается расширением камер сердца, истончением стенок желудочков сердца, нарушениями ритма и застойными процессами в организме.

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям