+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Вирусный перитонит

Вирусный перитонит – серьезное заболевание, которое сегодня не дает шансов на выживание своим жертвам. Его возбудитель – коронавирусная инфекция кошек, имеющая свойство проявляться в двух формах, среди которых перитонит является худшим вариантом развития событий, перевоплощаясь из безобидного кошачьего энтерита в безжалостного убийцу.

Инфекционный перитонит у кошек обычно передаётся воздушно-капельным путём, оральным. Существует возможность трансплацентарного заражения. Согласно исследованиям ученых, которые ведутся постоянно, и с недостаточными данными о природе вируса и способах эффективного лечения, своим возникновением болезнь обязана именно кошачьему энтериту.

Если бактерии энтерита проникают прежде всего в кишечник животных, поражая в первую очередь слизистую оболочку организма, то вирусный перитонит живет в крови, постепенно расселяясь по внутренним органам. Научно доказано, что энтерит передается животными друг другу преимущественно через фекалии при пользовании общим лотком: особенно подвержены болезни молодые особи и ослабленные организмы.

Его острая форма, сопровождаясь неяркими симптомами в виде диареи и рвоты, постепенно угасает через 2-4 дня. Как правило, владельцы успокаиваются на этом этапе и напрасно: даже после исчезновения симптоматики переболевшие кошки остаются носителями коронавирусов, активно продолжая делиться болезнью друг с другом.

Находясь в организме животного, вирус мутирует и переселяется в кровь своей жертвы. После инкубационного периода, который составляет 2-3 недели, перитонит целенаправленно разрушает иммунную систему животного, что ведет к дисфункции органов брюшной полости, и приводит кошку рано или поздно к гибели.

Вирусный перитонит у кошек симптомы

Основной симптом вирусного перитонита – накопление жидкости в брюшной полости кошки. Хотя возможна и безжидкостная (сухая) форма вирусного перитонита. Крайне важно не допустить мутации энтерита в перитонит, поэтому при первых проявлениях симптоматики следует в срочном порядке исключить наличие заражения.

Вирусный перитонит у кошек лечение

На сегодняшний день не существует адекватного лечения для борьбы с вирусным перитонитом, поэтому все меры по сохранению жизни животному должны быть направлены на профилактику появления коронавирусов, а также своевременную диагностику в случае предположительного инфицирования данным заболеванием.

Кошачий энтерит перерождается в вирусный перитонит примерно в 10% случаях после инфицирования коронавирусом. Ученые связывают это с особенностями содержания кошек и возможностями защитной системы к сопротивлению. На этапе распознавания кошачьего энтерита у вас сохраняется шанс оградить свое животное от нависшей над ним угрозы.

Ветеринарный врач ветеринарной клиники Водолей Куракина Светлана Алексеевна.

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям