+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Снятие зубного камня у собак

Одна из главных причин развития пародонтита, пародонтоза и прочих заболеваний ротовой полости у животных – зубной камень. Он представляет собой плотные, темные наросты на зубах. Первый этап формирования зубного камня – возникновение мягкого налета, состоящего из фрагментов пищи, слизи и бактерий.

Следующий этап – пропитывание налета солями фосфора, кальция и железа, вследствие чего он медленно затвердевает. В дальнейшем развиваются серьезные патологии ротовой полости, вплоть до потери зубов. Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно проводить снятие зубного камня у собак, особенно пожилых.

Симптомы

Основные признаки того, что у собаки есть зубной камень:

  • Неприятный запах изо рта.
  • Кровоточивость десен.
  • На зубах появляются твердые наслоения темно-желтого или коричневого цвета, чаще всего – на их задней поверхности.
  • В тяжелых случаях происходит постоянное слюноотделение, животное становится беспокойным, отказывается от еды. Появляется гнилостный запах изо рта, сильно кровоточат, воспаляются и нагнаиваются десны, расшатываются и выпадают зубы.

Чем вреден зубной камень

Главная опасность заключается в том, что зубной камень появляется не только на видимой поверхности зубов, но и под десной. При этом образуются так называемые поддесневые карманы – патологические полости между зубами и десной. В них набивается пища и создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Если вовремя не снять камень, то этот процесс прогрессирует, десны воспаляются и происходит обнажение корня зуба, с последующим расшатыванием и выпадением.

Помимо очевидных проблем – выпадения зубов, пародонтита и так далее, зубной камень также способен приводить к:

  • Интоксикации организма продуктами жизнедеятельности бактерий.
  • Гастриту, язве, поражению печени.
  • Хронической анемии вследствие постоянной кровоточивости десен.
  • Перегрузке иммунной системы.

Можно ли снимать зубной камень самостоятельно?

Самостоятельное снятие зубного камня не рекомендуется по нескольким причинам:

  • Из-за отсутствия специальных инструментов и навыков существует большой риск травматизации зубов и десен.
  • Снятие зубного камня собакам без наркоза затрудняет удаление отложений с труднодоступных участков зуба.
  • При значительном количестве отложений нередко есть один или несколько зубов, которые следует удалить, что требует вмешательства ветеринарного стоматолога.
  • В домашних условиях проблематично провести санацию ротовой полости, необходимую после завершения снятия камня. 

Определенной эффективностью обладают адгезионные средства для снятия зубного камня у собак. Они представляют собой пасты и гели, которые обладают высокой адгезивностью и «прилипают» к зубному камню, постепенно растворяя его. Однако их применение возможно только при отсутствии осложнений и в не сильно запущенных случаях. Поэтому лучше сначала снять камень ультразвуком, а данные средства использовать в дальнейшем для профилактики.

Существенное преимущество адгезионных гелей перед зубными пастами – простота применения. Достаточно просто нанести немного средства на десну, и 30 минут не давать животному еды и питья.

Снятие зубного камня ультразвуком у собак

Наиболее эффективный и безопасный способ удаления зубных отложений – это использование ультразвукового скайлера. Данный прибор генерирует ультразвуковые волны, под действием которых разрушаются отложения любой толщины и плотности, без повреждения зубов и десен. В процессе работы скайлер распыляет воду, что позволяет вымыть остатки зубного камня и провести качественную очистку ротовой полости. Затем врач по необходимости проводит удаление больных зубов, полировку эмали и ее покрытие специальным лаком.

Процедура сама по себе не болезненна, однако вибрация от работы скайлера, характерный свистящий звук и разбрызгивание воды во рту пугают многих животных. Кроме того, снятие камня может продолжаться до часа и более, и не каждая собака способна послушно просидеть столько времени в стрессовой обстановке.

В связи с вышеперечисленными причинами, процедуру зачастую проводят под легким наркозом. Анестезиолог рассчитывает минимальную дозировку препарата, благодаря чему животное входит в легкий, непродолжительный сон, а вероятность осложнений при этом крайне низкая.

Можно ли снять зубной камень у собаки без наркоза

При наличии противопоказаний к наркозу врач может провести снятие без его применения. Зачастую при этом используют не ультразвуковой, а механический метод, чтобы меньше беспокоить животное. Однако не стоит намеренно избегать наркоза, если к нему нет противопоказаний. Данные о преимуществе проведения процедуры без наркоза – это вредный миф, получивший распространение с тех времен, когда использовались довольно «тяжелые» препараты, и риск анестезиологических осложнений был высок.

Современная ветеринарная анестезиология использует только безопасные средства для наркоза. Кроме того, для удаления камня нужна минимальная доза препарата, что также снижает риск осложнений. А вот снятие зубных отложений без наркоза – это сильный стресс для животного, способный вызвать серьезные заболевания. Нередко после такой процедуры дальнейшее посещение ветеринарного врача становится проблемой, так как собака боится заходить в клинику.

Профилактика

 Чтобы предотвратить или максимально замедлить образование зубного камня, необходимо:

  • Регулярно использовать средства для гигиены ротовой полости – зубные пасты, адгезионные гели, растворы для полоскания.
  • Вводить в рацион твердые кормовые добавки (жевательные палочки, сушеные субпродукты).
  • Предоставлять животному для игр специализированные аксессуары для чистки зубов.
  • Раз в полгода проходить профилактический осмотр у ветеринарного врача.

Снятие зубного камня у собак цена

Стоимость процедуры варьирует в зависимости от веса животного и общего состояния зубов и десен. 

С ценами на снятие зубного камня в нашем центре, Вы можете ознакомится в разделе «Прейскурант» или уточнить у администратора, позвонив по нашим телефонам.

С этим читают:

Вакцинация кошек

Вакцинация кошек — обязательная, неотъемлемая часть правильного ухода за питомцем.

Вакцинация собак

Вакцинация собак — это единственный способ защитить Вашего питомца от вирусных заболеваний. Именно своевременная прививка, поможет сохранить здоровье Вашего любимца.

Стерилизация кошек

Стерилизация кошек манипуляция, необходимая всем кошкам, достигшим половозрелого возраста (не менее 7 месяцев), владельцы которых не планируют пускать их в разведение

Стерилизация собак в Москве: плюсы и минусы. Цена

Одна из наиболее востребованных ветеринарных хирургических операций в Москве – стерилизация собак. Это вмешательство направлено на предотвращение беременности и устранение полового влечения у сук.

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям