+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Простуда у кошек

Низкая температура окружающей среды, пребывание кошек на сквозняке и ряд сопутствующих факторов способны приводить к развитию простуды. Это заболевание верхних дыхательных путей инфекционного характера. Хорошо поддается лечению, но отсутствие своевременной терапии может приводить к тяжелым осложнениям.

Простуда у кошек причины

Основным фактором развития болезни являются инфекционные агенты – вирусы и бактерии. Непосредственно к простуде приводят:

  • Переохлаждение. После длительного пребывания в условиях низкой температуры активируются компенсаторные механизмы, которые снижают возможности иммунного ответа.
  • Несбалансированное питание, нарушение режима. Недостаточное поступление полезных веществ в организм приводит к общей слабости, неэффективности иммунитета и защитных реакций. Вследствие этого бактериям или вирусам проще попасть в организм и начать размножение.
  • Ранее перенесенные инфекции. Некоторое время после болезни организм остается уязвимым. Без должного ухода риск повторного инфицирования повышается.
  • Содержание животного в сыром, холодном помещении. Часто в межсезонье, когда отопление еще не включили, а температура на улице снизилась, происходят вспышки инфекционных заболеваний. Оптимальная температура обитания для кошек – +18-24 градуса, при ее снижении происходит переохлаждение, попадание инфекции в организм, развитие болезни.
  • Даже при поддержании оптимальной температуры нужно оберегать животное от сквозняков. Часто простуда у кошек развивается после купания.

Если животное не привито и имеются проявления заболевания – первично предполагают вирусное инфицирование. Самые распространенные возбудители – вирусы герпеса и кальцевироза, а также возбудители микоплазмоза и хламидиоза.

Простуда у кошек симптомы

Проявления болезни схожи с таковыми у человека, зависят от вида вируса или бактерии. Кошки тяжело переносят простуду, а непосредственную угрозу представляют возможные осложнения, а не само заболевание.

Характерные признаки простуды у кошек:

  • Выделения из носа, усиление слезотечения. Со временем секрет приобретает гнойный характер.
  • Апатичный внешний вид. Кошка угнетена, плохо реагирует на еду или игры.
  • Повышение температуры тела. На фоне гипертермии животное отказывается от еды.
  • Чихание. Рефлекторные попытки очистить носовые ходы от слизи внешне проявляются фырканьем, чиханием, животное трясет головой.
  • Прерывистое дыхание. Из-за обильных скоплений отделимого в верхних дыхательных путях вдох и выдох затрудняются.
  • Коричневые корочки на крыльях носа. Появляются спустя 2-3 дня после начала болезни за счет высыхания выделений из верхних дыхательных путей.

По мере прогрессирования простуда у кошек может осложняться другими патологиями. Болезнь нередко дополняется фарингитом, гайморитом. Без лечения простуда часто переходит в хроническую стадию, вирусы способны поражать суставы, почки и другие структуры организма.

Диагностика

На основании внешнего осмотра ветеринарный врач ставит предположительный диагноз. Для его уточнения необходим ряд дополнительных мероприятий. Физикальное и ЛОР обследование проводится для выяснения локализации патологического процесса. Вид возбудителя (для проведения этиотропной терапии) определяется лабораторными методами после взятия мазков из носа, носоглотки.

Простуда у кошек лечение в домашних условиях

При появлении симптомов болезни в первую очередь животному нужно обеспечить покой, сухость и тепло. Не стоит забывать, что лечение простуды у кошек в домашних условиях без предварительной диагностики может быть малоэффективно, и требует консультации ветеринарного врача. Из-за неспецифичности симптомов можно принять другое заболевание за простудное. Только специалист сможет поставить правильный диагноз, провести необходимое обследование и назначить адекватную терапию.

Простуда у кошек лечение

Препараты, которые назначит ветеринарный врач, зависят от стадии заболевания, его тяжести и вида возбудителя. Легкая форма простуды не требует специфического лечения, для ускорения выздоровления животному назначаются витамины, иммуномодуляторы.

Более тяжелые случаи требуют инъекционного введения или орального приема антибиотиков, противовирусных препаратов. При насморке используют назальные сосудосуживающие капли.  Все медикаменты назначаются в комплексе для достижения лучшего терапевтического эффекта.

Если возникает отказ от еды, то лечение простуды у кошек может затянуться. В таких случаях животному предлагают лакомства с выраженным запахом, чтобы вызвать аппетит. Практикуется принудительное питание. Питье и еду перед дачей кошке обязательно подогревают. В тяжелых случаях назначают инфузионное введение солевых и питательных растворов.

С этим читают:

Ринотрахеит и вирусная инфекция кошек.

Инфекционный ринотрахеит кошек – острая контагиозная болезнь, которая выражается в лихорадке, сопровождается острым воспалением у кошки верхних дыхательных путей, поражением глаз. Ринотрахеит кошек принадлежит к герпес вирусам.

Герпес вирус у кошек и его лечение

Согласно статистическим данным, около 95% людей заражено вирусом герпеса. Однако не стоит обольщаться: этому заболеванию подвержен не только человек – большинство наших питомцев также являются его носителями.

Вирусные заболевания кошек

Природа каждого заболевания имеет свои особенности и пути заражения. Причиной могут стать как больное животное, так и носитель, внешне выглядящий здоровой особью без малейших проявлений симптоматики.

Кальцевирусная инфекция кошек

Калицивироз кошек – остропротекающее заболевание с поражением верхних дыхательных путей и полости рта. Заразно для сородичей, но не может передаваться человеку или другим животным.

Насморк, чихание и простуда у кошек

Насморк и чихание у кошек могут возникать по самым разным причинам, и прежде чем ставить самостоятельно диагноз, нужно сначала попытаться разобраться в характере симптомов.

Микоплазмоз у животных и кошек

Заболевание и термин «микоплазмоз» знакомы многим. Это инфекционное заболевание поражает не только человека, а и многих животных.

Хламидиоз кошек и вакцинация против него

ЗППП – заболевания, передающиеся половым путем – этому риску подвержены не только люди. Множественные проблемы возникают и у животных, в том числе у всеобщих любимиц и чистюль – кошек.

Одышка у кошек: причины и лечение

Одышка зачастую встречается у кошек с заболеваниями сердечно-сосудистой и респираторной систем. Характеризуется нарушением силы и ритмичности дыхательных движений.

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям