+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Лечение поноса у кошек

Диарея (понос у кошек) довольно частое явление, которое обычно связано с нарушением правил содержания животного и может сопровождаться частым, нередко болезненным, жидким стулом в течение довольно длительного времени. В том случае, если ваша питомица опорожняется исключительно в лоток, проблема можно обнаружить достаточно быстро.

Если же у кошки имеется доступ к улице, и свою нужду она справляет в естественной среде, то владелец долгое время может не подозревать о расстройстве работы кишечника животного. Спровоцировать понос у кошек может множество факторов: некачественное питание, проникновение в организм различными путями ядов или токсинов, смена корма, нервный стресс, заражение паразитами, вирусами или бактериями.

Различают два вида разлада кишечника у кошек: первый характеризуется острым и относительно коротким протеканием болезни. Обычно является следствием введения новой диеты, сильного испуга, резкой сменой обстановки. Как правило, проблема поноса у кошек в этом случае уходит самостоятельно и не требует врачебного вмешательства.

Если же диарея не уходит либо сопровождается дополнительными симптомами, такими как :

  • Сильная рвота
  • Явные боли, испытываемые животным
  • Изменение окраса десен
  • Высокая температура
  • Отказ от питья и корма
  • Присутствие в стуле крови, слизи, других примесей

Самое время забить тревогу.

В том случае, если вы обнаружили у кошки хоть один из вышеуказанных признаков, стоит немедленно обратиться к опытному ветеринару. Помните, что промедление может быть чревато не только тяжелыми нарушениями в организме. Обезвоживание вследствие поноса в течение непродолжительного времени способно привести к летальному исходу.

Для установления точного диагноза вам предстоит ответить на ряд вопросов специалиста: как давно животное было вакцинировано или принимало какие-либо лекарственные препараты, мог ли иметь место контакт с ядовитыми или токсичными реагентами, как давно проводились глистогонные меры, общалась ли кошка с другими животными, как домашними, так и беспризорными.

 Кроме того, вас попросят предоставить максимально точную информацию о питании кошки. Причиной длительного, так называемого хронического поноса у кошек, может стать заражением вирусом и ряд других серьезных заболеваний, в симптоматике которых именно диарея служит первым звоночком о неполадках в организме.

Не игнорируйте этот тревожный знак – проверьте свое животное в специализированной клинике, только так можно быть полностью уверенным в здоровье любимца семьи. Только опытные специалисты могут поставить точный диагноз и назначить правильное лечение для долгой и беззаботной жизни кошки.

Ветеринарный врач ветеринарной клиники Водолей Куракина Светлана Алексеевна.

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям