+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Почему собака часто чешется?

Почему собака часто чешется? Симптомы и лечение

Зуд – одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются владельцы животных. Нередко этот симптом пытаются устранить самостоятельно, не разобравшись, почему собака чешется. В итоге зуд исчезает, но затем появляется вновь, так как вызывавшая его причина не была устранена.

Чтобы этого избежать, следует обратиться к ветеринарному врачу сразу после того, как собака начала чесаться. Перед визитом к доктору нежелательно давать животному какие-либо препараты и проводить противопаразитарные обработки. Это может затруднить диагностику и выявление причины зуда.

Возможные причины того, что собака чешется

Наиболее распространенные причины зуда у собак:

  • Заражение блохами и прочими эктопаразитами (власоеды, иксодовые клещи). Частая причина зуда – не сам укус, а аллергия на слюну насекомых.  В таком случае для начала реакции достаточно одного укуса, а заметить одну или нескольких блох на животном сложно. Поэтому владельцы часто не понимают, почему собака чешется, если нет блох, связывая появление зуда с другими причинами. Расчесы и воспалительные реакции кожи, вызванные аллергией на слюну блох, называют блошиным дерматитом. По статистике, на него приходится от 50 до 80% всех кожных аллергий.
  • Внутрикожные (подкожные) паразиты – возбудителями являются микроскопические клещи рода Demodex, Sarcoptes, Cheyletiella. Они размножаются в толще кожи, зуд обусловлен укусами, токсическим и аллергическим действием продуктов жизнедеятельности паразитов.
  • Пищевая аллергия – развивается вследствие непереносимости некоторых продуктов питания.
  • Атопический дерматит – возникает вследствие контакта с аллергеном, в роли которого может выступать практически любое химическое соединение. Чаще всего это пыльца растений, средства для ухода за животным, бытовая химия, духи или косметика владельца.
  • Заболевания желез внутренней секреции и других органов.
  • Неврогенный дерматит – развивается у животных после перенесенного стресса, когда они, без видимых причин вылизывают или выгрызают определенные участки тела.
  • Частая причина расчесов в области крестца и вокруг анального отверстия – воспаление параанальных желез, во избежание которого их необходимо регулярно чистить.
  • Зуд может возникать также, при бактериальных и грибковых инфекциях кожи, ранах, пролежнях и трещинах, раке молочных желез, глистных инвазиях, отогематоме, патологиях щитовидной железы.

Почему у собаки чешутся уши?

Наиболее частая причина того, почему собака часто чешет уши – это воспаление одного или обеих ушей (отит). Он вызывается:

  • Аллергиями.
  • Бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Травмами ушей.
  • Попаданием в уши воды и инородных предметов.
  • Паразитарными инвазиями.
  • Опухолевым процессом.

Диагностика

Задача ветеринарного врача заключается не только в постановке диагноза, но и в определении фактора, вызвавшего зуд. После проведения осмотра и опроса владельца могут назначаться дополнительные исследования:

  • Бактериальный посев материала с мест поражений.
  • Микроскопия соскоба кожи.
  • Цитологическое и гистологическое исследование.
  • Диагностическая диета – рацион животного на несколько недель составляется только из продуктов, которые ранее не употреблялись. Если зуд исчезает, а с возвращением к исходному рациону возвращается, то аллерген содержится в пище. Его находят методом исключения, постепенно убирая из рациона по одному компоненту.
  • Трихоскопия.
  • Проведение аллергопробы на предполагаемый аллерген.

Собака чешется - лечение

Лечение зависит от причины, вызвавшей зуд:

  • Заражение эктопаразитами – проводят обработку животного противоблошиными препаратами (капли на холку, спреи). В дальнейшем рекомендовано регулярное применение противопаразитарных средств (обработка каждый месяц) или ошейников (новый ошейник одевают каждые 3-6 месяцев, в зависимости от производителя). Недавно в продаже появились таблетированные препараты против эктопаразитов. Продолжительность защиты после приема таблетки не менее 3 месяцев. При блошином дерматите симптоматически назначаются антигистаминные препараты и кортикостероиды в разных формах.
  • Заражение внутрикожными паразитами – применяются системные и местные акарицидные препараты (Адвокат, ивермектин). При демодекозе дополнительно назначаются общеукрепляющие и иммуностимулирующие средства, так как болезнь связана с недостаточностью иммунной системы.
  • Атопический дерматит – исключается контакт с аллергеном, назначаются десенсибилизирующие препараты. В тяжелых случаях противоаллергические средства применяются курсом при каждом обострении.
  • Пищевая аллергия – из рациона исключается продукт, провоцирующий зуд. В некоторых случаях назначается пожизненная гипоаллергенная  диета.
  • При неврогенном дерматите исключается повторное воздействие стресс фактора, назначаются седативные препараты. Животному подстригают когти и надевают защитный пластиковый воротник, препятствующий разлизыванию кожи.
  • При бактериальных и грибковых инфекциях назначают препараты, к которым обнаружена повышенная чувствительность возбудителя.

Помимо симптоматической терапии собаке назначают поливитаминные комплексы и добавки с биотином, улучшающие состояние кожи и шерсти.

Профилактика

Независимо от времени года собаку нужно регулярно обрабатывать противопаразитарными препаратами или использовать противопаразитарные ошейники. Нельзя допускать контакта животного с агрессивными химическими соединениями. Сразу после приобретения собаки необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом относительно схемы питания, и строго придерживаться полученных рекомендаций. При выявлении у животного выраженного зуда следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

В нашей клинике, работают ветеринарные врачи – дерматологи Новик Екатерина Сергеевна и Дровнева Оксана Анатольевна. Узнать график их работы и задать все интересующие Вас вопросы, вы можете, позвонив, по нашим телефонам.

С этим читают:

Демодекоз у собак: признаки и лечение

Демодекоз – паразитарное заболевание собак, вызываемое мелкими клещами (размер 0.2-0.3 мм) рода Demodex Canis. Приводит к поражению кожи и подкожной клетчатки, в тяжелых случаях – лимфатической системы и внутренних органов.

Пищевая аллергия у собак: признаки и лечение

Пищевая аллергия – реакция гиперчувствительности на компонент рациона, чаще всего – на белок. Сопровождается кожной сыпью, зудом и патологическими изменениями внутренних органов.

Почему кошка часто чешется и лижется. Причины и лечение

Для кошек естественно вылизывать себя и периодически чесаться. Но если это происходит часто и сопровождается беспокойством, то, скорее всего, животное испытывает сильный зуд. В таком случае необходимо обратиться в ветеринарную клинику

Кожные заболевания собак: лечение, симптомы

Кожные заболевания у собак - весьма распространенная картина не только среди бродячих представителей класса, но и наших домашних питомцев.

Атопический дерматит у собак: признаки и лечение

Атопический дерматит – воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом, высыпаниями, шелушением, беспокойством животного. Развивается вследствие реакции гиперчувствительности организма к определенным аллергенам-раздражителям.

Вопрос-ответ
15.07.2017. Здравствуйте. Сколько стоит микрочип и можно ли его совместить с постановкой прививки?
Ольга
Здравствуйте Ольга, чипирование животного и занесение данных о животном в международную базу animal face, в нашей клинике стоит 1200 рублей. С прививкой…
Читать далее
Рассказать друзьям