+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Почему кошка чешется и лижется?

Почему кошка часто чешется и лижется. Причины и лечение

Для кошек естественно вылизывать себя и периодически чесаться. Но если это происходит часто и сопровождается беспокойством, то, скорее всего, животное испытывает сильный зуд. В таком случае необходимо обратиться в ветеринарную клинику, к ветеринарному врачу – дерматологу, который определит, почему кошка часто чешется и лижется. Не рекомендуется самостоятельно давать животному какие-либо препараты до визита к врачу, так как это может «смазать» симптомы и затруднить диагностику.

Кошка чешется причины

По данным ветеринарных врачей, самая частая причина зуда у кошек – заражение блохами. Это касается и животных, никогда не выходящих из дома. Блохи откладывают яйца в окружающей среде, благодаря чему они заносятся в квартиру с обувью. Впоследствии из яиц выходят личинки, превращающиеся во взрослых особей, заражающих кошку. Помимо укусов, зуд также вызывается аллергической реакцией на слюну паразитов.

Другие причины зуда:

  • Пищевая аллергия – возникает при повышенной чувствительности к какому-либо компоненту рациона.
  • Контактная аллергия (атопический дерматит) – развивается при взаимодействии с раздражителем, в роли которого может выступать любое вещество. Чаще всего это пыльца растений (сезонная аллергия), бытовая химия, средства для ухода, косметика владельца.
  • Другие паразиты – кроме блох зуд также могут вызывать другие паразиты – чесоточные клещи (возбудители саркоптоза), власоеды, личинки мух, иксодовые клещи. Если кошка усиленно чешет уши, то, скорее всего, у нее отодектоз («ушной» клещ).
  • Бактериальная или грибковая инфекция кожи – иногда воспаление кожи, вызванное болезнетворным бактериями или грибами, сопровождается зудом.
  • Воспаление параанальных желез или их переполнение секретом – в области анального отверстия у кошек есть железы, предназначенные для придания калу специфического запаха. В норме содержимое из них выходит при дефекации, однако по ряду причин секрет может застаиваться в железе, что вызывает дискомфорт у животного. В итоге кошка разлизывает кожу на крестце и вокруг ануса.
  • Раны, трещины и другие повреждения кожи, опухоли.
  • Глистные инвазии.
  • Вследствие стресса у кошек может начаться спонтанное вылизывание кожи (нейрогенный дерматит).

Помимо вышеперечисленных причин, зуд может возникать вследствие целого ряда заболеваний внутренних органов.

Диагностика

Главная задача при диагностике – определить, почему кошка чешется. Иногда удается выявить причину во время осмотра, в других случаях необходимы дополнительные исследования.

Они могут включать:

  • Исследование соскоба кожи, мазка из уха для выявления паразитов и патологических клеток.
  • Бактериальный посев материала для определения чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам и противогрибковым средствам.
  • Цитологическое и гистологическое исследование.
  • Общий и клинический анализ крови.
  • Проведение аллергопробы.
  • Исключающую диагностическую диету для выявления продукта, вызывающего гиперчувствительность.

Кошка чешется лечение

При зуде лечение делится на этиотропное – направленное на устранение причины зуда, и симптоматическое – непосредственно устраняющее зуд и его последствия.

Этиотропное лечение при заражении блохами включает обработку кошки противопаразитарными препаратами, применение противоблошиных ошейников. Места возможного скопления паразитов и их личинок (коврики, щели в полах, спальное место животного) обрабатываются растворами инсектицидов.

При пищевой аллергии из рациона кошки исключаются продукты, вызывающие гиперчувствительность, в некоторых случаях назначается пожизненная гипоаллергенная диета. При контактной аллергии минимизируется контакт животного с веществом-аллергеном.  Проводится лечение сопутствующих заболеваний. При отодектозе и саркоптозе применяются акарицидные препараты.

Симптоматическое лечение включает применение антигистаминных препаратов и кортикостероидных гормонов. Используются как системные, так и местные формы. При сезонных аллергиях десенсибилизирующую терапию назначают курсом, сразу после появления первых признаков зуда. При наличии расчесов применяют ранозаживляющие средства. Назначаются комплексы витаминов и микроэлементов. Животному стригут когти и надевают защитный воротник, чтобы минимизировать расчесы и разлизывание.

Профилактика

Чтобы кошка не чесалась, следует регулярно обрабатывать ее противоблошиными препаратами или одевать антипаразитарный ошейник. Делать это нужно независимо от того, выходит животное на улицу, или нет. Раз в полгода необходимо посещать ветеринарного врача, чтобы он осматривал кошку и, при необходимости, чистил ей параанальные железы. Раз в 3-6 месяцев, при отсутствии противопоказаний,  желательно давать животному курс витаминов с биотином, для здоровья кожи и шерсти. При появлении зуда следует обратиться за помощью к специалистам, избегая самолечения.

В нашей клинике, работают ветеринарные врачи – дерматологи Новик Екатерина Сергеевна и Майкова Оксана Анатольевна. Узнать график их работы и задать все интересующие Вас вопросы, вы можете, позвонив, по нашим телефонам.

С этим читают:

Падение кошек с высоты – первая помощь, лечение, последствия

Несмотря на умение хорошо группироваться и приземляться на лапы, падение кошек с большой высоты чревато получением тяжелых повреждений, вплоть до летального исхода.

Стерилизация кошек

Стерилизация кошек манипуляция, необходимая всем кошкам, достигшим половозрелого возраста (не менее 7 месяцев), владельцы которых не планируют пускать их в разведение

Котенок в доме

Если вы решили завести котенка, вам надо знать как ухаживать за вашим питомцем.

Сердечная недостаточность у кошек

Сердечная недостаточность – состояние, при котором сердце не способно обеспечить достаточную интенсивность кровотока. В результате органы и ткани страдают от кислородного голодания и дефицита питательных веществ.

Вакцинация кошек и котят

Преимущественное количество хозяев котов содержит своих питомцев исключительно в домашних условиях, избегая контактов с другими животными, а также прогулок на улицу или выездов на дачу, а потому считают, что их животное не сможет нигде подцепить инфекционных заболеваний.

Асцит у кошек лечение, симптомы и причины

Брюшная водянка, или асцит кошек – это вторичное заболевание, которое является следствием почечной, печеночной и сердечной недостаточности, а также ряда других довольно серьезных болезней, которые провоцируют скопление перитонеальной жидкости.

Моя кошка много пьет, что с ней?

Если ваша кошка начала пить больше обычного обратите внимание, не менялся ли ее рацион. Животные получающие натуральные корма или влажные промышленные консервы пьют меньше находящихся на сухих промышленных рационах.

Рекомендации владельцу после стерилизации кошки.

Стерилизация кошек не является сложной операцией, тем не менее, владельцу животного необходимо соблюдать все рекомендации, которые были даны ветеринарным врачом. После возвращения домой из клиники, кошку следует поместить в теплое место на полу (избегать холодных полов, сквозняков и т.п.)

Вопрос-ответ
01.09.2017. Добрый день! У собаки (кобель, порода вельштерьер, 10 лет) рана на хвосте ближе к основанию. Выглядит так, как будто расчесал (как ссадина),…
Елена
Здравствуйте Елена, то, что Вы описываете очень похоже на аллергическую экзему. Вам нужно оградить этот участок (с помощью специального воротника), что…
Читать далее
Рассказать друзьям