+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Папилломатоз у собак: лечение

Если у собаки в области рта появились наросты, похожие на сосочки, можно заподозрить доброкачественный папилломатоз. Это заболевание характеризуется образованием бородавок, чаще всего – в ротовой полости, на губах. В большинстве случаев заболевание не несет угрозы здоровью животного, но запускать его не стоит.

Папилломатоз у собак причины

Полностью причины возникновения не изучены. На сегодняшний день установлено, что папилломатоз у собак связан с заражением вирусами. Возбудителем является папилломавирус, передающийся от зараженных животных.

Основной способ передачи – контактный, поэтому совместное пребывание здоровых и больных собак чревато распространением заболевания. Передача возбудителя возможна также через предметы ухода, инъекционные иглы, одежду или руки хозяина. Поэтому важно создать карантинную зону для зараженного животного, чтобы предотвратить разнос инфекции. Стоит помнить, что к папилломавирусу восприимчивы другие млекопитающие.

Вирусный папилломатоз собак механизм развития

Развитие заболевание проходит в несколько этапов:

  • Попадая в слизистую оболочку ротовой полости через «входные ворота» (ранки, микротрещинки), вирусы проникают в базальный слой эпителия.
  • Чужеродный агент встраивает свою ДНК внутрь клеточной, чему способствует активное деление.
  • После этого на верхний слой слизистой попадают пораженные эпителиоциты. Клетки, которые поразил вирусный папилломатоз собак, обладают высокими регенеративными способностями и склонностью к бесконечному делению.
  • Начинаются внешние проявления – разрастание сосочковидных новообразований, которые являются доброкачественными.

Папилломатоз ротовой полости у собак симптомы

Большинство случаев заболевания приходится на ранний возраст, когда иммунные механизмы только развиваются. Группы наростов появляются сначала на губах, в дальнейшем распространяясь на всю слизистую оболочку рта. Возможно начало поражения с других частей ротовой полости, зависимо от места входных ворот инфекции.

На ранних стадиях образовавшиеся папулы гладкие на ощупь, светло-розового цвета. По мере прогрессирования заболевания они увеличиваются, приобретают неровные контуры, постепенно становясь похожими на цветную капусту. Обычно папилломатоз ротовой полости у собак сопровождается небольшим количеством папул, но в отдельных случаях возможно обширное разрастание, вплоть до вовлечения в процесс пищевода и перехода на кожу.

Чрезмерные разрастания способны создавать помехи процессу принятия пищи, что сопровождается слюнотечением, кровоточивостью, галитозом. Если папилломы распространяются на зубные поверхности десен, то возможна их травматизация при смыкании челюсти. Наросты становятся воротами для патогенной микрофлоры. Распространенной вторичной инфекцией является грибковое поражение.

Диагностика папилломы - папилломатоз у собак

Заключение ставится на основании данных анамнеза и осмотра.

Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования:

  • Иммуногистохимические.
  • Электронная микроскопия биоптата.
  • Полимеразно-цепная реакция, которая окончательно подтверждает наличие или отсутствие папилломавируса.

Бактериологические методы исследования папилломы при папилломатозе у собак неэффективны, поскольку возбудитель не размножается в культурах клеток.

Папилломатоз у собак лечение

Большинство случаев заболевания не требует терапии, поскольку со временем наступает спонтанное излечение, бородавки пропадают, животное возвращается к прежнему виду. Когда наросты доставляют дискомфорт и затрудняют биологические функции организма, начинают медикаментозное лечение. Обычно используется азитромицин в комбинации с другим антибиотиком широкого спектра. Иногда назначаются противовирусные препараты, иммуностимуляторы и внутривенное введение раствора новокаина, хотя эффективность данных средств и находится под сомнением.

Если папилломатоз у собак, лечение которого проводят противомикробными препаратами, не проходит спустя 3-5 месяцев – показано хирургическое лечение. Ветеринарный врач проводит оперативное вмешательство, если животное позволяет, под местной анестезией, в ходе которого удаляются бородавки. Возможно использование лазерной или криотерапии, эти методы тоже показывают хорошие результаты.

После излечения (самостоятельного или медикаментозного) у собак формируется стойкий иммунитет, предотвращающий повторное заражение. Но часть клеток сохраняет вирусную ДНК, делая животное носителем, который опасен для других особей. Людям папилломавирус собак не передается ни при каких условиях, из-за видоспецифичности, поэтому собака остается неопасной для хозяина.

С этим читают:

Кожные заболевания собак: лечение, симптомы

Кожные заболевания у собак - весьма распространенная картина не только среди бродячих представителей класса, но и наших домашних питомцев.

Блошиный дерматит у кошек: признаки и лечение

Блошиный дерматит – воспаление кожи, вызванное укусами блох и аллергической реакцией на их слюну. Выраженность симптомов не всегда зависит от количества паразитов, иногда для интенсивного патологического процесса бывает достаточно одного укуса

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям