+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Паннус у собак

Хронический кератоконъюнктивит, развивающийся из-за аутоиммунных нарушений у собак, называется паннус. Заболевание поражает лимб и роговицу. Образующийся со временем инфильтрат под роговой оболочкой замещается рубцовой тканью, что ведет к ухудшению зрения вплоть до его потери.

Паннус у собак причины

Точная этиология неизвестна. Предположительно влияние наследственных факторов, поскольку болезнь характерна для определенных пород, к которым относятся:

  • Немецкие и восточно-европейские овчарки (также их метисы).
  • Хаски.
  • Таксы.

У представителей других пород встречается значительно реже.

Доказано, что паннус у собак развивается под влиянием ультрафиолетового излучения, поскольку чаще всего заболевание диагностируется в районах с повышенной активностью ультрафиолета.

Паннус глаза механизм развития

Аутоиммунная природа патологии не вызывает сомнений. Главную роль в появлении и развитии играет иммунная система, распознающая субклеточные изменения роговой оболочки как чужеродные. Далее защитные механизмы пытаются нейтрализовать патологические процессы, приводя к отторжению наружной оболочки глаза.

Влияние ультрафиолета приводит к ускорению обменных процессов в роговице, что вынуждает иммунитет активнее реагировать на «чужеродные» ткани. Поэтому паннус глаза получил такое распространение в регионах с повышенным воздействием ультрафиолета.

Паннус роговицы симптомы

В начале заболевания, за счет пролиферации эпителиальных клеток, в строме образуются инфильтраты из плазматических клеток и лимфоцитов. По мере прогрессирования роговица неоваскуляризируется, развивается её помутнение. Без лечения иммунные клетки, попадающие в роговую оболочку из образовавшихся сосудов, вызывают её отторжение.

Наиболее часто паннус роговицы проявляется следующими признаками:

  • Синдром сухого глаза.
  • Покраснение.
  • Отечность, вызванная процессом неоваскуляризации.
  • Помутнение глаза.
  • Роговичный синдром (блефароспазм, слезотечение, светобоязнь).
  • Внешне видны бугристые розово-красные разрастания с вкраплениями пигментации коричневого цвета.

Болезнь поражает оба глаза, но в каждом из них скорость развития может отличаться. Обычно начальные проявления видны на височном квадранте, со временем переходя на всю роговицу.

Диагностика паннуса

Постановка диагноза в большинстве случаев не составляет труда. Кроме обнаружения характерной клинической картины, выяснения региона проживания животного и его породы, требуется проведение ряда диагностических процедур, которые включают:

  • Осмотр с использованием фокального освещения.
  • Биомикроскопию. Проводится для более точной характеристики происходящих изменений.
  • Цитологическое исследование соскобов с роговицы, конъюнктивы. Только этот метод позволяет подтвердить диагноз паннус. В большинстве случаев в соскобах видны лимфоциты и плазмоциты, полностью вытеснившие нормальные клетки.
  • Для дифференциальной диагностики иногда проводят окрашивание флуоресцином . Следует понимать, что данный метод способен запутать ветеринарного врача, поскольку в некоторых случаях выявляется окраска, характерная для язвы роговицы. Это приводит к началу неправильного лечения, которое не дает эффекта.

Только комплексный подход позволяет подтвердить наличие аутоиммунного процесса роговой оболочки и назначить правильное лечение.

Паннус у собак лечение

Аутоиммунные заболевания невозможно вылечить полностью. Основной способ терапии – симптоматический. Если диагностирован паннус у собак, лечение необходимо проводить курсом, пожизненно. Ветеринарный врач разрабатывает схему, согласно которой проводится прием лекарств в периоды обострений, и профилактические меры на время ремиссии.

Целью лечения является:

  • Уменьшение пораженной области.
  • Предотвращение перехода заболевания на соседние участки, профилактика слепоты.
  • Снижение агрессивности иммунной системы.

На начальных этапах возможно назначение глюкокортикостероидов, но длительное применение препаратов этой группы часто вызывает повышение внутриглазного давления. Основные лекарственные средства – иммуносупрессоры, среди которых наиболее распространенный – «Циклоспорин А». Он выпускается в виде глазных капель, мази и раствора для перорального употребления. Последний вариант наименее предпочтителен из-за возможных осложнений со стороны печени и почек. Использование местных форм Циклоспорина предотвращает побочные эффекты, сохраняя местное воздействие.

Терапия начинается с агрессивных доз, которые снижаются по мере регресса симптомов. Далее назначаются поддерживающие дозы.

Существует хирургический способ коррекции – поверхностная кератэктомия, но она используется редко, в связи с частыми послеоперационными осложнениями.

Чтобы снизить влияние ультрафиолетового излучения на роговицу, ветеринарный врач может посоветовать ношение специальных солнцезащитных очков для животных.

С этим читают:

Кератит у собак: симптомы и лечение

Кератит у собак - заболевание, которое характеризуется воспалением роговицы глаза, как правило, имеет ярко выраженную симптоматическую картину и должно обязательно быть диагностировано, для назначения правильного лечения.

Офтальмология для животных

Особенности анатомии, гигиены и другие сопутствующие факторы нередко способствуют появлению проблем глаз в течение всей жизни вашего питомца. Такие болезни, как, например, конъюнктивит, лечатся довольно быстро, однако в некоторых случаях животному может помочь только квалифицированный ветеринарный офтальмолог

Катаракта у собак: симптомы и лечение

Катаракта у собак – является частым офтальмологическим заболеванием, способствующим ухудшению зрения собаки, а также, может являться причиной полной слепоты. Катаракта у собак – это помутнение хрусталика, в результате чего нарушается прохождение света внутрь глаза.

Конъюнктивит глаз у собак - лечение

Одно из самых распространенных заболеваний глазного аппарата у собак – конъюнктивит. Это воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке глаз. Опасность патологии заключается в затруднении лечения после перехода в хроническую форму.

Конъюнктивит глаз у кошек - лечение

Появление у кошки чрезмерного слезотечения, покраснения глаз и припухлости век может быть проявлением такой болезни, как конъюнктивит. Это заболевание, проявляющееся воспалением конъюнктивы.

Заворот века у кошек причины и симптомы

Заворот века - достаточно серьёзная патология глаз у кошек, часто требующая оперативного вмешательства. При этой патологии веко на одном или обоих глазах изгибается в обратную сторону, касается слизистой оболочки кожной поверхностью и шерстью.

Заворот века у собак лечение и причины

У собак чаще, чем у кошек, встречается заворот век. Данная патология характеризуется изгибом века внутрь и раздражением слизистой глаза. Не являясь жизнеугрожающим состоянием, заболевание может приводить к нежелательным последствиям вплоть до потери глаза, если его не лечить.

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям