+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Остеосинтез у кошек

Сегодня остеосинтез у кошек (а также у собак и других крупных домашних животных) рассматривается как приоритетный способ лечения переломов конечностей. При правильном проведении процедуры животное теряет подвижность на относительно небольшой срок. Реабилитация также не занимает много времени, так что ваш питомец может быстро вернуться к полноценной активной жизни.

Наша клиника проводит операции по остеосинтезу у кошек в Москве с применением современных технологий и материалов. Основные аспекты проведения таких операций мы рассмотрим в этой статье.

Гипсовые повязки или внутренняя фиксация?

Остеосинтез костей у кошек проводится при переломах и предполагает:

  • Хирургическое вмешательство с совмещением фрагментов поврежденной кости.
  • Фиксацию фрагментов кости металлическими приспособлениями (винты, спицы, пластины) до полного сращивания с последующим извлечением фиксирующих элементов.

Несмотря на то, что остеосинтез — операция для кошек болезненная, а для ветеринарного врача весьма трудоемкая, альтернативы ему на сегодняшний день нет. Самозаживление, то есть, сращение перелома без медицинского вмешательства редко бывает на 100% успешным и почти всегда вызывает либо осложнения, либо частичную утрату функциональности поврежденной конечности. Попытки фиксации с использованием гипсовых повязок или лангет тоже не демонстрируют нужной эффективности: полной иммобилизации поврежденных костей не удаётся достичь ввиду высокой активности животного.

Несмотря на то, что цена остеосинтеза у кошек может быть существенной, мы рекомендуем остановиться именно на этой стратегии лечения ввиду ее результативности и легкости реабилитационного периода.

Виды остеосинтеза

Сегодня сращивание костей у небольших домашних животных с применением фиксирующих металлоконструкций может проводиться по разным схемам. Выбор техники хирургического вмешательства и фиксации костных фрагментов определяется в первую очередь характером повреждений:

  • Остеосинтез бедренной кости у кошки чаще всего проводится интрамедуллярным способом. Внутрь кости помещается спица либо штифт, которые и используются в качестве основы для совмещения костных фрагментов.
  • Накостная операция проводится иначе: фиксирующие элементы не вводятся в полость кости, а накладываются на нее и закрепляются винтами или другими креплениями. По такой схеме может быть выполнен остеосинтез лучевой кости у кошек или фиксация других плоских костей.

Обратите внимание! Цена операции по остеосинтезу у кошек с применением накостных элементов почти всегда выше, чем при использовании интрамедуллярных спиц и штифтов. Выбор в пользу установки накладных пластин делают в первую очередь тогда, когда зафиксировать поврежденный участок иным способом не получается.

  • Внеочаговая операция может проводиться не только при переломе, но и при вывихе. Выше и ниже места травмы в кость вводятся спицы, которые снаружи фиксируются полимерным составом. Данная методика рассматривается в качестве альтернативы накостному креплению пластин в первую очередь благодаря меньшей себестоимости.

Здесь также следует рассмотреть остеосинтез у кошек спицами Киршнера и практику применения аппарат Киршнера. Операции по остеосинтезу спицами у кошек проводят достаточно часто, а вот применение наружного аппарата ограничено ввиду небольших размеров животного. Впрочем, эта проблема решаема – спицы при постановке не скрепляют механическими зажимами, а фиксируют с использованием высокоадгезионных клеев (аналоги «холодной сварки»).

Как проводят остеосинтез у кошек?

Перед тем как проводить остеосинтез у кошки, ветеринарный травматолог осматривает животное для максимально точной диагностики и локализации места перелома. При открытой травме показано проведение операции в кратчайшие сроки, при закрытом переломе спицы или накостные пластины желательное устанавливать на 3-5 день после травмы – к этому времени спадает отек и начинается первичное заживление.

Важно! До хирургического вмешательства желательно минимизировать активность животного, зафиксировав повреждённую конечность плотной повязкой.

Операция проводится под общим наркозом — соответственно, животное нужно не  кормить минимум за восемь часов. Как было описано выше, если планируется остеосинтез бедра у кошки, то наиболее часто, хирург использует спицы, если устраняется повреждение меньших костей – применяются накладные пластины или комбинированные методики.

В любом случае после операции на рану накладываются швы и специальная повязка с антисептиком.

При отсутствии осложнений животное находится в стационаре от 6 часов до суток. Как правило, забирать питомца домой можно после того, как он выйдет из общего наркоза. Все это время, кошка находится под наблюдением хирурга и анестезиолога. Иногда животное оставляется в стационарном лечении в течение нескольких дней после операции.

Реабилитация после остеосинтеза

Скорость и эффективность реабилитации кошки после остеосинтеза зависит от тяжести травмы, характера проведенной операции и соблюдения правило по уходу. Чтобы кошка после остеосинтеза восстановилась быстрее, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • В первые 3-5 дней желательно ограничить подвижность животного, чтобы оно не травмировала лапу повторно и не спровоцировало смещение фиксирующих металлоконструкций. Для этого миски с пищей и едой перемещают на пол, а кошку закрывают либо в просторной клетке, либо в помещении с минимумом высоких предметов.
  • В течение этого времени для снижения беспокойства животного назначаются обезболивающие препараты.
  • Обработка швов проводится до полного их заживления. В течение этого времени важно следить, чтобы кошка не «разлизывала» рану – это может стать причиной ее инфицирования.
  • Антибиотики на реабилитационный период назначаются по показаниям ветеринарного врача и с учетом состояния животного. Также в курс лечения могут быть включены витамины и другие препараты, стимулирующие заживление костной ткани.

В большинстве случаев после остеосинтеза у кошки реабилитация проходит без особых проблем и для животного, и для хозяина (если исключить сопротивление при уколах). На поврежденную конечность животное начинает опираться на 3-4 день после постановки штифта/пластины, и препятствовать ему в этом не следует. Напротив, умеренная нагрузка способствует более быстрому срастанию костей и нормализации общего состояния организма.

Удаление фиксирующих элементов

Анализируя, сколько стоит остеосинтез у кошек, не стоит забывать о том, что помимо установки фиксирующих элементов на повреждённой кости в ряде случаев приходится проводить и повторную операцию — для их извлечения.

Срок полного заживления перелома у кошки составляет от 4 до 8 недель и зависит от тяжести травмы, качества проведения операции и соблюдения владельцем рекомендаций в ходе реабилитационного периода.

Как правило, после проведения основного вмешательства, ветеринарного врача посещают несколько раз:

  • Через несколько дней, после операции, что бы оценить состояние животного в целом и послеоперационных швов.
  • Для снятия швов (если это необходимо).
  • Для осмотра и оценки динамики состояния (примерно через месяц после начала лечения перелома).
  • Для извлечения элементов, которые фиксируют кость (если это необходимо).

Решение об извлечении спиц/пластин принимается ветеринарным травматологом. Удаление производится в той же последовательности, в которой проводилась основная операция, под общим наркозом. Практика показывает, что реабилитация после извлечения фиксирующих металлоконструкций проходит легче и быстрее – в первую очередь из-за отсутствия травмирующего фактора.

В ряде случаев (если приспособление для остеосинтеза не доставляет животному дискомфорта и не ограничивает подвижность конечности) ветеринарный травматолог может отказаться от проведения операции по извлечению детали. В этом случае металлический штифт или спица остаются внутри в течение всей жизни животного.

Преимущества проведения остеосинтеза у кошек в нашей ветеринарной клинике

Наша ветеринарная клиника выполняет остеосинтез кошкам в Москва по доступной стоимости. Помимо приемлемых цен на операции и медикаменты к преимуществам клиники можно отнести:

  • Высокий профессионализм ветеринарных специалистов. Наши специалисты быстро и точно диагностируют переломы, подбирают оптимальную схему фиксации костных фрагментов (спицы, пластины, аппараты внешней фиксации) и проводят хирургические манипуляции с минимальным дискомфортом для животного.
  • Современное оснащение операционных. У нас есть все необходимое, чтобы выполнять хирургические вмешательства разного уровня, от простейших манипуляций до сложных операций по лечению множественных переломов.
  • Уход за животными. В стационаре будут проведены все подготовительные и послеоперационные процедуры. Кроме того, владельцам обязательно будет предоставлена консультация по уходу за кошкой для ее максимально быстрой реабилитации.

Остеосинтез, выполненный по всем правилам и с учетом специфики травмы, обеспечивает быстрое восстановление подвижности кошки и отсутствие осложнений при выздоровлении. Так что перелом — это, конечно, неприятная, но при профессиональном подходе вполне решаемая проблема.

Вопрос-ответ
Здравствуйте. У меня ориентальный кот, 5 месяцев. Выпадают молочные зубы. Но задний зуб стал очень желтый, шатается, у кота плохо пахнет изо рта. Котёнок…
Вера
Здравствуйте Вера, смена молочных зубов у некоторых животных, проходит довольно болезненно, с признаками стоматита и гингивита. Вы можете обрабатывать…
Читать далее
Рассказать друзьям