+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Опухоли у собак

Новообразования – это нерегулируемые организмом бесконтрольные разрастания видоизмененных тканей. Опухоли у собак могут локализоваться в любом участке организма. Риск развития повышается у животных старше 7 лет. Характерными особенностями опухолей является бесконечное размножение, качественное изменение клеток, поражение соседних клеток.

Причины и виды опухоли у собак

По ряду характеристик новообразования делят на злокачественные и доброкачественные.

Доброкачественные опухоли характеризуются медленным ростом, наличием капсулы. Способны достигать больших размеров. Они не метастазируют и редко рецидивируют. Однако за счет сдавления органов и сосудов могут развиваться тяжелые нарушения их функции.

Злокачественные опухоли отличаются постоянным и бесконтрольным делением клеток, быстрым ростом. Они не окружены капсулой, поэтому способны прорастать в окружающие ткани, приводя к их некрозу. Не всегда достигают больших размеров, поскольку необратимые изменения от интоксикации (вплоть до смерти) развиваются достаточно быстро. Злокачественные новообразования метастазируют, а если после хирургического удаления среди здоровых клеток осталось хотя бы несколько патологических – рецидивируют, формируя новую опухоль.

Единой причины развития не выявлено, но отмечается влияние нескольких факторов:

  • Породная, наследственная предрасположенность.
  • Воздействие канцерогенных веществ.
  • Нерациональное питание.
  • Плохие бытовые условия.

Опухоль собаки симптомы

Признаки отличаются в зависимости от локализации. Поверхностные новообразования (кожи, молочных желез и так далее) проявляются в виде нехарактерных уплотнений и локальных видимых изменений. На ранних стадиях тяжело диагностируются, поскольку маленькие узелки сложно пропальпировать.

Поражения внутренних органов вызывают изменения не только функции пораженных структур, но и ухудшают общее состояние животного. Со временем становятся заметны нарушения метаболизма, качественные изменения периферической крови, неврологическая симптоматика. Их часто можно заподозрить по внешним проявлениям.

Опухоли молочных желез у собак

Занимают втрое место по частоте среди всех случаев новообразований. Самый высокий риск развития – у нестерилизованных самок. Внешне опухоль желез собак проявляется как одно или несколько уплотнений, которые чаще всего расположены недалеко друг от друга в области молочных пакетов. Они легко определяются пальпацией, но точное подтверждение диагноза возможно только после взятия биопсии.

Опухоль у собаки на животе

Появление уплотнения на животе может свидетельствовать о развитии нескольких видов опухолей:

  • Рак кожи или подкожно-жировой клетчатки. На ранних стадиях он проявляется в виде небольших узелков, которые за короткие сроки сливаются в конгломерат и достигают больших размеров.
  • Рак брюшины. Очаг находится внутри брюшной полости на листках брюшины, но со временем прорастает на переднюю брюшную стенку и появляется возможность непосредственной пальпации опухоли.
  • Опухоль у собаки на животе может быть проявлением поражения органов ЖКТ. Как в случае с брюшиной, первичный очаг находится в полости. Пораженный орган (желудок, кишечник, печень, селезенка) со временем увеличивается, что приводит к его выпячиванию и возможности прямой пальпации.

Другие локализации

Распространенные локализации новообразований:

  • Опухоль на лапе у собаки. Припухлость мягкой консистенции может свидетельствовать о развитии рака кожи или подкожно-жировой клетчатки. Опасность в данном случае заключается в отдаленных метастазах, которые разносятся с током крови по всем участкам организма. Твердое новообразование позволяет предположить остеосаркому – тяжелое поражение костей, которое со временем захватывает всю конечность и кости других частей тела.
  • Опухоль уха у собаки. Чаще всего появление припухлости свидетельствует об отогематоме – разрыве сосуда внутри тканей, не связанной с опухолевым процессом. Но в некоторых случаях выявляется рак хрящевой ткани, который со временем способен прорасти вглубь черепной коробки.
  • Опухоль на шее у собаки. Новообразование в области шеи может быть признаком развития мастоцитомы. Это опухоль, состоящая из трансформированных тучных клеток (иммуноактивные элементы, тканевые макрофаги). Её опасность заключается в быстром росте и негативном влиянии на иммунитет. Также со временем возможно сдавление пищевода, верхних дыхательных путей и магистральных кровеносных сосудов, что приводит к летальному исходу.

Диагностика

Диагностические мероприятия направлены на выявление первичного очага опухоли, его размеров и наличия метастазов (локальных или отдаленных). С этой целью проводятся:

  • Клинический, биохимический анализы крови.
  • УЗИ пораженного участка (если есть возможность).
  • Выявление онкомаркеров в крови.
  • Рентгендиагностика (при необходимости – с использованием контрастных веществ).

После проведения всех процедур необходимо выполнить «золотой стандарт» онкодиагностики – взятие кусочка патологических тканей (биопсия) с последующим цитологическим анализом. После этого станет известен тип опухоли, из каких клеток она произросла, является доброкачественной или злокачественной.

Лечение опухолей у собак

Онковетеринария – стремительно развивающаяся отрасль, в которой постоянно появляются новые методы терапии. Но ведущим остается хирургическое удаление с учетом принципов абластики и антибластики. После вмешательства проводится гистологический анализ, на основании которого ставится вопрос о дальнейшей химио- или радиотерапии.

Ряд новообразований лечат химиотерапией (поздние стадии рака молочных желез, кожи). Такое лечение обычно паллиативное и направлено на уменьшение дискомфорта для повышения качества жизни.

Лучевая терапия получила меньшее распространение в ветеринарии. Хирургическое удаление опухоли у собаки остается ведущим методом, а лучевое облучение назначается в послеоперационном периоде для снижения вероятности рецидивов.

С этим читают:

Папилломатоз у собак - лечение вирусного папилломатоза

Если у собаки в области рта появились наросты, похожие на сосочки, можно заподозрить доброкачественный папилломатоз. Это заболевание характеризуется образованием бородавок, чаще всего – в ротовой полости, на губах

Одышка у кошек: причины и лечение

Одышка зачастую встречается у кошек с заболеваниями сердечно-сосудистой и респираторной систем. Характеризуется нарушением силы и ритмичности дыхательных движений.

Паннус глаз и роговицы у собак

Хронический кератоконъюнктивит, развивающийся из-за аутоиммунных нарушений у собак, называется паннус. Заболевание поражает лимб и роговицу. Образующийся со временем инфильтрат под роговой оболочкой замещается рубцовой тканью, что ведет к ухудшению зрения вплоть до его потери.

Опухоли молочных желез у кошек: лечение и операция по удалению

Опухоли молочных желез являются распространенным заболеванием среди кошек. Чаще встречается злокачественный характер новообразований. Риску развития подвержены преимущественно пожилые кошки старше 8 лет. У самок, которых стерилизовали до первой половой охоты («течки»), данные новообразования практически не встречаются.

Опухоли молочных желез у собак: лечение и операция по удалению

Опухоль молочной железы – частый диагноз у собак, особенно пожилых. Данная патология находится на втором месте по распространенности после кожных новообразований. К развитию заболевания предрасположены самки, крайне редко опухоли молочных желез диагностируется у самцов, преимущественно с патологиями эндокринной системы.

Пиометра у кошек: симптомы, лечение и операция по удалению

Пиометра – форма гнойного воспаления эндометрия, сопровождающаяся скоплением гноя в полости матке. Заболеванию подвержены все животные, независимо от родового анамнеза. Риск развития отсутствует у стерилизованных кошек, которым вместе с маткой удалили яичники. Пиометра является жизнеугрожающим состоянием.

Пиометра у собак: симптомы, лечение и операция по удалению

Пиометра – воспаление эндометрия, сопровождающееся накоплением гноя в полости матки и общей интоксикацией организма. Одно из наиболее распространенных заболеваний репродуктивной системы у сук, без лечения зачастую приводит к гибели животного. Болеют преимущественно собаки в возрасте старше 5 лет.

Опухоли у кошек лечение и симптомы

Новообразования (опухоли) у кошек – патологическое разрастание видоизмененных тканей, которое не регулируется организмом. Характерной особенностью является практически бесконечное деление качественно измененных клеток с передачей неправильной ДНК дочерним клеткам.

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям