+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Опухоли у кошек

Новообразования (опухоли) у кошек – патологическое разрастание видоизмененных тканей, которое не регулируется организмом. Характерной особенностью является практически бесконечное деление качественно измененных клеток с передачей неправильной ДНК дочерним клеткам. Выявление на начальных стадиях способно продлить жизнь, но зачастую на этом этапе диагностика затруднена ввиду слабого проявления симптомов.

Причины опухули у кошек

Некоторые исследователи появление новообразований связывают с ухудшением экологической обстановки и употреблением животными в пищу некачественных кормов. Содержащиеся в них вещества выступают в роли канцерогенов, которые повреждают клеточную ДНК, запуская процессы бесконтрольного роста.

Согласно другой теории, часть опухолей имеют вирусную этиологию. Некоторые виды вирусов считаются канцерогенными, но при попадании в организм активно подавляются иммунной системой. Вследствие воздействия ряда факторов они переходят в активную стадию, вызывая качественные изменения и неконтролируемый рост.

К провоцирующим факторам относятся:

  • Ослабление иммунитета.
  • Наследственная патология.
  • Хронические и некоторые острые болезни внутренних органов.
  • Корма низкого качества.
  • Нерациональное питание (недокормы, перекормы).
  • Гормональные сбои.
  • Вредное воздействие окружающей среды.
  • Регулярные стрессы.
  • Отсутствие прогулок, гиподинамия.
  • Подверженность (однократная или регулярная) ионизирующему излучению.

Опухоль кошек симптомы

Выделяют 2 вида опухолей: доброкачественные и злокачественные. Первые характеризуются относительно медленным ростом, наличием капсулы, отсутствием прямого негативного воздействия. Они не прорастают в соседние ткани, но по мере увеличения способны сдавливать их, вызывая нарушения вследствие механического воздействия (нарушения проходимости, ишемия).

При злокачественных опухолях кошек симптомы проявляются быстрее, носят тяжелый характер. Данные новообразования не имеют капсулы и быстро растут, способны прорастать в соседние ткани и органы, распространяя патологический процесс.

Вследствие быстрого роста, постоянного выделения токсичных соединений из распадающихся тканей, на первый план выходят симптомы интоксикации – похудение (вплоть до кахексии), нарастание неврологической симптоматики, изменения крови. Злокачественные опухоли способны метастазировать – распространяться в другие органы (даже отдаленные). Часто в первую очередь врачи находят метастазы и лишь после этого приступают к поиску первичного очага новообразования.

Опухоли молочных желез у кошек

Начальные стадии могут протекать в течение нескольких месяцев, а иногда и лет, без видимых проявлений. Состояние животного изменяется, когда процесс получает широкое распространение. Опухоль желез кошек проявляется плохим аппетитом, быстрым похудением, апатичностью, попытками скрыться от окружающих. При этом возникают постоянно растущие бугристые наросты на молочных железах, нарастает болезненность, возможно появление язв и кровоточивости.

Первыми проявлениями становится опухоль у кошек на животе, которая представлена множественными узелками. Со временем их размеры увеличиваются, возможно объединение узлов в большой конгломерат. Из-за малых размеров первичных очагов диагностика затруднена.

Опухоль на шее у кошек

Часто появление бугорка на шее свидетельствует о развитии мастоцитомы – новообразования, происходящего из тучных клеток. Она способна нарушать общие и локальные иммунные реакции, а без лечения – прорастать в черепную коробку с последующим поражением головного мозга.

Опухоль на шее у кошек также может быть проявлением рака кожи или подкожно-жировой клетчатки. Такие новообразования опасны компрессией центрального нервного пучка и магистральных сосудов, могут привести к летальному исходу за короткое время.

Другие локализации

Новообразования могут развиваться где угодно, но есть еще несколько типичных локализаций:

  • Опухоль на лапе у кошек может быть проявлением остеоцитомы. Это новообразование, происходящее из костных клеток. Его опасность заключается в быстром прогрессировании. На поздних этапах у животного ярко выражены кахексия, невозможность передвигаться, кровоточивость из открывающихся язв.
  • Опухоль уха у кошек – чаще всего признак разрыва сосуда в толще хряща или мягких тканей. Развивается вследствие травмы, симптомы вначале быстро развиваются, потом так же быстро спадают. Без правильного лечения остается плотный бугорок. Однако иногда на ушах встречаются и истинные опухоли, связанные с патологическим ростом клеток.

Диагностика

Залог успешного лечения – диагностирование патологии на раннем этапе. В условиях клиники для уточнения диагноза и контроля общего состояния организма проводятся:

  • Клинический и биохимический анализ крови, мочи.
  • Ультразвуковая диагностика внутренних органов.
  • Рентген-диагностика (при необходимости – с использованием контрастных веществ).
  • Тщательное физикальное обследование.

При подозрении на наличие новообразований целесообразно проведение биопсии с последующим цитологическим анализом, который укажет на тип опухоли и поможет уточнить прогноз.

Лечение опухолей у кошек

Рак – патология, не терпящая отлагательств или использования методов нетрадиционной медицины. Терапевтические мероприятия зависят от стадии заболевания, вида измененных клеток, восприимчивости к разным препаратам. Ведущим методом лечения остается хирургическое удаление опухоли у кошек с иссечением окружающих тканей и близлежащих групп лимфоузлов. Дополнительно назначается химиотерапия или радиологические методы для эрадикации оставшихся патологических клеток.

Тяжело поддаются лечению процессы на последних стадиях с наличием отдаленных метастазов. В таких случаях проводится паллиативная, симптоматическая терапия, направленная на улучшение качества жизни. При неэффективности обезболивающих препаратов целесообразно проведение эвтаназии.

С этим читают:

Папилломатоз у собак - лечение вирусного папилломатоза

Если у собаки в области рта появились наросты, похожие на сосочки, можно заподозрить доброкачественный папилломатоз. Это заболевание характеризуется образованием бородавок, чаще всего – в ротовой полости, на губах

Одышка у кошек: причины и лечение

Одышка зачастую встречается у кошек с заболеваниями сердечно-сосудистой и респираторной систем. Характеризуется нарушением силы и ритмичности дыхательных движений.

Опухоли молочных желез у кошек: лечение и операция по удалению

Опухоли молочных желез являются распространенным заболеванием среди кошек. Чаще встречается злокачественный характер новообразований. Риску развития подвержены преимущественно пожилые кошки старше 8 лет. У самок, которых стерилизовали до первой половой охоты («течки»), данные новообразования практически не встречаются.

Опухоли молочных желез у собак: лечение и операция по удалению

Опухоль молочной железы – частый диагноз у собак, особенно пожилых. Данная патология находится на втором месте по распространенности после кожных новообразований. К развитию заболевания предрасположены самки, крайне редко опухоли молочных желез диагностируется у самцов, преимущественно с патологиями эндокринной системы.

Пиометра у кошек: симптомы, лечение и операция по удалению

Пиометра – форма гнойного воспаления эндометрия, сопровождающаяся скоплением гноя в полости матке. Заболеванию подвержены все животные, независимо от родового анамнеза. Риск развития отсутствует у стерилизованных кошек, которым вместе с маткой удалили яичники. Пиометра является жизнеугрожающим состоянием.

Пиометра у собак: симптомы, лечение и операция по удалению

Пиометра – воспаление эндометрия, сопровождающееся накоплением гноя в полости матки и общей интоксикацией организма. Одно из наиболее распространенных заболеваний репродуктивной системы у сук, без лечения зачастую приводит к гибели животного. Болеют преимущественно собаки в возрасте старше 5 лет.

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям