+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Опухоли молочных желез у кошек

Опухоли молочных желез являются распространенным заболеванием среди кошек. Чаще встречается злокачественный характер новообразований. Риску развития подвержены преимущественно пожилые кошки старше 8 лет. У самок, которых стерилизовали до первой половой охоты («течки»), данные новообразования практически не встречаются. У животных, стерилизованных до 2 или 3 половой охоты, они встречаются реже, чем у нестерилизованных животных.

Опухоли молочных желез у кошек причины

Причины до конца не изучены, но доказано, что основным фактором является гормональный дисбаланс. Распространенные методы предотвращения «течки» и сексуальной активности с помощью таблеток, которые нарушают продукцию половых гормонов, часто дают начало заболеванию.

Также повышение уровня эстрогена в организме может быть связано с:

  • Продолжительным отсутствием вязки.
  • Кистозными заболеваниями яичников.
  • Мастопатией.
  • Отсутствием физиологической лактации и вскармливания котят.

Опухоли молочных желез у кошки делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные характеризуются наличием капсулы, обычно не спаяны с окружающими тканями, медленно растут. Не неся непосредственной угрозы здоровью, они опасны в случае сильного роста, который приводит к компрессии соседних органов, сосудов, нервов. Также со временем возможна малигнизация (озлокачествление).

Злокачественные новообразования отличаются прорастанием в окружающие ткани и органы, более быстрым ростом, изъязвлением соседних участков. Их опасность заключается в возможности метастазирования в близлежащие и отдаленные органы (развитие вторичных опухолей).

Симптомы

Развитие опухолей молочных желез проходит 4 стадии:

  • Формирование первичного узелка (размером с рисовое зерно) вследствие перенесенных заболеваний (мастопатия) или эндокринных сбоев. После последующей «течки» или беременности узелок уплотняется, умеренно увеличивается в размерах.
  • Увеличение близлежащих лимфоузлов наряду с ростом опухоли.
  • Далее происходит прорастание опухолевой массы в соседние ткани, что приводит к её неподвижности. Участок кожи над конгломератом лысеет, становится напряженным и горячим на ощупь, краснеет. Болевые ощущения могут заставлять кошку постоянно вылизывать пораженные молочные пакеты. Возможно изъязвление отдельных участков новообразования из-за постепенного отмирания периферических тканей, когда им не хватает кровоснабжения. На этой стадии формируются метастазы и с током крови и лимфы попадают в другие органы. Встречаются случаи сохранения опухолью подвижности и метастазирования только в близко расположенные лимфоузлы.
  • На последней стадии развиваются тяжелые системные нарушения вследствие раковой интоксикации. Проявляются быстрой потерей массы тела (кахексия), постоянной жаждой, нарушением координации, кашлем (если развились метастазы в легких).

Обнаружение мелких узелков на сосках кошки может свидетельствовать о начале онкологического процесса. Обращение к ветеринарному врачу на первой или второй стадии с дальнейшим лечением дает высокие шансы на полное купирование процесса, нормализацию образа жизни.

Диагностика

С помощью таких методов, как пальпация, УЗИ, рентген исследование, можно заподозрить наличие патологии. Решающим в установке диагноза является аспирационная биопсия. Во время процедуры специалист под контролем УЗИ вводит тонкую иглу в предполагаемую опухоль и захватывает небольшой кусочек. Полученный биоптат отправляют на цитологическое исследование, которое подтверждает диагноз, уточняет тип опухоли.

Опухоль молочных желез у кошек лечение

Основным методом является хирургическое удаление. В ходе операции важно придерживаться принципов абластики и антибластики, которые предотвращают распространение опухолевых клеток оперирующим врачом. Также дополнительно удаляется блок здоровой окружающей ткани, близлежащие группы лимфоузлов.

Параллельно с удалением новообразований рекомендовано провести гистеровариоэктомию (удаление матки и яичников) чтобы снизить уровень эстрогенов в организме.

В ряде случаев применяется химиотерапия, которую, как правило проводит квалифицированный ветеринарный врач – онколог.

Лечение опухоли молочных желез у кошек – тяжелая процедура, по результатам которой ветеринарный врач не может гарантировать полного выздоровления или легкого восстановления. На третьей и четвертой стадиях оперативное вмешательство проводится в паллиативных мерах.

Постоперационный период включает проведение химиотерапии для уничтожения возможных остатков опухолевых клеток. Также врач назначает комплекс мероприятий, которые необходимо выполнять в домашних условиях.

Операция опухоли молочной железы у кошек

Ход операции отличается объемом вмешательства при разных размерах опухоли.

Сначала подготавливается операционное поле (сбривается шерсть, проводится антисептическая обработка). После этого хирург обеспечивает доступ к новообразованию путем разреза кожи и подкожной клетчатки. Питающие опухоль сосуды перевязываются и отсекаются, достигается гемостаз при наличии дополнительных очагов кровотечения. Выделяются близлежащие группы лимфоузлов, которые удаляются вместе с новообразованием и 2-3см здоровой ткани. Удаление опухоли молочной железы у кошек после этого считается завершенным, врач приступает к ушиванию раны. По показаниям назначается оксигенотерапия, внутривенные вливания растворов для стабилизации состояния.

Сколько живут кошки с опухолью молочной железы

Если диагноз подтвержден на ранних стадиях, то следует как можно быстрее провести хирургическое удаление. Это позволит сохранить большее количество здоровой ткани и уменьшить вероятность рецидива. Диагностирование на поздних стадиях, с развитием метастазов при больших размерах первичной опухоли, дает среднюю выживаемость сроком в 6-12 месяцев.

С этим читают:

Стерилизация кошек

Стерилизация кошек манипуляция, необходимая всем кошкам, достигшим половозрелого возраста (не менее 7 месяцев), владельцы которых не планируют пускать их в разведение

Стерилизация собак в Москве: плюсы и минусы. Цена

Одна из наиболее востребованных ветеринарных хирургических операций в Москве – стерилизация собак. Это вмешательство направлено на предотвращение беременности и устранение полового влечения у сук.

Одышка у кошек: причины и лечение

Одышка зачастую встречается у кошек с заболеваниями сердечно-сосудистой и респираторной систем. Характеризуется нарушением силы и ритмичности дыхательных движений.

Метастазы в легких у кошек симптомы и лечение

Раковые заболевания – одна из наиболее частых причин гибели кошек в пожилом возрасте. Патология также нередко поражает и молодых животных. Метастазы многих опухолей у кошек развиваются в легких.

Опухоли молочных желез у собак: лечение и операция по удалению

Опухоль молочной железы – частый диагноз у собак, особенно пожилых. Данная патология находится на втором месте по распространенности после кожных новообразований. К развитию заболевания предрасположены самки, крайне редко опухоли молочных желез диагностируется у самцов, преимущественно с патологиями эндокринной системы.

Пиометра у кошек: симптомы, лечение и операция по удалению

Пиометра – форма гнойного воспаления эндометрия, сопровождающаяся скоплением гноя в полости матке. Заболеванию подвержены все животные, независимо от родового анамнеза. Риск развития отсутствует у стерилизованных кошек, которым вместе с маткой удалили яичники. Пиометра является жизнеугрожающим состоянием.

Пиометра у собак: симптомы, лечение и операция по удалению

Пиометра – воспаление эндометрия, сопровождающееся накоплением гноя в полости матки и общей интоксикацией организма. Одно из наиболее распространенных заболеваний репродуктивной системы у сук, без лечения зачастую приводит к гибели животного. Болеют преимущественно собаки в возрасте старше 5 лет.

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям