+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Одышка у кошек

Одышка зачастую встречается у кошек с заболеваниями сердечно-сосудистой и респираторной систем. Характеризуется нарушением силы и ритмичности дыхательных движений. По мере прогрессирования клетки не получают кислород в достаточном количестве, что приводит к тяжелым функциональным, а позже – и органическим нарушениям. Выделяют одышку с нарушением вдоха (инспираторная), выдоха (экспираторная) и смешанную.

Одышка у кошки причины

Развитие патологии вызывают:

  • Болезни, приводящие к недостаточному поступлению крови в легкие и нарушению оксигенации: заболевания сердца, сосудов легочного ствола, нижних дыхательных путей (пневмонии, бронхиты), нарушения метаболизма.
  • Сдавление воздухоносных путей, которое мешает нормальному прохождению воздуха: опухоли легких и средостения, травмы, обструкции (отеки, чужеродные тела), недоразвитие (гипоплазия) гортани, трахеи, бронхов, разрастание щитовидной железы, грудных лимфоузлов, гельминтные инвазии.
  • Скопление патологических агентов в плевральной полости или ткани легкого: гемоторакс (кровоизлияния), пневмоторакс (задержка воздуха между листками плевры), гидро-, хило-, пиоторакс (выпот гноя), отек легких.
  • Накопление жидкости в брюшной полости (асцит), при котором уменьшается пространство для опускания диафрагмы, вследствие чего снижается объем вдоха и ускоряется выдох.
  • Неврологические патологии. Чаще всего связаны с поражением дыхательного центра головного мозга, результатом чего является нарушение регуляции вдоха и выдоха.
  • Системные грибковые заболевания (микозы).
  • Анемии разного происхождения. Недостаток или патологическая форма красных кровяных телец приводят к невозможности транспортировки достаточного объема кислорода.
  • Индуцирование медикаментами (снотворные препараты, стероиды).
  • Тромбоэмболия легочной артерии. Острая ишемия приводит к прекращению газообмена в участке легкого.
  • Уремия (возникает преимущественно при хронической почечной недостаточности).
  • Бронхиальная астма.

Появившаяся у кошки одышка зачастую свидетельствует о тяжелом состоянии и необходимости срочного визита к ветеринарному врачу.

Одышка у кошек после игр

Часто владельцы обеспокоены появлением нарушений дыхания у животного после значительных физических нагрузок. Эта реакция является нормальной, поскольку при повышенной активности организм нуждается в большом количестве кислорода.

Одышка у кошек после игр при небольших нагрузках может быть свидетельством ожирения. Если физическая активность вызывает расстройства дыхания, следует обследовать животное и пересмотреть ежедневный рацион согласно рекомендациям ветеринарного врача.

Симптомы одышки у кошек

При развитии острой патологии внешняя симптоматика проявляется в течение нескольких часов. Хроническое течение основного заболевания вызывает одышку по мере изменения гемодинамических, газообменных и перфузионных характеристик легких.

Обычно изменения начинаются с увеличения частоты дыхания (свыше 35 дыхательных движений в минуту). Характерным для кошек является симптом «собачьего дыхания», когда животное дышит с открытым ртом. Присоединяется волнение, сокращения мышц брюшного пресса для помощи акту дыхания, со временем нарастает паника.

Если причиной патологического состояния является скопление жидкости или бронхиальная астма – становятся слышны хрипы, иногда на расстоянии (дистанционные). Быстро нарастает цианотическая окраска видимых слизистых оболочек и кожных покровов, отдельные участки ротовой полости бледнеют.

Одышка у кошек диагностика

Важное диагностическое значение имеет не только сбор анамнеза и общий физикальный осмотр, но и углубленное обследование, включающее:

  • Тщательную аускультацию для выявления изменений в работе сердца, легких.
  • Тонометрию.
  • Рентгенографию органов грудной клетки, шеи, живота.
  • Кардиологическое обследование со снятием ЭКГ, ЭхоКГ по показаниям.
  • Лабораторное исследование крови.
  • При проведении пункции патологическую жидкость из плевральной полости также передают в лабораторию.
  • Тяжелые случаи, требующие глубокой дифференциальной диагностики, являются показанием для проведения бронхоскопии, эзофагоскопии.

Важно помнить, что одышка у кошек – не самостоятельная болезнь, а симптом, свидетельствующий о прогрессировании основного заболевания или развитии осложнений. Поэтому тщательная диагностика поможет начать своевременную, эффективную терапию.

Лечение одышки

Лечебные мероприятия зависят от причины, которая вызвала одышку. Нарастающая дыхательная недостаточность требует неотложного начала терапии до постановки точного диагноза, для стабилизации состояния пациента. Животное помещают в кислородную камеру для улучшения оксигенации. По показаниям проводится плевроцентез (удаление скопления жидкости или воздуха из плевральной полости).

Назначаются препараты, убирающие отек и выводящие излишки жидкости из организма. Вводятся сердечные гликозиды, бронхолитики. Если причина развития одышки – бактериальная инфекция, то используются антибиотики широкого спектра.

Если проведенные мероприятия не устраняют дыхательную недостаточность – показана интубация трахеи с дальнейшим подключением к аппарату ИВЛ.

По возвращении кошки домой нужно тщательно придерживаться рекомендаций ветеринарного врача, не допускать стрессов, контролировать аппетит и активность. Это поможет предотвратить рецидивы заболевания, а также повысит качество и продолжительность жизни животного.

С этим читают:

Сердечная недостаточность у собак

Сердечная недостаточность – тяжелая патология, при которой сердце по ряду причин не способно доставить к органам и тканям необходимый объем крови. В результате организм страдает от дефицита кислорода и питательных субстратов

Сердечная недостаточность у кошек

Сердечная недостаточность – состояние, при котором сердце не способно обеспечить достаточную интенсивность кровотока. В результате органы и ткани страдают от кислородного голодания и дефицита питательных веществ.

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек: лечение и симптомы

Одно из наиболее распространенных заболеваний сердца у кошек – гипертрофическая кардиомиопатия. При этой патологии утолщается стенка миокарда, уменьшается объем камер сердца, постепенно развивается сердечная недостаточность.

Болезни сердца у кошек лечение, причины и симптомы

У кошек достаточно часто встречаются болезни сердца, как врожденные, так и приобретенные. Их характерной особенностью является постоянное прогрессирование, начало обычно упускается из-за неспецифичности или отсутствия видимой симптоматики. Поскольку нарушение насосной функции приводит к ухудшению работы остальных органов

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) у собак: лечение и причины

Дилатационная (дилатирующая) кардиомиопатия – заболевание, характеризующееся нарушением насосной функции и сократимости миокарда. Сопровождается расширением камер сердца, истончением стенок желудочков сердца, нарушениями ритма и застойными процессами в организме.

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям