+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Микоплазмоз у кошек

Заболевание и термин  «микоплазмоз» знакомы многим. Это инфекционное заболевание поражает не только человека, а и многих животных. Микоплазмоз не передается от человека животным и наоборот. Среди кошачьих огромное количество больных особей, в том числе и среди тех, кто редко бывает на улице.

Варианты передачи бактерий от больного животного: воздушно-капельный, половой и, наиболее частый, – бытовой. Микоплазма попадает на предметы окружающей обстановки вместе с выделениями животного (слюна, моча) и может передаваться другим животным, например собаке и наоборот.

Болезнь поражает дыхательную и мочеполовую системы, опорно-двигательный аппарат, приводит к развитию конъюнктивита, цистита, уретрита, вагинита, эндометрита. Для многих названия  этих заболеваний звучат незнакомо и даже безобидно, но они могут серьезно навредить, особенно в период беременности.

У вашего питомца проблемы с размножением?  Скорее всего, виновник – микоплазмоз. У кошек эта коварная болезнь приводит к рождению мертвого или нежизнеспособного потомства, самопроизвольным абортам. Реже поражает кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, суставы животного.

Микоплазмоз у кошек симптомы:

  • конъюнктивит различной тяжести;
  • повышение температуры, лихорадка;
  • ринит (кошка чихает);
  • отказ от питания, плохой аппетит;
  • снижение активности;
  • в запущенных формах опухание и болезненность суставов.

До 80% всех кошачьих – это носители инфекции, которая имеет довольно длительный инкубационный период. Микоплазмоз кошек может проявиться после недавно перенесенной болезни, общего ослабления организма, снижения иммунитета, сильного стресса и в силу других факторов.

Микоплазмоз у кошек лечение.

Обычно острые симптомы заболевания проходят в течение нескольких дней после лечения, назначенного ветврачом. Серьезное дело представляет собой запущенный и хронический микоплазмоз. В большинстве случаев животное возвращается к нормальной жизни, но лечение длится несколько месяцев!

Появление любого из перечисленных выше симптомов – повод показать кошку ветеринарному врачу. Своевременный правильно поставленный диагноз и лечение, назначенное ветврачом – это еще и безопасность для окружающих, а самостоятельное – риск подорвать здоровье питомца.

Периодическая вакцинация, регулярные посещения ветеринарной клиники, поддержание иммунитета и комплекс других профилактических мер позволяют защищать от многих болезней домашних животных, в том числе и от такого коварного, как микоплазмоз кошек

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям