+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Метастазы в легких у кошек

Раковые заболевания – одна из наиболее частых причин гибели кошек в пожилом возрасте. Патология также нередко поражает и молодых животных. Метастазы многих опухолей у кошек развиваются в легких. Обнаружение метастазов делает прогноз неблагоприятным, продолжительность жизни в таких случаях зависит от локализации и скорости роста новообразований.

Метастазы в легких у кошек симптомы

Проявления патологии зависят от места локализации развивающихся метастазов, но существуют общие признаки, позволяющие заподозрить наличие у животного онкологии:

  • Ухудшение аппетита. Вследствие интоксикации кошка может отказываться от еды. Это приводит к быстрому похудению, далее – к развитию раковой кахексии.
  • Потускнение шерсти, ее взьерошенность. Из-за истощающей борьбы организма с патологическими клетками и недостаточным поступлением питательных веществ с пищей у животного изменяется внешний вид шерсти.
  • Угнетенность, апатичность. Вследствие истощения патология приводит к изменению поведения кошки – наблюдается чрезмерно долгий сон, отсутствие игривости, продолжительное сидение на одном месте.
  • Отеки. Отечность появляется из-за нарушения состава крови и механического воздействия новообразований на крупные сосуды. Наибольшую опасность представляет развитие отека легких вследствие скопления патологической жидкости в паренхиме органа.
  • Длительно незаживающие раны. С прогрессированием болезни любое повреждение кожи и слизистых будет заживать дольше, чем обычно.
  • Нарушения дыхания. Со развитием патологии нарастают явления одышки, появляются хрипы, осиплость, кашель.
  • Неприятный запах изо рта. Обусловлен процессами распада, происходящими в легких.

Владельцам необходимо следить за внешним видом животного, поскольку выявление заболевания на ранних стадиях улучшает дальнейший прогноз. Также нужно обращать внимание на появление уплотнений или припухлостей в области молочных желез, поверхностных лимфоузлов.

Метастазы в легких у кошек диагностика

Чем раньше обнаружен патологический процесс, тем лучше прогноз. Поэтому проводится комплекс обследований, направленный не только на уточнение локализации метастазов, но и на выявление первичной опухоли, определение её операбельности.

На основании полученных данных (клинические проявления, время появления патологии, скорость развития) специалист ставит предполагаемый диагноз.

Для уточнения проводятся:

  • Лабораторные исследования крови, мочи. Общий, клинический, биохимический анализы показывают, как далеко зашел процесс, насколько он распространен, степень тяжести.
  • Ультразвуковое, рентгенологическое обследование органов грудной клетки и брюшной полости. Эти методы позволяют визуализировать метастазы в легких у кошек, определить их локализацию, размеры. От этого зависит тактика лечения.
  • Пункция. Прокол и аспирация частицы опухоли необходимы для установления природы новообразования. На основании цитологического исследования проводится дальнейшая диагностика с целью выявления первичного очага рака.

Лечение

Терапевтические мероприятия зависят от стадии ракового процесса, размеров и количества метастазов, вида первичной опухоли. Чаще всего проводится хирургическое удаление изначального очага с дальнейшей лучевой и химиотерапией метастазов.

Если первичная опухоль не подлежит оперативному лечению, проводится поддерживающее лечение. Возможна хирургическая коррекция проходимости воздухоносных путей, использование антибиотиков в случае присоединения инфекции. В отдельных случаях ветеринарные врачи рекомендуют усыпить животное.

Сколько живут кошки с метастазами легких?

На продолжительность жизни при раковых метастазах влияет ряд факторов:

  • Возможность удаления первичной опухоли.
  • Активность иммунитета.
  • Правильно подобранная терапия.

У животных, которым своевременно поставили диагноз и провели лечение, прогноз осторожный. После непродолжительного восстановительного периода возможен возврат к прежнему образу жизни, однако, как правило, рано или поздно опухолевый процесс опять дает о себе знать.

Если процесс находится на поздних стадиях, а удаление и химиотерапия нецелесообразны, то проводятся паллиативные мероприятия, направленные на улучшение качества жизни. В таких случаях кошка с метастазами легких проживает в среднем около года. При запущенном процессе есть вероятность развития ракового плеврита, который приводит к смерти в течении 1-2 месяцев.

С этим читают:

Асцит у кошек лечение, симптомы и причины

Брюшная водянка, или асцит кошек – это вторичное заболевание, которое является следствием почечной, печеночной и сердечной недостаточности, а также ряда других довольно серьезных болезней, которые провоцируют скопление перитонеальной жидкости.

Одышка у кошек: причины и лечение

Одышка зачастую встречается у кошек с заболеваниями сердечно-сосудистой и респираторной систем. Характеризуется нарушением силы и ритмичности дыхательных движений.

Метастазы в легких у собак симптомы и лечение

Новые очаги опухоли, развивающиеся вне органа, который был первично поражен, называются метастазами. У собак чаще всего вторично поражаются легкие. Метастазирование происходит, начиная со 2 стадии рака лимфо- и гематогенным путем, а на 4 стадии возможно непосредственное прорастание опухоли в соседние органы

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям