+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Лептоспироз, или желтуха у собак

Лептоспироз собак – тяжелое инфекционное заболевание, суть которого более точно отражает другое его название, инфекционная желтуха. Это серьезная инфекция, которая при несвоевременном лечении в 90% случаях приводит к летальному исходу животного, а в остальных – к тяжким последствиям. Особая опасность этой болезни состоит в том, что она может передаваться к владельцу собаки!

Опасный период для возможного заражения – с мая по ноябрь. Лептоспиры попадают в организм собаки через пищеварительный тракт. Эти бактерии хорошо сохраняется в теплой, влажной среде, в водоёмах с непроточной водой и лужах. Очень большое количество лептоспир находится в моче больного животного, что вызывает очаговые вспышки инфекционной болезни из-за привычки собак метить территорию.

Основные симптомы заболевания, которые должны вызывать тревогу владельца и требуют немедленного проведения анализов:

  • лихорадка и повышенная температура тела;
  • вялость и малоподвижность;
  • потеря  аппетита, жажда, возможна рвота;
  • покраснение конъюнктив;
  • темная моча;
  • желтушность слизистых оболочек и склер.

У собак различают две формы заболевания:

  • геморрагическая, с образованием на слизистых оболочках очагов кровоизлияния и некроза, возможна кровь в рвотной и каловой массе, кровоизлияние во внутренние органы, острая почечная недостаточность, судороги и гибель;
  • желтушная, с характерным желтым или желто-коричневым цветом слизистых, склер и кожи, иногда может быть розовая слюна, одновременное поражение печени, почек и селезенки, развитие токсического шока, который становится причиной гибели.

Инкубационный период, как правило, составляет от 2 до 14 дней, в зависимости от формы протекания болезни. Особенно важна ранняя диагностика и лечение болезни. Лептоспироз собак требует временной изоляции животного до полного излечения. Опасность самолечения заключается в приглушении болезни или частичном излечении. У выжившей и переболевшей собаки выделение с мочой лептоспир продолжается до 4 лет!

Прививки против лептоспироза.

Важной профилактической мерой является прививка против лептоспироза, которая проводится для щенков, начиная с 2-х месячного возраста. Но даже стойкий иммунитет, который держится годами у переболевшей собаки, не дает гарантий от вероятности повторного заболевания. Поэтому необходимо периодически проводить вакцинацию домашнего питомца комплексными препаратами. Это особенно важно для охотничьих и служебных собак.

Внимание! Прогнозы на лечение неблагоприятные, а болезнь всегда легче предупредить. Поэтому, проконсультируйтесь у специалиста о периодичности проведения вакцинации. Здоровья Вам и Вашему питомцу!

Всегда рады Вам помочь!

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям