+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Абсцесс у собаки

Абсцесс у собаки – это формирование полости с гноем вследствие инфицирования тканей тела. Может локализоваться в любом органе, но чаще всего поражается кожа. По статистике у 50% собак по меньшей мере 1 раз в жизни возникал абсцесс. По локализации выделяют глубокую форму (под слизистой оболочкой или во внутренних органах) и поверхностную (в рыхлой соединительнотканной клетчатке).

Причины абсцесса у собак

Большинство случаев заболевания представлены поверхностной формой, которая развивается после перенесенных травм. Дальнейшее вторичное инфицирование вызывает воспалительные реакции с накоплением гноя. Быстро происходит набухание гнойника до больших размеров. Внутри него активно происходит распад тканей, что улучшает условия для размножения бактерий. Продукты распада и патогенная микрофлора попадают в кровь и переносятся в окружающие ткани, абсцесс продолжает разрастаться и за 3-4 дня способен достичь размеров человеческого кулака.

Глубокая форма способна развиться как следствие недолеченных ран или в случаях, когда не была проведена адекватная первичная хирургическая обработка и в раневом канале остались грязь, щепки, пыль или иные инородные тела. После зарастания наружного дефекта кожи макрофаги продолжают процесс расщепления, как результат – формируется закрытая капсула, наполненная гноем, которая постепенно увеличивается.

Во внутренних органах процесс абсцедирования часто возникает из-за паразитов. При миграции личинки способны попасть с кровотоком в другие органы (печень, селезенка, почки), где погибают вследствие неподходящих условий. Как результат – макрофагальная реакция, формирование гнойника в строме или паренхиме органа.

Абсцесс параанальных желез собаки

Одна из самых распространенных локализаций патологии – параанальные железы. Чаще всего развивается вследствие некачественной гигиены. Особенно подвержены риску пожилые и тучные животные, которые не в состоянии сами вылизываться.

Также абсцесс желез у собаки может возникнуть после не до конца вылеченных воспалительных процессов. В таком случае происходит закупорка выводных протоков, что приводит к накоплению секрета. Присоединение бактериальной инфекции дает начало воспалительному процессу и образованию гноя. Далее развивается параанальный абсцесс у собаки, который опасен формированием свища из полости железы в окружающую среду. Лечение данной формы затруднено и требует большего объема хирургического вмешательства, чем все остальные.

Симптомы абсцесса

Внешние проявления патологии специфичны, зачастую легко провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.

Основные симптомы включают:

  • Покраснение, местное повышение температуры. Пораженные участки кожи горячие на ощупь, с ярко выраженной гиперемией вследствие активного воспалительного процесса.
  • Припухлость. Характерный симптом абсцесса. Развивается из-за накопления гноя в ограниченном пространстве. Неприметная вначале шишка разбухает за несколько дней, начинает флюктуировать. Через 3-4 дня после увеличения возможен самопроизвольный разрыв с выходом гноя наружу.
  • Боль. Собака становится беспокойной, старается не тревожить пораженное место. При касании к абсцессу возможны одергивания, скулеж.
  • Выпадение шерсти. Вследствие распада тканей на месте абсцесса и вокруг него выпадает шерсть.
  • При обширном процессе возникает угнетение, повышается общая температура тела.

Глубокую форму можно диагностировать только с использованием дополнительных средств. Внешне можно заподозрить наличие воспалительного процесса по беспокойству животного и болезненности в определенном месте.

Абсцесс у собаки лечение

Лечение хирургическое, проходит несколько этапов:

  • Вскрытие абсцесса. Путем разреза с предварительной анестезией обеспечивается выход гнойного содержимого наружу.
  • Промывание полости. После истечения экссудата проводится промывание растворами антисептиков.
  • Дренирование. В очищенную полость закладывается дренаж, препятствующий быстрому заживлению и обеспечивающий отток свежеобразованного экссудата.
  • Медикаментозная терапия. Для прекращения образования гноя назначаются антибиотики широкого спектра действия. Эрадикация патогенной микрофлоры позволяет снизить количество осложнений и предотвратить рецидивы.
  • На раневую поверхность накладывается повязка с тампоном, который пропитан противовоспалительной мазью. Лечение абсцесса у собаки прекращается, когда исчезают симптомы воспаления, а полость зарастает.

Активным животным надевается пластиковый воротник (если поражение в зоне досягаемости пасти), а повязка дополнительно фиксируется тугой попоной.

С этим читают:

Падение кошек с высоты – первая помощь, лечение, последствия

Несмотря на умение хорошо группироваться и приземляться на лапы, падение кошек с большой высоты чревато получением тяжелых повреждений, вплоть до летального исхода.

Трещина на подушечках лап у собаки

Подушечки на лапах – нежный и подверженный травмам орган. Несмотря на то, что это рабочая часть конечности, которая всегда взаимодействует с поверхностью, очень часто на лапах можно обнаружить трещины, порезы, повышенную сухость и другие неприятные явления.

Рана у собаки

К сожалению, практически каждый владелец, сталкивается с ситуацией, когда питомец, гуляя, наступает на осколок или острый предмет и ранит лапу. Собака при этом, может получить, как небольшую незаметную царапину, так и серьезную рану.

Хромота у собак: симптомы, причины, лечение

Хромота – изменение походки, вызванное нарушением функции шага на одной или нескольких конечностях. При этом животное поджимает больную лапу, или опирается на нее лишь частично, перераспределяя вес на здоровые конечности.

Опухоли молочных желез у собак: лечение и операция по удалению

Опухоль молочной железы – частый диагноз у собак, особенно пожилых. Данная патология находится на втором месте по распространенности после кожных новообразований. К развитию заболевания предрасположены самки, крайне редко опухоли молочных желез диагностируется у самцов, преимущественно с патологиями эндокринной системы.

Пиометра у кошек: симптомы, лечение и операция по удалению

Пиометра – форма гнойного воспаления эндометрия, сопровождающаяся скоплением гноя в полости матке. Заболеванию подвержены все животные, независимо от родового анамнеза. Риск развития отсутствует у стерилизованных кошек, которым вместе с маткой удалили яичники. Пиометра является жизнеугрожающим состоянием.

Пиометра у собак: симптомы, лечение и операция по удалению

Пиометра – воспаление эндометрия, сопровождающееся накоплением гноя в полости матки и общей интоксикацией организма. Одно из наиболее распространенных заболеваний репродуктивной системы у сук, без лечения зачастую приводит к гибели животного. Болеют преимущественно собаки в возрасте старше 5 лет.

Бурсит сустава у собаки: симптомы и лечение

Бурсит у собак — воспаление суставной сумки, которая содержит синовиальную жидкость. Данное заболевание характеризуется повышенной болезненностью и ограничением подвижности в пораженных суставах.

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям