+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Конъюнктивит глаз у собак

Одно из самых распространенных заболеваний глазного аппарата у собак – конъюнктивит.  Это воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке глаз. Опасность патологии заключается в затруднении лечения после перехода в хроническую форму.

Конъюнктивит глаз собак причины

Выделяют большое количество причин, вызывающих данное заболевание, но наиболее частыми являются:

  • Попадание грязи, пыли, травинок, насекомых в глаз.
  • Незначительная травма глаза.
  • Вросшая ресница.
  • Обсеменение глаз патологическими микроорганизмами.
  • Воздействие раздражающих химических веществ, чаще всего – дыма.

Кроме того, конъюнктивит глаз собак может быть следствием других заболеваний (нарушенное слезоотделение, воспаления век или роговицы), аллергических реакций, вирусных инфекций.

Отдельное внимание стоит обращать владельцам собак из группы риска, к которым относятся мопсы, пекинесы и другие брахицефалические породы.

Конъюнктивит собак симптомы

Различают несколько форм заболевания с различной симптоматикой:

  • Катаральная. Проявляется покраснением глаз, увеличением слезоотделения, появлением выделений, из-за которых собака не полностью открывает веки. Для обнаружения заболевания достаточно периодически проводить осмотр животного. Опасность катаральной формы – в скоротечном течении с переходом в хроническую фазу через короткий промежуток времени.
  • Гнойная. Характеризуется появлением гнойного отделяемого из глаз. Происходит это на фоне покраснения, отека. Поведение животного становится вялым, пассивным, появляется светобоязнь. Гнойный конъюнктивит собак часто развивается после фолликулярного из-за повреждения оболочки глаза.
  • Фолликулярная. Конъюнктива заметно воспаляется, на глазу видны красноватые образования, появляются фолликулы. Обычно развивается на фоне аллергической реакции, поэтому среди проявлений отмечается сильный отек. Характерно хроническое течение с периодами обострений и ремиссий. Часто лечение заключается в хирургическом удалении фолликул.

Диагностика

Проводится на основании клинической картины и анамнестических данных.

Важное значение имеют:

  • Густое отделяемое из глаза, которое мешает нормальному открытию век.
  • Видимое покраснение.
  • Потеря собакой аппетита, проявления общей слабости, вялости.

Своевременное обращение к ветеринарному врачу позволяет предотвратить переход заболевания в хроническое течение, что значительно облегчит лечение.

Лечение конъюнктивита у собак

После первичных проявлений симптомов нужно протирать скопившиеся выделения тампоном из ваты, смоченным стерильным раствором. Ограничивается контакт с другими животными и людьми, так как конъюнктивит способен передаваться. Из распорядка исключается физическая активность на улице, чтобы снизить загрязнение глаз пылью, травой, насекомыми и так далее. Чтобы провести качественное лечение конъюнктивита у собак, потребуется осмотр ветеринарным врачом, который дополнит схему терапии лекарственными препаратами.

Чем лечить конъюнктивит у собак

Обычно назначаются антибиотики в виде мазей или капель. Капельные формы включают сульфацил натрия, канамицин, левомицетин, тобрамицин и так далее. Распространенными мазями являются тетрациклиновая, этазоловая, сульфацил-натриевая. Дополнительно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты для облегчения общего состояния пациента, а при ярко выраженном отеке – глюкокортикоиды, вводящиеся субконъюнктивально.

Иногда назначают глазные пленки, содержащие смесь противомикробных препаратов. Под действием слезы они прилипают к конъюнктиве и в течение дня всасываются. Это позволяет получить максимальный терапевтический эффект.

Если собака расчесывает глаза, ветеринарный врач порекомендует надеть пластиковый воротник, в котором пациент не сможет дотянуться лапами до головы.

Профилактика

В профилактических целях необходимо обеспечить надлежащий уход за наружной частью глаза собаки. После прогулок нужно очищать их от скопившейся грязи и пыли с помощью ватных тампонов, смоченных в специальном лосьоне для глаз. В сезоны аллергий (весна и осень) дополнительно проводятся промывания настоями трав. 

В нашей клинике ведет прием доктор — офтальмолог, врач высшей категории Копенкин А. Е.

С этим читают:

Кератит у собак: симптомы и лечение

Кератит у собак - заболевание, которое характеризуется воспалением роговицы глаза, как правило, имеет ярко выраженную симптоматическую картину и должно обязательно быть диагностировано, для назначения правильного лечения.

Офтальмология для животных

Особенности анатомии, гигиены и другие сопутствующие факторы нередко способствуют появлению проблем глаз в течение всей жизни вашего питомца. Такие болезни, как, например, конъюнктивит, лечатся довольно быстро, однако в некоторых случаях животному может помочь только квалифицированный ветеринарный офтальмолог

Катаракта у собак: симптомы и лечение

Катаракта у собак – является частым офтальмологическим заболеванием, способствующим ухудшению зрения собаки, а также, может являться причиной полной слепоты. Катаракта у собак – это помутнение хрусталика, в результате чего нарушается прохождение света внутрь глаза.

Конъюнктивит глаз у кошек - лечение

Появление у кошки чрезмерного слезотечения, покраснения глаз и припухлости век может быть проявлением такой болезни, как конъюнктивит. Это заболевание, проявляющееся воспалением конъюнктивы.

Заворот века у кошек причины и симптомы

Заворот века - достаточно серьёзная патология глаз у кошек, часто требующая оперативного вмешательства. При этой патологии веко на одном или обоих глазах изгибается в обратную сторону, касается слизистой оболочки кожной поверхностью и шерстью.

Заворот века у собак лечение и причины

У собак чаще, чем у кошек, встречается заворот век. Данная патология характеризуется изгибом века внутрь и раздражением слизистой глаза. Не являясь жизнеугрожающим состоянием, заболевание может приводить к нежелательным последствиям вплоть до потери глаза, если его не лечить.

Язва роговицы у собак и кошек: лечение и симптомы

Одним из осложнений кератита является язва роговицы, при которой разрушается поверхностный эпителиальный слой с дальнейшим повреждением глубоких структур. Из-за сложностей дифференциальной диагностики эрозий и язв, их объединяют в термин «язвенный кератит».

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям