+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Кесарево сечение у собак

Кесарево сечение – хирургическое вмешательство, в ходе которого через разрез в брюшной стенке из полости матки извлекаются щенки и послед. Чаще всего данное вмешательство показано при неотложных, жизнеугрожающих состояниях, внезапно возникших в процессе родов, но возможно и его плановое проведение по показаниям.

Кесарево сечение у собак показания

Состояния, при которых рекомендовано проведение данной операции:

  • Перенашивание плода. У собак нормальный срок гестации составляет 54 -65 дней. При его значительном превышении показано кесарево сечение для предотвращения осложнений у суки и щенков.
  • Крупные плоды, их неправильное положение, узкий таз. Если во время обследования выяснилось, что плоды не смогут пройти через родовые пути – ставится вопрос об оперативном вмешательстве.
  • Мертвые или имеющие внутриутробные патологии плоды. В таких случаях существует риск повреждения родовых путей, и зачастую наблюдается слабая родовая деятельность.
  • Длительные непродуктивные схватки. Кесарево сечение у собак производится, если физиологические роды не наступают в течение 24-36 часов с момента их начала.

Также существует ряд пород, у которых физиологические роды часто заканчиваются неуспешно: английские и французские бульдоги, чихуахуа, йоркширские и той терьеры, карликовые таксы. Для животных этих пород допускается проведение планового кесарева сечения.

Для определения целесообразности оперативного вмешательства ветеринарный врач должен провести ряд диагностических процедур: сделать УЗИ, пропальпировать влагалище, определив вероятность самостоятельного прохождения щенков через родовые пути. При неясной картине назначается рентгенологическое обследование, позволяющее точно определить локализацию плодов.

Ход операции

Проводить вмешательство желательно в первом периоде родов, поэтому в экстренных случаях важно как можно быстрее доставить собаку в клинику. Прогноз для суки и щенков наиболее благоприятен, если операция выполняется в первые 6 часов от начала родовой деятельности.

Этапы операции:

  • Если вмешательство плановое, то собаку за 12 часов до операции нельзя кормить, воду дают без ограничений.
  • Если у животного есть признаки обезвоживания, то перед операцией проводится инфузионная терапия.
  • Проведение премедикации.
  • Обработка операционного поля, постановка внутривенного катетера.
  • Введение животного в наркоз.
  • Разрез брюшной стенки по срединной линии.
  • Разрез матки по большой кривизне.
  • Извлечение щенков и передача их ассистентам для проведения реанимационных мероприятий.
  • Извлечение последа.
  • Наложение швов на матку и брюшную стенку.
  • Контроль животного до выхода из наркоза.

Сколько восстанавливается собака после кесарева сечения

Период реабилитации у каждого животного индивидуален и во многом зависит от ухода. Через 18-24 часа после операции происходит полное выведение препаратов для наркоза из организма. Собака может начать кормление новорожденных щенков уже через 3-4 часа после вмешательства.

В течение 10-14 дней происходит заживление в месте разреза и снимаются швы, а через месяц формируется полноценный рубец. Собака после кесарева сечения 2 месяца не должна подвергаться нагрузкам, приводящим к перенапряжению передней брюшной стенки, для предотвращения разрыва рубца.

Кесарево сечение у собак уход

По возвращению из клиники необходимо раз в 1-2 часа предлагать собаке воду, можно давать ее через шприц. Также нужно контролировать дефекацию, так как одним из возможных постнаркозных осложнений является снижение перистальтики кишечника, приводящее к запору. При попытках разлизать швы на шею собаке надевается специальный пластиковый воротник, эта проблема не возникает, если удается наложить косметический внутрикожный шов.

Уход после кесарева сечения у собак включает обработку швов. Применяют антисептическое средство (как правило, хлоргексидин), которым нужно обрабатывать швы. Процедура направлены на профилактику присоединения бактериальной инфекции. Дополнительно назначаются витаминные комплексы.

Необходимо следить, чтобы в области швов не было покраснений или припухлостей, а при их обнаружении – проконсультироваться со специалистом.

Если животное не представляет племенной ценности, рекомендуется его стерилизовать. Обычно стерилизация проводится непосредственно в ходе операции.

Кесарево сечение у собак цена

Стоимость операции зависит от множества факторов, таких как:

  • Срочность. Экстренные мероприятия проводить сложнее, чем плановые, существует необходимость в быстрой диагностике. Также при ургентной хирургии нет времени на полноценную предоперационную подготовку, что усложняет вмешательство.
  • Количество плодов.
  • Возраст собаки. Пожилые животные требуют дополнительного ухода в пред- и послеоперационном периодах, а также непосредственно во время операции.
  • Вес животного. От этого зависит количество расходных материалов и препаратов, используемых для наркоза

Важно помнить, что хирургическое родовспоможение никак не влияет на здоровье суки или щенков. Лактация не нарушается, что позволяет вскармливать щенков как обычно. Цены на кесарево сечение у собак не намного превышают стоимость обычного родовспоможения, поэтому при невозможности физиологичных родов нужно следовать рекомендациям врача и не подвергать жизнь животного опасности, отказываясь от операции.

С этим читают:

Стерилизация кошек

Стерилизация кошек манипуляция, необходимая всем кошкам, достигшим половозрелого возраста (не менее 7 месяцев), владельцы которых не планируют пускать их в разведение

Стерилизация собак в Москве: плюсы и минусы. Цена

Одна из наиболее востребованных ветеринарных хирургических операций в Москве – стерилизация собак. Это вмешательство направлено на предотвращение беременности и устранение полового влечения у сук.

Бесплодие у кошек

Всем хорошо известны живучесть и плодовитость семейства кошачьих, которые основаны на инстинкте выживания и сохранения рода. Это даже нашло отражение в многочисленных поговорках

Кесарево сечение у кошек цена и уход

Кесарево сечение – оперативное вмешательство, выполняемое у кошек, которые не могут родить физиологическим путем. Чаще всего проводится экстренная операция, но по ряду показаний возможно и плановое искусственное родоразрешение.

Опухоли молочных желез у кошек: лечение и операция по удалению

Опухоли молочных желез являются распространенным заболеванием среди кошек. Чаще встречается злокачественный характер новообразований. Риску развития подвержены преимущественно пожилые кошки старше 8 лет. У самок, которых стерилизовали до первой половой охоты («течки»), данные новообразования практически не встречаются.

Опухоли молочных желез у собак: лечение и операция по удалению

Опухоль молочной железы – частый диагноз у собак, особенно пожилых. Данная патология находится на втором месте по распространенности после кожных новообразований. К развитию заболевания предрасположены самки, крайне редко опухоли молочных желез диагностируется у самцов, преимущественно с патологиями эндокринной системы.

Пиометра у кошек: симптомы, лечение и операция по удалению

Пиометра – форма гнойного воспаления эндометрия, сопровождающаяся скоплением гноя в полости матке. Заболеванию подвержены все животные, независимо от родового анамнеза. Риск развития отсутствует у стерилизованных кошек, которым вместе с маткой удалили яичники. Пиометра является жизнеугрожающим состоянием.

Пиометра у собак: симптомы, лечение и операция по удалению

Пиометра – воспаление эндометрия, сопровождающееся накоплением гноя в полости матки и общей интоксикацией организма. Одно из наиболее распространенных заболеваний репродуктивной системы у сук, без лечения зачастую приводит к гибели животного. Болеют преимущественно собаки в возрасте старше 5 лет.

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям