+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Кесарево сечение у кошек

Кесарево сечение – оперативное вмешательство, выполняемое у кошек, которые не могут родить физиологическим путем. Чаще всего проводится экстренная операция, но по ряду показаний возможно и плановое искусственное родоразрешение. Если животное не представляет племенной ценности, то рекомендуется в ходе операции стерилизовать кошку для предотвращения проблем с репродуктивной системой в будущем.

Кесарево сечение у кошек показания

Основные показания к операции – неспособность кошки родить самостоятельно, затянувшиеся роды, возникшая угроза для жизни кошки или плодов.

Причиной может быть:

  • Неправильное положение плода. Если котята располагаются неправильно, то могут возникнуть проблемы при их прохождении через родовые пути. Это приводит к мертворождению или травматизации кошки и плодов.
  • Узкие родовые пути или крупные плоды. В таких случаях физиологическое прохождение плодов невозможно.
  • Перенашивание. Из-за гормональных сбоев роды могут не начаться в нужные сроки. Чтобы избежать мертворождения ставится вопрос об оперативном вмешательстве.
  • Возраст кошки. Пожилые животные не всегда успешно переживают родовой процесс, поэтому им может быть показано кесарево сечение.

Решение о проведении кесарева сечения у кошек принимает ветеринарный врач. Для этого проводится пальпаторное обследование влагалища, которое помогает оценить степень открытия шейки матки. Также во время процедуры специалист может попытаться помочь кошке родить, не прибегая к операции. Чаще всего это удается при неправильном положении плода.

Рентгенография органов брюшной полости рекомендуется для определения размещения плодов и размеров таза, когда пальпаторное обследование дает неточные результаты. УЗИ используется для оценки состояния котят.

Ход операции

После ввода животного в наркоз проводится разрез по белой линии, затем – рассечение стенки матки по большой кривизне. Плоды извлекаются наружу и передаются помощникам для очищения от родовых оболочек и проведения реанимационных мероприятий. Накладываются швы на матку, затем – на брюшную стенку и кожу. Животное находится под контролем до выхода из наркоза.

Сколько восстанавливается кошка после кесарева сечения

Выход из наркоза зависит от применяемых препаратов, в среднем это срок составляет около 4-6 часов, после чего к кошке можно подпускать котят. Особенно важно дать им молозиво, выделяемое в первые сутки, поскольку искусственные корма не заменяют его в полной мере. Если кошка после кесарева сечения не принимает котят, то их подкладывают несколькими партиями, по 1-2 за раз. Подобная техника ускоряет привыкание к «якобы чужим» детям.

Кесарево сечение у кошек уход

Перед выпиской ветеринарный врач назначает комплекс процедур, которые необходимо выполнять в домашних условиях.

Обычно назначается:

  • Специальный воротник, чтобы кошка не разодрала швы когтями или зубами. С этой же целью котята на ночь отсаживаются и каждых 1.5-2 часа прикладываются для кормления.
  • Покой. Следует исключить воздействие стресс факторов. Возможно назначение седативных препаратов.
  • Специализированное питание. В послеоперационном периоде рекомендовано употребление мягких консервов для ослабленных животных. Если нет возможности использовать консервы, то в блендере измельчаются овощи вперемешку с мясом. Их нужно давать в течение нескольких дней, пока не нормализуется работа кишечника.
  • Наблюдение за швами. Через 10-14 дней после операции швы снимаются. Появление припухлостей, покраснений или нагноения требует срочного обращения к специалисту.
  • В течение нескольких недель после операции возможны прозрачные слизистые выделения из влагалища. Это нормальный процесс, но при изменении характера выделений необходимо сообщить об этом ветеринарному врачу.

Уход за кошкой после кесарева сечения включает обработку швов. Для этого ветеринарный врач назначит раствор антисептика и объяснит, с какой частотой необходимо его использовать.

Кесарево сечение у кошек цена

Для уточнения стоимости операции необходима консультация со специалистом. Цена кесарева сечения у кошек зависит от ряда факторов, таких как физиологическое состояние животного, его вес, возраст и так далее. Стоимость на кесарево сечение у кошек в нашей клинике, Вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Прейскурант».

С этим читают:

Стерилизация кошек

Стерилизация кошек манипуляция, необходимая всем кошкам, достигшим половозрелого возраста (не менее 7 месяцев), владельцы которых не планируют пускать их в разведение

Сердечная недостаточность у собак

Сердечная недостаточность – тяжелая патология, при которой сердце по ряду причин не способно доставить к органам и тканям необходимый объем крови. В результате организм страдает от дефицита кислорода и питательных субстратов

Сердечная недостаточность у кошек

Сердечная недостаточность – состояние, при котором сердце не способно обеспечить достаточную интенсивность кровотока. В результате органы и ткани страдают от кислородного голодания и дефицита питательных веществ.

Котенок в вашем доме. С чего начать?

Начать надо с того в каком возрасте можно забирать питомца. Несмотря на то, что самый забавный возраст у котят приходится на 1-2 месячный возраст, не стоит забирать малыша от мамы, пока он не научится самостоятельно кушать

Кесарево сечение у собак цена и уход

Кесарево сечение – хирургическое вмешательство, в ходе которого через разрез в брюшной стенке из полости матки извлекаются щенки и послед. Чаще всего данное вмешательство показано при неотложных, жизнеугрожающих состояниях, внезапно возникших в процессе родов, но возможно и его плановое проведение по показаниям.

Опухоли молочных желез у кошек: лечение и операция по удалению

Опухоли молочных желез являются распространенным заболеванием среди кошек. Чаще встречается злокачественный характер новообразований. Риску развития подвержены преимущественно пожилые кошки старше 8 лет. У самок, которых стерилизовали до первой половой охоты («течки»), данные новообразования практически не встречаются.

Пиометра у кошек: симптомы, лечение и операция по удалению

Пиометра – форма гнойного воспаления эндометрия, сопровождающаяся скоплением гноя в полости матке. Заболеванию подвержены все животные, независимо от родового анамнеза. Риск развития отсутствует у стерилизованных кошек, которым вместе с маткой удалили яичники. Пиометра является жизнеугрожающим состоянием.

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям