+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Кератит у собак

Одной из частых патологий глазных заболеваний у собак, является кератит.

Кератит у собак - заболевание, которое характеризуется воспалением роговицы глаза, как правило, имеет ярко выраженную симптоматическую картину и должно обязательно быть диагностировано, для назначения правильного лечения. Так как глазные заболевания собак, не могут быть вылечены дома, любые проявления глазных патологий у животных (слезотечение, прищуривание или закрытие глаза, светобоязнь, болезненность, покраснение и другие изменения), это повод для экстренного обращения в ветеринарную клинику в Москве, для диагностирования глазного заболевания ветеринарным врачом – офтальмологом.

Существует много причин возникновения кератитов у собак, прежде всего, это бактериальные, вирусные и грибковые поражения глаза, так же первопричиной возникновения кератита может стать травмирование глаза собаки.

Кератит у шиншиллы вследствие накола роговицы

Кератиты разделяются на поверхностные, пигментозные, язвенные, герпетические, глубокие, аллергические.

При поверхностном кератите роговица становиться неоднородной и приобретает бело – желтоватый оттенок. Если не принять меры, то весьма вероятен процесс перехода поверхностного кератита в глубокий или пигментозный, может также развиться язва роговицы.

Пигментозный кератит часто развивается (как уже говорилось) при поверхностном кератите и характеризуется проникновением меланоцитов с конъюнктивы в эпителий роговицы. При этом происходит образование на роговице коричневых непрозрачных участков, что может приводить к полной слепоте у собаки.

Пигментозный кератит у немецкой овчарки

Язвенный кератит у собак -  тяжелая патология, протекающая с участком омертвления роговицы глаза и образования дефекта. Эта патология очень опасна тем, что может привести к прободению роговицы или возникновению панофтальмита (гнойного воспаления всех глазных оболочек). При этом, почти всегда требуется срочное оперативное вмешательство. Симптоматика язвы роговицы у собак, как правило, очень яркая – сильная болезненность, выделения экссудата, прищуривание глаза. На роговице видно дефект. Язвенный кератит часто встречается у таких пород, как мопсы, пекинесы, французские и английские бульдоги.

Из наиболее часто встречающихся причин, является травмы роговицы у собак, длительные кератиты, вирусные патологии, патологии век (завороты, новообразования).

Из кератитов вирусной этиологии, наиболее часто встречается герпетический кератит собак. При нем, помимо вышеперечисленных симптомов, развивается паннус – диффузное помутнение поверхностных слоев роговицы. При этом в роговицу врастают поверхностные кровеносные сосуды.

Древовидный герпес у шитцу

Глубокий кератит возникает, при роговичном повреждении и проникновении патогенной микрофлоры в паренхиму, а так же при некоторых эндогенных заболеваниях собак (чума). При глубоком кератите появляется выраженный блефароспазм, болезненность глаза, обильные истечения, имеющие гнойно – серозный характер. Кроме того, добавляется общее недомогание и снижение активности животного. Собака может потерять аппетит.

Кератит у собаки - лечение

Лечение кератита у собак, подбирается индивидуально, исходя из многих факторов. При подозрении на кератит, нельзя ни в коем случае заниматься самолечением своего питомца. Только опытный ветеринарный врач офтальмолог, может разобраться, какая форма кератита в конкретном случае, поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение.

В нашей клинике Водолей, ведет прием – ветеринарный врач – офтальмолог Копенкин Александр Евгеньевич. Записаться к нему на прием, Вы можете, позвонив по нашим телефонам.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

С уважением, главный ветеринарный врач Киселева Е. В.

С этим читают:

Офтальмология для животных

Особенности анатомии, гигиены и другие сопутствующие факторы нередко способствуют появлению проблем глаз в течение всей жизни вашего питомца. Такие болезни, как, например, конъюнктивит, лечатся довольно быстро, однако в некоторых случаях животному может помочь только квалифицированный ветеринарный офтальмолог

Катаракта у собак: симптомы и лечение

Катаракта у собак – является частым офтальмологическим заболеванием, способствующим ухудшению зрения собаки, а также, может являться причиной полной слепоты. Катаракта у собак – это помутнение хрусталика, в результате чего нарушается прохождение света внутрь глаза.

Конъюнктивит глаз у собак - лечение

Одно из самых распространенных заболеваний глазного аппарата у собак – конъюнктивит. Это воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке глаз. Опасность патологии заключается в затруднении лечения после перехода в хроническую форму.

Конъюнктивит глаз у кошек - лечение

Появление у кошки чрезмерного слезотечения, покраснения глаз и припухлости век может быть проявлением такой болезни, как конъюнктивит. Это заболевание, проявляющееся воспалением конъюнктивы.

Заворот века у кошек причины и симптомы

Заворот века - достаточно серьёзная патология глаз у кошек, часто требующая оперативного вмешательства. При этой патологии веко на одном или обоих глазах изгибается в обратную сторону, касается слизистой оболочки кожной поверхностью и шерстью.

Заворот века у собак лечение и причины

У собак чаще, чем у кошек, встречается заворот век. Данная патология характеризуется изгибом века внутрь и раздражением слизистой глаза. Не являясь жизнеугрожающим состоянием, заболевание может приводить к нежелательным последствиям вплоть до потери глаза, если его не лечить.

Язва роговицы у собак и кошек: лечение и симптомы

Одним из осложнений кератита является язва роговицы, при которой разрушается поверхностный эпителиальный слой с дальнейшим повреждением глубоких структур. Из-за сложностей дифференциальной диагностики эрозий и язв, их объединяют в термин «язвенный кератит».

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям