+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Инородное тело в пищеводе у собаки

Одной из причин поражения желудочно-кишечного тракта у собак является инородное тело, которое по разным причинам было проглочено животным. Часто это происходит во время активных игр (мелкие игрушки, разгрызание на части крупных предметов), приема пищи (большие отломки костей, поедание упаковки), а так же при поедании собаки на улице несъедобных предметов. В ЖКТ собак находят самые разные инородные тела – от кусков полиэтилена и фрагментов игрушек до предметов одежды хозяев.

Инородное тело у собаки симптомы

Признаки, при появлении которых можно заподозрить проглатывание животным посторонних предметов:

  • Позывы к рвоте или рвота разной степени выраженности.
  • Диарея, нередко с примесью крови.
  • Боли области живота, которые проявляются сгорбленностью и болезненностью при касании.
  • Снижение аппетита вплоть до полного отсутствия.
  • Видимое напряжение при попытках дефекации.
  • Обезвоживание.
  • Апатичность, вялость.

Другие симптомы инородных тел у собаки зависят от их локализации в желудочно-кишечном тракте.

Инородное тело в пищеводе у собаки

Попадание предметов в пищевод часто приводит к его закупорке. Полная обструкция характеризуется беспокойным поведением, вытягиванием шеи, слюнотечением, позывами к рвоте, частыми попытками сделать глотательные движения. Пальпацией определяют ограниченный участок припухлости с выраженной болезненностью.

При неполной обструкции инородным телом в пищеводе у собаки возможно сохранение аппетита, но присутствует рвота во время приема пищи. Острые предметы способны вызвать разрыв стенки пищевода, что приводит к образованию абсцесса или флегмоны на пораженном участке. Развивается обезвоживание, общее угнетение.

Инородное тело в желудке у собаки

Если посторонний предмет миновал пищевод и попал в желудок, ведущей симптоматикой становится раздражение слизистой оболочки. Перфорация стенок возможна от воздействия не только острых, но и тупых объектов с большой массой или объемом. При прободении желудка его содержимое выходит в брюшную полость, приводя к развитию перитонита.

Развивается синдром непроходимости желудочно-кишечного тракта, некроз пораженных участков. Инородное тело в желудке у собаки приводит к общему ухудшению состояния, исчезновению аппетита, ослаблению перистальтики.

Дополнительно присоединяется выраженная жажда, сопровождающаяся рвотой. Характерным является отсутствие вздутия живота, возникающее при попадании инородного тела в кишечник. Возможно нарушение дефекации. Мелкие предметы способны бессимптомно находиться в желудке несколько лет.

Инородное тело в кишечнике у собаки

Попадание предметов в верхние отделы кишечника приводит к неукротимой рвоте (и обезвоживанию вследствие этого), сильной болезненности области живота.

Инородные тела в нижних отделах (толстый кишечник, прямая кишка) проявляются в зависимости от остроты граней. Тупые предметы могут вызывать болезненность, кишечную непроходимость, вздутие живота, ишемию ближайших участков за счет сдавления. Наличие острых инородных тел в кишечнике у собаки проявляется постоянными попытками сгорбиться, разжиженным стулом с примесью крови, реже – запором. Могут присоединиться симптомы общей интоксикации и обезвоживания.

Диагностика

Общедоступных точных методов для обнаружения инородных тел не существует. УЗИ позволяет только предположить их наличие. Рентгенография выявляет рентген-контрастные предметы (металл, кости).  Наиболее точную информацию о наличии и месте расположения инородных тел предоставляет рентген контрастный снимок с выпаиванием бария. Иногда при подозрении на инородное тело и затруднительной его диагностики, прибегают к диагностической лапаротомии.

Что делать, если собака проглотила инородное тело?

При симптомах закупорки верхних отделов желудочно-кишечного тракта необходимо провести осмотр ротовой полости. Часто длинные предметы (нитки, веревки, волосы) наматываются на корень языка и могут быть извлечены.

Инородные тела небольших размеров в пищеводе выводятся с применением рвотных средств. Иногда используется вазелиновое масло, помогающее протолкнуть объект в желудок. Предметы больших размеров удаляются корнцангами или эзофагоскопом под местной анестезией.

Из желудка объекты с гладкими краями пытаются вывести с использованием рвотных средств, если это не удается – то хирургически. Выявление острых предметов требует неотложного хирургического вмешательства.

Если собака съела инородное тело, дополнительно назначаются симптоматические препараты:

  • Внутривенное вливание физиологических растворов для коррекции обезвоживания и ацидоза.
  • Гастропротекторы.
  • Антибиотики.

При выраженном болевом синдроме ветеринарный врач назначает обезболивающие средства. Первые 2-3 дня после хирургического вмешательства соблюдается строгая голодная диета.

В нашем ветеринарном центре, все животные, с подозрением на инородное тело и непроходимость кишечника, проходят строгую предоперационную диагностику. В некоторых случаях собирается консилиум врачей, что бы решить вопрос об операции. Как правило после операции, животные оставляются в стационаре клинике, под наблюдение врачей, для контроля восстановления и реабилитации.

Инородное тело у собаки симптомы

С этим читают:

Пищевая аллергия у собак: признаки и лечение

Пищевая аллергия – реакция гиперчувствительности на компонент рациона, чаще всего – на белок. Сопровождается кожной сыпью, зудом и патологическими изменениями внутренних органов.

Понос у кошек лечение и причины

Диарея (понос у кошек) довольно частое явление, которое обычно связано с нарушением правил содержания животного и может сопровождаться частым, нередко болезненным, жидким стулом в течение довольно длительного времени.

Опухоли молочных желез у собак: лечение и операция по удалению

Опухоль молочной железы – частый диагноз у собак, особенно пожилых. Данная патология находится на втором месте по распространенности после кожных новообразований. К развитию заболевания предрасположены самки, крайне редко опухоли молочных желез диагностируется у самцов, преимущественно с патологиями эндокринной системы.

Рвота белой пеной у кошек: причины и лечение

Симптомом многих заболеваний у кошек является рвота белой пеной – рефлекторные толчкообразные выбросы содержимого желудка или кишечника через ротовое отверстие

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям