+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Грыжа у собак

Грыжа – это выпадение внутренних органов через естественное или патологическое отверстие в оболочках организма.  Может сопровождаться выпячиванием внутренней оболочки, которая покрывает данный анатомический участок, или ее разрывом. Выделяют приобретенные и врожденные грыжи.

У собак чаще всего встречаются грыжи:

  • Промежностные.
  • В пупочной области.
  • В паховой области.
  • Травматические грыжи, вызванные патологическим рассечением мышечной ткани в результате травмы.

Отдельно стоит рассмотреть межпозвоночную грыжу, при которой разрывается фиброзное кольцо межпозвоночного диска, и находящееся внутри пульпозное ядро выпячивается наружу.

Пупочная грыжа у собак

Характеризуется выходом внутренней серозной оболочки вместе с петлями кишечника или сальником через пупочное кольцо. Встречается в основном у щенков. Врожденная пупочная грыжа у собак развивается из-за слабости передней брюшной стенки или незаращения пупочного отверстия с растяжением окружающих тканей. Приобретенные грыжи появляются после травм или повышения давления внутри брюшной полости.

Основной симптом – припухлость в пупочной области, мягкая на ощупь, часто шаровидной формы. Если пальпируется пупочное кольцо, грыжа считается вправляемой и не представляет непосредственной угрозы для жизни.

Невправляемые формы зачастую ущемленные, вследствие чего развивается воспалительная реакция с характерными симптомами:

  • Угнетенность. Собака апатична, плохо реагирует на раздражители.
  • Отказ от еды.
  • Увеличение частоты дыхательных движений и сердечных сокращений.
  • Болезненность во время пальпации.

Прогноз при данном заболевании благоприятный.

Межпозвоночная грыжа у собак

Основной причиной заболевания является патологическое перерождение межпозвоночных дисков. Вследствие дегенеративных процессов они теряют эластичность, что сначала приводит к нарушению функции, а со временем – к разрыву фиброзного кольца и выпячиванию пульпозного ядра в межпозвоночный канал.  Возможно поражение нескольких дисков одновременно.

Симптоматика зависит от локализации поврежденного диска и степени пережатия структур спинного мозга.

Чаще всего встречается у:

  • Такс.
  • Пекинесов.
  • Мопсов.
  • Доберманов.
  • Французских бульдогов.

Патология сопровождается:

  • Скованностью движений.
  • Болезненностью при смене положения тела.
  • Снижением чувствительности конечностей.
  • Изменением походки.
  • Внезапным отказом тазовых или всех конечностей, парезом мочевого пузыря, анального отверстия. Данные симптомы возникают вследствие давления диска или выпятившегося пульпозного ядра на структуры спинного мозга и развития их ишемии.

Межпозвоночная грыжа у собак требует обращения к ветеринарному врачу в кратчайшие сроки, так как без лечения часто развиваются опасные для жизни осложнения.

Паховая грыжа у собак

Локализуется в паховой области, зачастую бывает у сук. Возможно выпадение мочевого пузыря, матки, петель кишечника. Из-за особенностей строения паховой области, даже небольшое возрастание давления в брюшной полости способно привести к образованию грыжи.

Паховая грыжа у собак в основном безболезненна, проявляется только одно- или двухсторонней припухлостью продолговатой формы. Если ущемилась матка во время беременности, то припухлость увеличивается с ростом плода. Ущемление мочевого пузыря сопровождается непроизвольным мочевыделением и уменьшением грыжевого мешка при надавливании.

Грыжа у собак диагностика

Выявление пупочной и паховой грыж не составляет труда. Характерные симптомы позволяют диагностировать их при первичном осмотре. В сомнительных случаях для уточнения диагноза используются УЗИ и рентген.

Межпозвоночная грыжа у собак требует особого внимания. Её не всегда можно визуализировать с помощью рентгена, поэтому лучше использовать компьютерную томографию или МРТ. Это позволит точно узнать локализацию патологического процесса, чтобы во время операции не задеть здоровые участки.

Грыжа у собак лечение

Пупочную неущемленную грыжу в ряде случаев можно вылечить консервативными методами. Для этого используются повязки с раздражающими мазями после вправления грыжевого мешка на место, правда, далеко не всегда это дает желаемый результат. Лечение межпозвоночной грыжи у собак возможно консервативными методами, если заболевание протекает в легкой форме. Для этого назначается физический покой сроком на 1-2 месяца, во время которого необходим прием нестероидных противовоспалительных средств. В дальнейшем животное пожизненно получает хондропротекторы.

Грыжа у собак операция

Если консервативное лечение неэффективно, или грыжа невправляемая, то осуществляется оперативное вмешательство. Проводится предоперационная подготовка, животное вводится в наркоз. Затем вскрывается серозный мешок, иссекаются спайки, а его содержимое возвращается в брюшную полость. Если есть признаки ишемии ущемленной части органа, то проводится ее иссечение. Накладываются швы, период восстановления в среднем 7-10 дней.

При межпозвоночной грыже с признаками значительной компрессии структур спинного мозга проводится операция ламиноэктомия. В ее ходе удаляется часть дужки позвонка, из позвоночного канала удаляется выпятившееся вещество пульпозного ядра. Вследствие устранения компрессии функции спинного мозга частично или полностью восстанавливаются. Сопутствующее лечение включает прием антибиотиков и физиотерапию.

Важную роль играет оперативность выполнения операции. Больше всего шансов на выздоровление имеют животные, прооперированные до исчезновения болевой чувствительности, или не позднее 2 суток после ее исчезновения.

С этим читают:

Переломы у собак

Переломы у собак — частая патология, с которой встречается ветеринарный специалист.

Рана у собаки

К сожалению, практически каждый владелец, сталкивается с ситуацией, когда питомец, гуляя, наступает на осколок или острый предмет и ранит лапу. Собака при этом, может получить, как небольшую незаметную царапину, так и серьезную рану.

Хромота у собак: симптомы, причины, лечение

Хромота – изменение походки, вызванное нарушением функции шага на одной или нескольких конечностях. При этом животное поджимает больную лапу, или опирается на нее лишь частично, перераспределяя вес на здоровые конечности.

Пиометра у кошек: симптомы, лечение и операция по удалению

Пиометра – форма гнойного воспаления эндометрия, сопровождающаяся скоплением гноя в полости матке. Заболеванию подвержены все животные, независимо от родового анамнеза. Риск развития отсутствует у стерилизованных кошек, которым вместе с маткой удалили яичники. Пиометра является жизнеугрожающим состоянием.

Пиометра у собак: симптомы, лечение и операция по удалению

Пиометра – воспаление эндометрия, сопровождающееся накоплением гноя в полости матки и общей интоксикацией организма. Одно из наиболее распространенных заболеваний репродуктивной системы у сук, без лечения зачастую приводит к гибели животного. Болеют преимущественно собаки в возрасте старше 5 лет.

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям