+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Демодекоз у собак

Демодекоз – паразитарное заболевание собак, вызываемое мелкими клещами (размер 0.2-0.3 мм) рода Demodex Canis. Приводит к поражению кожи и подкожной клетчатки, в тяжелых случаях – лимфатической системы и внутренних органов. В норме возбудитель постоянно присутствует на коже в небольших количествах. Демодекоз у собак развивается при ослаблении организма и снижении иммунитета.

Демодекоз у собак признаки

Симптомы и течение заболевания зависят от его формы.

Формы демодекоза у собак:

  • Локализованный – чаще наблюдается у собак в возрасте до года, характеризуется возникновением нескольких поражений (до 5), без склонности к слиянию и генерализации процесса. На коже появляются участки покраснения и облысения, покрытые нежирными чешуйками. Более часто поражается кожа возле глаз и на морде. Этот вид демодекоза может завершиться как спонтанным выздоровлением, так и усугублением процесса и переходом в генерализованную форму.
  • Генерализованный демодекоз у собак – данная форма наблюдается как у молодых, так и у взрослых животных, характеризуется  пятью или более участками поражений, со склонностью к слиянию. Наблюдается облысение, выраженное шелушение, впоследствии появляются корочки, при отделении которых кожа кровоточит. Часто процесс осложняется пиодермией. В тяжелых случаях поражается практически вся кожа, животное становится вялым, истощенным, возможно поражение внутренних органов.

Генерализованный демодекоз разделяется на ювенальный (возникший у животных младше 1.5 лет) и взрослый. Правильное и своевременное лечение ювенального демодекоза зачастую приводит к полному выздоровлению. Взрослый демодекоз тяжело поддается лечению, склонен к переходу в хроническую форму.

Причины

Локализованный и ювенальный генерализованный демодекоз зачастую развивается вследствие неполноценного питания, ослабления организма после смены зубов, тяжелых болезней, стрессов. Заболевание может передаваться по наследству. Взрослый демодекоз преимущественно развивается при:

  • Продолжительном лечении кортикостероидами и другими иммуносупрессивными препаратами.
  • Злокачественных опухолях, гипотиреоидизме, лейшманиозе.
  • Болезнях и состояниях, приводящих к угнетению клеточного иммунитета.

Нередко заболевание развивается без видимых причин у ухоженных чистокровных собак с полноценным рационом, не имеющих никаких заболеваний.

Также существует породная предрасположенность.

Чаще всего демодекоз встречается у:

  • Шарпеев.
  • Вест хайленд уайт терьеров.
  • Английских бульдогов.
  • Шотландских терьеров.
  • Эрдельтерьеров.
  • Маламутов.
  • Мопсов.
  • Доберман-пинчеров.

Диагностика

Основной метод диагностики – микроскопия глубокого соскоба с поражений. При этом важно сжать кожу между пальцами, чтобы паразиты выдавились из волосяных фолликулов. Диагноз считается подтвержденным при выявлении большого количества как зрелых возбудителей, так и незрелых форм. В некоторых случаях дополнительно проводят гистологическое исследование образца кожи. При локализации поражений в труднодоступных местах для исследования выщипывается шерсть, и возбудителей ищут на волосяных фолликулах.

Демодекоз у собак лечение

Локализованный демодекоз – в 90% случаев болезнь проходит самопроизвольно. Лечение не ускоряет выздоровление и неспособно предотвратить переход болезни в генерализованную форму. Через 4 недели после первичного приема у ветеринарного врача проводится повторный соскоб. Уменьшение количества взрослых паразитов и незрелых форм в сочетании с уменьшением площади поражений указывает на то, что собака выздоравливает. Если количество возбудителей в соскобе сохранилось или увеличилось, возрастает риск перехода демодекоза в генерализованную форму.

Генерализованный демодекоз – при своевременной и полноценной терапии удается излечить около 90% больных животных. Важно проводить параллельное лечение сопутствующих заболеваний. Каждые 3-4 недели нужно делать контрольные соскобы, для определения динамики течения болезни. Лечение демодекоза продолжают еще месяц с момента первого отрицательного соскоба. Дело в том, что симптомы исчезают за несколько недель до того, как будут полностью уничтожены клещи. В некоторых случаях терапия занимает до года.

Лечение включает:

Использование препаратов с действующим веществом флураланер (бравекто), в последнее время крайне эффективное и популярное лечение демодекоза собак.

  • Купание собак раствором амитраза 2-4 раза в месяц. Длинношерстных собак коротко стригут и снимают струпья. Для их размягчения и уничтожения бактерий можно использовать лечебные шампуни типа Пероксидерма. При использовании этого метода допускается лечение демодекоза  у собак в домашних условиях, в промежутках между контрольными соскобами. Предварительно врач должен научить владельцев правильно купать животное.
  • Применение ивермектина. Некоторые ветеринарные врачи отмечают его токсичность, однако терапевтическая польза от использования препарата превышает потенциальный вред, а побочные явления можно устранить коррекцией дозы и временной отменой приема. Ивермектин противопоказан собакам пород колли, шелти и бобтейл.
  • Ежемесячное применение препарата Адвокат (10% имидаклоприд и 2.5% моксидектин ) или его аналогов.
  • Назначение антибиотиков при вторичном бактериальном обсеменении.

В зависимости от состояния назначают симптоматическую терапию:

  • Антигистаминные препараты для устранения зуда.
  • Седативные препараты при сильном беспокойстве.
  • Иммуностимуляторы, поливитаминные комплексы.
  • Гепатопротекторы.

Профилактика

Переболевшие демодекозом животные, даже в случае полного выздоровления, исключаются из разведения. У животного должен быть полноценный рацион, особенно в период смены зубов и полового созревания. Раз в 6 месяцев нужно давать собаке курс витаминов и минералов. Нельзя бесконтрольно применять кортикостероиды и другие иммуносупрессивные препараты.

В нашей клинике диагностикой и лечением демодекоза занимаются ветеринарные врачи – дерматологи Майкова Оксана Анатольевна и Новик Екатерина Сергеевна

С этим читают:

Пищевая аллергия у собак: признаки и лечение

Пищевая аллергия – реакция гиперчувствительности на компонент рациона, чаще всего – на белок. Сопровождается кожной сыпью, зудом и патологическими изменениями внутренних органов.

Почему собака часто чешется? Симптомы и лечение

Зуд – одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются владельцы животных. Нередко этот симптом пытаются устранить самостоятельно, не разобравшись, почему собака чешется.

Почему кошка часто чешется и лижется. Причины и лечение

Для кошек естественно вылизывать себя и периодически чесаться. Но если это происходит часто и сопровождается беспокойством, то, скорее всего, животное испытывает сильный зуд. В таком случае необходимо обратиться в ветеринарную клинику

Ветеринарная дерматология для животных кошек и собак

Ветеринарная дерматология – это отдельный раздел ветеринарии, который изучает причины возникновения заболеваний кожи, а также методы диагностики и лечения

Кожные заболевания собак: лечение, симптомы

Кожные заболевания у собак - весьма распространенная картина не только среди бродячих представителей класса, но и наших домашних питомцев.

Атопический дерматит у собак: признаки и лечение

Атопический дерматит – воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом, высыпаниями, шелушением, беспокойством животного. Развивается вследствие реакции гиперчувствительности организма к определенным аллергенам-раздражителям.

Вопрос-ответ
01.09.2017. Добрый день! У собаки (кобель, порода вельштерьер, 10 лет) рана на хвосте ближе к основанию. Выглядит так, как будто расчесал (как ссадина),…
Елена
Здравствуйте Елена, то, что Вы описываете очень похоже на аллергическую экзему. Вам нужно оградить этот участок (с помощью специального воротника), что…
Читать далее
Рассказать друзьям