+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Цистит у собак

Цистит у собак – заболевание мочевого пузыря, характеризующееся воспалением слизистой оболочки. Данная патология встречается у всех животных, независимо от породы и возраста. Чаще всего процесс также распространяется на уретру. В большинстве случаев протекает с размытой симптоматикой, что затрудняет диагностику и лечение.

Причины цистита у собак

Выделяют4 вида заболевания:

  • Инфекционный.
  • Цистит на фоне мочекаменной болезни.
  • Токсический.
  • Аллергический.

Инфекционная форма возникает в результате попадания и активации патогенной микрофлоры в мочевыводящих путях. В нормальных условиях из уретры бактерии вымываются во время акта мочеиспускания. Но редкие проулки (и соответственно редкое мочеиспускание), переохлаждение или стресс создают благоприятные условия для размножения микроорганизмов, которые впоследствии проникают в мочевой пузырь. Такой путь распространения называется восходящим и развивается чаще всего у самок ввиду короткой и широкой уретры. Нисходящий путь – проникновение бактерий с током крови или лимфы – характерен для самцов, особенно тех, которые часто подвергаются переохлаждению.

Токсическая форма развивается при попадании отравляющих веществ (соли тяжелых металлов, бактериальные токсины, химические реагенты) на слизистую оболочку. Наиболее распространен восходящий путь попадания таких агентов в организм.

Аллергическая форма чаще всего связана с нарушениями работы иммунной системы, в ответ на которые развивается воспалительная реакция.

Также выделяют ряд предрасполагающих факторов:

  • Дисфункция кишечника (диареи или запоры).
  • Нарушение акта мочеиспускания (задержки, опорожнение не до конца).
  • Патология кровообращения.
  • Ослабление иммунитета (чаще всего – вследствие переохлаждения).
  • Беременность или состояние после родоразрешения.

Также цистит может являться не самостоятельным заболеванием, а ведущим симптомом мочекаменной болезни.

Цистит у собаки симптомы

Проявления острой и хронической формы различны. Характерные признаки острой:

  • Внезапный скулеж.
  • Животное начинает оставлять на полу лужицы мочи. Важный признак, поскольку собаки как правило отличаются чистоплотностью.
  • После мочеиспускания появляется скованность задних лап, неаккуратные или осторожные движения.
  • Попытки пальпации живота вызывают болезненность (животное рычит или убегает).
  • Моча приобретает мутный цвет, зловонный запах. При запущенной патологии появляются примеси слизи, хлопья, капли крови.
  • На начальных этапах развивается общая симптоматика – повышение температуры тела, снижение аппетита, повышенная жажда, апатичность.

Откладывание лечения приводит к развитию острого пиелонефрита (воспаление почечной паренхимы).

Протекание болезни со сглаженной симптоматикой часто оказывается незамеченным, проявления спадают, а заболевание переходит в хроническую форму.

Признаки хронического цистита у собаки:

  • Нормальное мочевыделение сменяется периодами оставления лужиц мочи.
  • Самки во время прогулок часто присаживаются.
  • Для самцов характерно приседание с поднятой лапой.
  • Появление кровянистых или гнойных пятен на месте лежания.
  • В периоды обострений учащается мочеиспускание, изменяется поза во время данного процесса.
  • Патологические включения (слизь, кровь, хлопья) заметны в течение всего обострения.

Иногда изменения поведения собаки принимаются за поведенческие нарушения. Важно знать характер и повадки своего животного, что позволит распознать заболевание на ранних стадиях.

Диагностика

Перед началом специфической терапии необходимо выявить первопричину заболевания. Ветеринарный врач проводит комплекс мероприятий для подбора эффективного лекарства при цистите у собаки, который включает:

  • Клинический, биохимический анализы крови и мочи.
  • Посев мочи на выявление патологической микрофлоры (БАК-исследование).
  • Мазок из уретры с целью обнаружения генитальной инфекции.
  • Для дифференциальной диагностики проводится ультразвуковое исследование, на котором визуализируются песок или камни (при их наличии).

Лечение цистита у собак

Важным является комплексный подход к терапии. Симптоматическое лечение начинается сразу, до получения результатов анализов и включает:

  • Анальгетики при выраженной болезненности.
  • Препараты для остановки кровотечения, если в моче присутствуют кровянистые выделения.
  • Спазмолитики для облегчения мочеиспускания.

Лечение цистита у собак в домашних условиях недопустимо, поскольку неправильно подобранные препараты способны привести к тяжелым осложнениям. Терапия должна проводится под контролем ветеринарного врача после проведения комплекса диагностических процедур.

Чем лечить цистит у собак

После получения результатов анализов начинается специфическая терапия. При выявлении аллергической формы заболевания назначаются антигистаминные препараты параллельно со сменой возможных провоцирующих кормов или предметов ухода. Токсическая форма требует исключения контакта с токсинами и коррекции образа жизни.

При инфекционной форме важно провести санацию хронических очагов, из которых микроорганизмы попали в мочевыделительную систему. Лечение цистита может быть неэффективным, пока у животного присутствуют паразиты, кариозные зубы или выявлена патология половых органов (у самок).

Перед назначением противомикробной терапии проводится тест на определение чувствительности патологических микроорганизмов к противобактериальным веществам. Лечение цистита у собак антибиотиками широкого спектра «вслепую» неправильно, поэтому важно выбрать препарат, действующий непосредственно на бактерию, вызвавшую цистит. Данный подход позволяет предотвратить переход болезни в хроническую форму и поражение почек.

С этим читают:

Стерилизация кошек

Стерилизация кошек манипуляция, необходимая всем кошкам, достигшим половозрелого возраста (не менее 7 месяцев), владельцы которых не планируют пускать их в разведение

Стерилизация собак в Москве: плюсы и минусы. Цена

Одна из наиболее востребованных ветеринарных хирургических операций в Москве – стерилизация собак. Это вмешательство направлено на предотвращение беременности и устранение полового влечения у сук.

Бесплодие у кошек

Всем хорошо известны живучесть и плодовитость семейства кошачьих, которые основаны на инстинкте выживания и сохранения рода. Это даже нашло отражение в многочисленных поговорках

Котенок в вашем доме. С чего начать?

Начать надо с того в каком возрасте можно забирать питомца. Несмотря на то, что самый забавный возраст у котят приходится на 1-2 месячный возраст, не стоит забирать малыша от мамы, пока он не научится самостоятельно кушать

Пиометра у собак: симптомы, лечение и операция по удалению

Пиометра – воспаление эндометрия, сопровождающееся накоплением гноя в полости матки и общей интоксикацией организма. Одно из наиболее распространенных заболеваний репродуктивной системы у сук, без лечения зачастую приводит к гибели животного. Болеют преимущественно собаки в возрасте старше 5 лет.

Мочекаменная болезнь у собак лечение и симптомы

Из-за анатомических особенностей мочекаменная болезнь у собак встречается реже, чем у кошек. Заболевание характеризуется образованием камней (уролитов) в мочеиспускательной системе, преимущественно в мочевом пузыре. Более широкая уретра позволяет уролитам выходить во внешнюю среду, не доставляя дискомфорта, поэтому часто патология выявляется случайно во время скринингового обследования.Мочекаменная болезнь у собак лечение

Мочекаменная болезнь у кошек лечение и симптомы

Мочекаменная болезнь у кошек – распространенная патология, тяжесть течения которой обуславливается анатомическими особенностями мочевыводящих путей. Уролитиаз способен развиться у животного в любом возрасте. Данное заболевание характеризуется формированием камней (конкрементов, уролитов) в почечной паренхиме или мочевом пузыре

Опухоли у собак лечение и симптомы

Новообразования – это нерегулируемые организмом бесконтрольные разрастания видоизмененных тканей. Опухоли у собак могут локализоваться в любом участке организма. Риск развития повышается у животных старше 7 лет. Характерными особенностями опухолей является бесконечное размножение, качественное изменение клеток, поражение соседних клеток.

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям