+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
   24/7   Без ночных наценок Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33
Внимание акция – комплекс услуг — Первичный прием
— Клинический анализ крови
— Биохимия крови (18 показателей)
2 390 руб. 1 400 руб. Подробнее

Бурсит сустава у собаки

Бурсит у собак – воспаление суставной сумки, которая содержит синовиальную жидкость. Данное заболевание характеризуется повышенной болезненностью и ограничением подвижности в пораженных суставах. Большинство случаев заболевания лечатся консервативно, но хронические формы нередко требуют хирургического вмешательства.

Бурсит сустава у собаки причины

Выделяют несколько пусковых факторов, которые способны приводить к развитию болезни:

  • Инфекционные заболевания.
  • Травмы.
  • Аутоиммунные патологии.
  • Ожирение (за счет увеличения нагрузки на суставы).

10% случаев – идиопатические, причина возникновения болезни остается неизвестной.

Механизм развития патологии заключается в трении мышечных и сухожильных компонентов о костные поверхности, что приводит к воспалению стенок сумки. Начинается патологическое выделение жидкости с последующим накоплением в полости. Если присоединяется инфицирование, то бурсит сустава у собаки считается гнойным. Ложный бурсит (гигрома) развивается по такому же механизму, но не сопровождается воспалением сумки.

Бурсит у собак: симптомы

Проявления болезни зависят от того, какая бурса воспалена, но обычно присутствуют общие симптомы, характерные для всех видов:

  • Прихрамывание. Основной симптом, с которым чаще всего обращаются в ветеринарную клинику. Развивается вследствие растяжения суставной сумки и сильных болевых ощущений. В тяжелых случаях формируется полная неподвижность пораженной конечности.
  • Снижение аппетита. Из-за постоянной болезненности у собаки снижается аппетит, вплоть до полного отказа от еды.
  • Регулярное вылизывание пораженного сустава.
  • Изменения поведения. Животное становится вялым, раздражительным.
  • Залеживание – собака неохотно встает на лапы.

Симптомы бурсита у собак включают изменение внешних контуров сустава (увеличение) за счет накопившейся жидкости. При пальпации отекшего участка чувствуется флуктуация, наличие экссудата.

Бурсит локтевого сустава у собаки

Это самая распространенная форма заболевания у крупных пород, занимающая 75% всех случаев. По мере развития к общим симптомам присоединяются патогномоничные:

  • Формирование в локтевой области перемычек и наростов из соединительной ткани, внешне напоминающих гребни или валики.
  • Экссудат приобретает желтоватый оттенок.
  • Появление в экссудате бурсолитов – телец в виде рисинок, состоящих из осадка фибрина с налипшими эпителиоидными клетками.

Тяжелый локтевой бурсит у собаки характеризуется формированием свищей, через которые гнойные выделения просачиваются во внешнюю среду.

Для подтверждения диагноза проводится пункция сустава.

Бурсит у собаки лечение

Терапию начинают с консервативных методов:

  • При сильной болезненности обеспечивается неподвижность сустава.
  • Конечность фиксируется давящей повязкой, под которую накладывают холодный компресс.
  • Начиная со второго дня, используется прогревание лампой-соллюкс, совместно с теплым укутыванием.
  • При обнаружении инфекционных агентов назначаются антибиотики.
  • Медикаментозная терапия также включает использование нестероидных противовоспалительных препаратов, а в случае их неэффективности – гормональных средств.

Консервативное лечение бурсита у собаки не всегда эффективно. В тяжелых случаях рекомендуется эндопротезирование.

Другой вариант хирургического вмешательства подразумевает вскрытие бурсы и вычищение некротизированных участков. Сформированный патологический мешочек ушивается.

Бурсит откачивание жидкости у собаки

Данное мероприятие возможно проводить на начальных стадиях болезни. С помощью обычного шприца экссудат аспирируется, а в суставную полость вводится раствор анестетика и противовоспалительного средства. Обычно курс лечения составляет 2-3 процедуры с интервалом в 1 месяц.

В тяжелых случаях бурсита у собак откачивание жидкости может оказаться неэффективным из-за постоянных рецидивов и быстрого скопления экссудата. Тогда ветеринарный врач проводит дренирование. Дренаж удаляется, когда прекращается истечение экссудата. Впоследствии проводится промывание антибиотиками для предотвращения инфекционных осложнений.

Уважаемые пациенты, в нашей клинике, лечением заболеваний суставов и костей занимаются ветеринарные врачи – ортопеды (травматологи). Узнать график работы и записаться на прием, Вы можете, позвонив по нашим телефонам.

Всегда рады помочь нашим четвероногим пациентам.

С уважением, ветеринарная клиника Водолей.

С этим читают:

Падение кошек с высоты – первая помощь, лечение, последствия

Несмотря на умение хорошо группироваться и приземляться на лапы, падение кошек с большой высоты чревато получением тяжелых повреждений, вплоть до летального исхода.

Трещина на подушечках лап у собаки

Подушечки на лапах – нежный и подверженный травмам орган. Несмотря на то, что это рабочая часть конечности, которая всегда взаимодействует с поверхностью, очень часто на лапах можно обнаружить трещины, порезы, повышенную сухость и другие неприятные явления.

Переломы у собак

Переломы у собак — частая патология, с которой встречается ветеринарный специалист.

Рана у собаки

К сожалению, практически каждый владелец, сталкивается с ситуацией, когда питомец, гуляя, наступает на осколок или острый предмет и ранит лапу. Собака при этом, может получить, как небольшую незаметную царапину, так и серьезную рану.

Разрыв связок коленного сустава у собак

Коленный сустав у собак относится к сложным комбинированным суставам, т. е. движение происходит сразу в нескольких суставах – в большеберцовом и суставе коленной чашечки, а между соединяющимися костями (бедренной и большеберцовой) находятся внутрисуставные мениски.

Артрит у собак: симптомы, лечение

Артрит – воспаление сустава, сопровождающееся болью и нарушением его функции. По статистике, этой болезнью поражена каждая четвертая пожилая собака.

Хромота у собак: симптомы, причины, лечение

Хромота у собак – одна из наиболее часто возникающих проблем, вызванная изменением походки из-за нарушений функции шага на одной или нескольких конечностях. Обычно это можно сразу обнаружить, так как животное поджимает больную лапу, или опирается на нее лишь частично

Дисплазия тазобедренных суставов у собак: лечение, операция и симптомы

Дисплазия тазобедренных суставов – заболевание, характеризующееся недоразвитием вертлужной впадины и несовпадением суставных поверхностей. Вследствие неспособности справляться с нагрузкой нарушается функция конечности на пораженной стороне.

Абсцесс параанальных желез у собак лечение

Абсцесс у собаки – это формирование полости с гноем вследствие инфицирования тканей тела. Может локализоваться в любом органе, но чаще всего поражается кожа. По статистике у 50% собак по меньшей мере 1 раз в жизни возникал абсцесс

Вопрос-ответ
19.11.2019. Здравствуйте, мой кот себя расчесывает до ран в районе морды. Раны большие и сочится сукровица, потом подживают и появляются новые. Были блохи,…
Наталья
Здравствуйте Наталья. В данном случае нужен очный осмотр ветеринарного врача - дерматолога, для постановки диагноза и назначения лечения. Целесообразность…
Читать далее
Рассказать друзьям