+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Бурсит сустава у собаки

Бурсит у собак – воспаление суставной сумки, которая содержит синовиальную жидкость. Данное заболевание характеризуется повышенной болезненностью и ограничением подвижности в пораженных суставах. Большинство случаев заболевания лечатся консервативно, но хронические формы нередко требуют хирургического вмешательства.

Бурсит сустава у собаки причины

Выделяют несколько пусковых факторов, которые способны приводить к развитию болезни:

  • Инфекционные заболевания.
  • Травмы.
  • Аутоиммунные патологии.
  • Ожирение (за счет увеличения нагрузки на суставы).

10% случаев – идиопатические, причина возникновения болезни остается неизвестной.

Механизм развития патологии заключается в трении мышечных и сухожильных компонентов о костные поверхности, что приводит к воспалению стенок сумки. Начинается патологическое выделение жидкости с последующим накоплением в полости. Если присоединяется инфицирование, то бурсит сустава у собаки считается гнойным. Ложный бурсит (гигрома) развивается по такому же механизму, но не сопровождается воспалением сумки.

Бурсит у собак: симптомы

Проявления болезни зависят от того, какая бурса воспалена, но обычно присутствуют общие симптомы, характерные для всех видов:

  • Прихрамывание. Основной симптом, с которым чаще всего обращаются в ветеринарную клинику. Развивается вследствие растяжения суставной сумки и сильных болевых ощущений. В тяжелых случаях формируется полная неподвижность пораженной конечности.
  • Снижение аппетита. Из-за постоянной болезненности у собаки снижается аппетит, вплоть до полного отказа от еды.
  • Регулярное вылизывание пораженного сустава.
  • Изменения поведения. Животное становится вялым, раздражительным.
  • Залеживание – собака неохотно встает на лапы.

Симптомы бурсита у собак включают изменение внешних контуров сустава (увеличение) за счет накопившейся жидкости. При пальпации отекшего участка чувствуется флуктуация, наличие экссудата.

Бурсит локтевого сустава у собаки

Это самая распространенная форма заболевания у крупных пород, занимающая 75% всех случаев. По мере развития к общим симптомам присоединяются патогномоничные:

  • Формирование в локтевой области перемычек и наростов из соединительной ткани, внешне напоминающих гребни или валики.
  • Экссудат приобретает желтоватый оттенок.
  • Появление в экссудате бурсолитов – телец в виде рисинок, состоящих из осадка фибрина с налипшими эпителиоидными клетками.

Тяжелый локтевой бурсит у собаки характеризуется формированием свищей, через которые гнойные выделения просачиваются во внешнюю среду.

Для подтверждения диагноза проводится пункция сустава.

Бурсит у собаки лечение

Терапию начинают с консервативных методов:

  • При сильной болезненности обеспечивается неподвижность сустава.
  • Конечность фиксируется давящей повязкой, под которую накладывают холодный компресс.
  • Начиная со второго дня, используется прогревание лампой-соллюкс, совместно с теплым укутыванием.
  • При обнаружении инфекционных агентов назначаются антибиотики.
  • Медикаментозная терапия также включает использование нестероидных противовоспалительных препаратов, а в случае их неэффективности – гормональных средств.

Консервативное лечение бурсита у собаки не всегда эффективно. В тяжелых случаях рекомендуется эндопротезирование.

Другой вариант хирургического вмешательства подразумевает вскрытие бурсы и вычищение некротизированных участков. Сформированный патологический мешочек ушивается.

Бурсит откачивание жидкости у собаки

Данное мероприятие возможно проводить на начальных стадиях болезни. С помощью обычного шприца экссудат аспирируется, а в суставную полость вводится раствор анестетика и противовоспалительного средства. Обычно курс лечения составляет 2-3 процедуры с интервалом в 1 месяц.

В тяжелых случаях бурсита у собак откачивание жидкости может оказаться неэффективным из-за постоянных рецидивов и быстрого скопления экссудата. Тогда ветеринарный врач проводит дренирование. Дренаж удаляется, когда прекращается истечение экссудата. Впоследствии проводится промывание антибиотиками для предотвращения инфекционных осложнений.

Уважаемые пациенты, в нашей клинике, лечением заболеваний суставов и костей занимаются ветеринарные врачи – ортопеды (травматологи). Узнать график работы и записаться на прием, Вы можете, позвонив по нашим телефонам.

Всегда рады помочь нашим четвероногим пациентам.

С уважением, ветеринарная клиника Водолей.

С этим читают:

Падение кошек с высоты – первая помощь, лечение, последствия

Несмотря на умение хорошо группироваться и приземляться на лапы, падение кошек с большой высоты чревато получением тяжелых повреждений, вплоть до летального исхода.

Трещина на подушечках лап у собаки

Подушечки на лапах – нежный и подверженный травмам орган. Несмотря на то, что это рабочая часть конечности, которая всегда взаимодействует с поверхностью, очень часто на лапах можно обнаружить трещины, порезы, повышенную сухость и другие неприятные явления.

Переломы у собак

Переломы у собак — частая патология, с которой встречается ветеринарный специалист.

Рана у собаки

К сожалению, практически каждый владелец, сталкивается с ситуацией, когда питомец, гуляя, наступает на осколок или острый предмет и ранит лапу. Собака при этом, может получить, как небольшую незаметную царапину, так и серьезную рану.

Разрыв связок коленного сустава у собак

Коленный сустав у собак относится к сложным комбинированным суставам, т. е. движение происходит сразу в нескольких суставах – в большеберцовом и суставе коленной чашечки, а между соединяющимися костями (бедренной и большеберцовой) находятся внутрисуставные мениски.

Артрит у собак: симптомы, лечение

Артрит – воспаление сустава, сопровождающееся болью и нарушением его функции. По статистике, этой болезнью поражена каждая четвертая пожилая собака.

Хромота у собак: симптомы, причины, лечение

Хромота – изменение походки, вызванное нарушением функции шага на одной или нескольких конечностях. При этом животное поджимает больную лапу, или опирается на нее лишь частично, перераспределяя вес на здоровые конечности.

Дисплазия тазобедренных суставов у собак: лечение, операция и симптомы

Дисплазия тазобедренных суставов – заболевание, характеризующееся недоразвитием вертлужной впадины и несовпадением суставных поверхностей. Вследствие неспособности справляться с нагрузкой нарушается функция конечности на пораженной стороне.

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям