+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
   24/7   Без ночных наценок Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33
Внимание акция – комплекс услуг — Первичный прием
— Клинический анализ крови
— Биохимия крови (18 показателей)
2 390 руб. 1 400 руб. Подробнее

Болезни глаз у кошек и их лечение

Болезни глаз у кошек и их лечение. Диагностика и лечение в домашних условиях.

Лечение глаз у кошек весьма распространенная причина обращения в ветеринарную клинику как в Москве, так и в других регионах. Это связано с тем, что глаз имеет достаточно сложное строение и часто нуждаются в помощи специалиста. Проблемы могут быть вызваны разными причинами, начиная с механических повреждений и заканчивая системными заболеваниями (заболевания организма в целом), при которых также поражаются глаза животного. Постараемся рассмотреть основные заболевания и способы их лечения подробнее.

 

 

 

Заболевания глаз у кошек 

Блефарит

            Воспаление век у кошек называется блефарит. Стоит сказать, что веки, как одна из защитных структур глаза, воспаляются в том случае, если была нарушена их целостность или общая сопротивляемость организма снижена. В зависимости от распространения инфекции блефарит может быть поверхностным или глубоким, когда затронут не только наружный край века, но и подлежащие структуры — подкожная клетчатка, мышечный слой и т. д. Одним из проявлений блефарита, встречающихся у мелких домашних животных, является горделиум или, как говорят в народе, ячмень.

            Поверхностный блефарит может быть чешуйчатым, когда воспаляется поверхность века, вызывая гиперемию и зуд у животного, попытки кошки почесать воспаленный глаз,  приводят к еще большей травматизации и увеличению количества патогенных организмов. При таком заболевании наблюдается покраснение века, его отечность, кошка не может открыть глаз, из которого выделяется поначалу катаральный, а затем и гнойный экссудат. При отсутствии своевременной помощи поверхностный блефарит распространяется на подлежащие слои века, что значительно ухудшает состояние животного и делает прогноз на выздоровление осторожным.

            Ячмень или горделиум — это гнойное воспаление основания ресницы или, если быть более точным, мейбоевой  железы. Возникает такое воспаление при механических повреждениях, которые открывают ворота патогенным микроорганизмам или же при снижении общей резистентности организма.

            Лечение блефаритов различной этиологии основано на определении причины, вызвавшей заболевание. В состав комплексной терапии входит наружная обработка пораженного участка, которая направлена на устранение скопившегося экссудата (гнойных выделений, образовавшихся корочек), применение офтальмологических капель и мазей, в состав которых обязательно входит антибиотик и противовоспалительный компонент.

Заворот век у кошки

            Это патология, которая чаще встречается у собак, но и у кошек она бывает и так же имеет породную предрасположенность. По своему происхождению заворот может быть первичным или врожденным, когда он возникает у котенка сразу после открытия глаз. Чаще встречается заворот приобретенный или вторичный, его можно наблюдать у животных в возрасте до 2-х лет или годам к 10. Однако, иногда, если заболевание вызвано сильным воспалением, то его проявление не подлежит каким-то возрастным рамкам. Что же касается предрасположенности, то чаще подобную патологию можно встретить у кошек персидской породы и их гибридов, гималайской, британской и шотландских пород, а также, но с меньшей частотой, у сфинксов и мейн-кунов. Суть заболевания заключается в том, что край века, чаще всего нижнего, заворачивается внутрь, чем вызывает механическое раздражение роговицы глаза шерстью и ресницами. Вследствие постоянного механического воздействия роговица воспаляется, истончается, на ней появляются язвы и, в конце концов, животное теряет зрение. Проблема чаще носит односторонний характер, но бывает распространение патологии на оба глаза. Так же не исключено появление заворота на верхнем веке, хотя такой вариант патологии встречается  реже.

            Лечение патологии комплексное и полностью зависит от состояния роговицы и длительности заболевания. Лечение глаз у кошек при завороте проводится в первую очередь хирургическим путем — вывернутое веко становится в нормальное положение путем его подшивания. После проведения операции, когда причина повреждения устранена, лечение направлено на устранение последствий, а именно на восстановление роговицы. Для снятия воспаления используют антибактериальные мази, а также препараты, ускоряющие регенерацию тканей глаза. Чем раньше владельцы животного обратились за помощью, тем легче будет проходить восстановление.

Болезнь глаза - Птоз

            Птоз — это патология верхнего века, выраженная в его опущении из-за паралича глазодвигательного, лицевого или шейного симпатического нервов. Заболевание возникает вследствие воздействия негативных факторов извне, как то травма, обморожение, иногда причиной могут стать патогенные микроорганизма.

            Для лечения глаз у кошек при птозе применяют физиопроцедуры — воздействуют на пораженную область сухим теплом, гормональные препарата, витаминотерапию. Заболевание требует длительного лечения и иногда может иметь неблагоприятный прогноз.

Лагофтальм

            Еще одно заболевание, связанное с иннервацией глаза, - лагофтальм или невозможность смыкания век в результате паралича лицевого и тройничного нервов. Патология чаще всего носит вторичных характер и возникает после значительного перенапряжения (например, после выпадения глазного яблока, вывороте век и т. д.)

            Лечение глаз у кошек при данной патологии включает в себя устранение причины, проведение хирургического ушивание краев век — тарзорафия, а также восстановление естественного увлажнения глаза.

Трихиазис

            Это заболевание, при котором у кошки наблюдается нарушение роста ресниц. Казалось бы, не такая страшная патология, но тем не менее при несвоевременном лечении она так же может привести к потери зрения. Суть заболевания заключается в том, что в результате механических повреждений век (образование рубцов после ран) или же врожденной патологии ресницы начинают расти не в том направлении, как нужно. Чаще всего такой рост направлен на внутреннюю поверхность века, что ведет к механическому воздействию на роговицу глаза. Клинически наблюдается повышенное слезотечение, отек века, покраснение роговицы, со временем роговица изъязвляется, что может закончиться потерей зрения.

            Лечение глаза в такой ситуации заключается, если область поражение невелика, в механическом удалении (выдергивании) неправильно растущих ресничек, если же патология захватывает все веко, то животному показана косметическая операция.

Конъюнктивит у кошки

            Это одно из самых распространенный заболеваний глаз у кошек. Конъюнктивит представляет собой воспаление конъюнктивы, которое может быть как самостоятельной проблемой, так и проявлением другого системного заболевания.

            По своему происхождению конъюнктивит может быть вызван механическими, химическими и бактериальными факторами. Механический возникает в результате повреждения конъюнктивы инородными предметами, самотравмировании при патологиях век. Химический вызван воздействием химических веществ, лекарственных  препаратов и т. д. Источником бактериального конъюнктивита служат разного рода бактерии, грибы или простейшие микроорганизмы.

            По форме течения эта болезнь глаз у кошек может быть поверхностной и глубокой. В зависимости от клинической картины заболевание может быть катаральным, гнойным или фибринозным. Понять, о каком конъюнктивите идет речь, что послужило причиной его возникновения и какое лечение необходимо животному в каждом конкретном случае, может только ветеринарный врач, поэтому заниматься самолечением или лечением по Интернету не стоит.

            В зависимости от течения заболевания и его клинических признаков, животному будут назначены капли и\или специальные мази в глаза, возможно потребуется применение системных препаратов, например, антибиотиков или гормонов.

 Кератит у кошки

            Очень часто при длительном или остром течении конъюнктивита в патологический процесс вовлекаются и другие части глаза. Чаще всего в таких ситуациях страдает роговица, на которую  переходит воспаление. Болезнь глаз, при которой у кошки наблюдается воспаление роговицы, называется кератит. Он может быть асептическим или гнойным, выступать в качестве отдельного заболевания или же совместно с другими патологическими процессами глаза, например, кератоконъюнктивит.

            Для кератитов различной этиологии характерно наличие блефароспазма, слезотечения болезненности в области глаза. Сама по себе роговица может менять цвет (наличие белых оттенков чаще всего указывает на асептическое течение заболевания, в то время как помутнение роговицы с преобладанием желтой окраски свидетельствует о наличии гнойного процесса. Так же наблюдаются истечения из глаза различного характера (катаральные, гнойные).

            Лечение зависит  от того, какова причина возникновения кератита. Применение антибактериальных, противовоспалительных и гормональных препаратов так же, как и при других болезнях глаз у кошек может быть оправдано только в том случае, если проведена диагностика и установлена причина заболевания.

При каких симптомах у кошки нужна срочная помощь ветеринара?

            На самом деле любое заболевание глаз у кошек — это повод обратиться к врачу, однако, есть состояния, при которых помощь специалиста требуется незамедлительно. Чаще всего это поражения, возникающие в результате травм. При выпадении глазного яблока или контакте животного  с химическими веществами следует так же не терять времени, а в срочном порядке обратиться за очной консультацией в клинику в Москве.

Лечение глаз у кошки. Лекарственные препараты

            Для лечения глаз у кошек применяют различные формы выпуска препаратов. Каждая необходима в той или иной ситуации. Самыми распространенными являются капли для глаз, которые имеют комбинированный состав. Помимо капель в ветеринарной офтальмологии используют специальные мази, в состав которых входят антибактериальные и\или гормональные вещества. Помимо этого, в арсенале врача-офтальмолога могут быть периокулярные и внутриглазные инъекции. Помимо так называемых местных препаратов в ряде случаев требуется применение системным препаратов.

Народные средства для лечения глаз у кошек

            К ним стоит прибегать только в том случае, если их одобрил ваш ветеринарный врач. Из тех, что навряд ли принесут вред животному, можно выделить промывание глаз ромашкой или крепким чаем, а вот вдувать сахарную пудру в глаз или, что куда хуже, засыпать туда сахар-песок не стоит, так как есть большая вероятность занести дополнительную инфекцию или травмировать глаз животного.

Лечение заболеваний глаз у кошек в домашних условиях

            Любые манипуляции в домашних условиях должны проводиться исключительно по назначениям ветеринарного врача и с соблюдением максимальной стерильности. Закапывать капли или вносить в конъюнктивальный мешок мазь кошке необходимо чистыми, свежевымытыми руками желательно в перчатках, прежде чем совершать эту процедуру,  необходимо с помощью специального лосьона очистить глаз от корочек или истечений.

Профилактика заболеваний глаз у кошек

            Предотвратить заболевания глаз у кошек можно с помощью соблюдения качественных условий содержания животного (отсутствие сквозняков, содержание в чистом, хорошо проветриваемом помещении), своевременной вакцинации, а также регулярного осмотра у ветеринарного специалиста.

Заключение

            К сожалению, так же, как и человек, животные страдают от проблем с глазами. И воспалительные процессы, и возрастные изменения  - не редкость в практике ветеринарного врача-офтальмолога. Однако внимательное и бережное отношение к здоровью вашего питомца поможет сохранить ему как можно дольше смотреть на мир здоровым и ясным взглядом.

В нашей клинике осуществляется, как экстренный, так и плановый офтальмологический прием. Для удобства наших пациентов, на плановый офтальмологический прием открыта запись. Мы ждем ваших звонков по тел. 8 495 947 30 33, 8 495 947 14 08

Вопрос-ответ
19.11.2019. Здравствуйте, мой кот себя расчесывает до ран в районе морды. Раны большие и сочится сукровица, потом подживают и появляются новые. Были блохи,…
Наталья
Здравствуйте Наталья. В данном случае нужен очный осмотр ветеринарного врача - дерматолога, для постановки диагноза и назначения лечения. Целесообразность…
Читать далее
Рассказать друзьям