+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Блохи у кошек

Блохи у кошек появляются независимо от породы и возраста, преимущественно в весенне – зимний период. Несмотря на тщательный уход и заботу паразит легко попадает на кошачью шерсть и плотно там обосновывается. Даже те животные, которые постоянно находятся в доме и не выходят за его пределы, не защищены от «блошиной атаки».

Блохи у кошек - 1

Среди причин появления выделяют:

1)      заражение при контакте с другими кошками; 

2)      прогулки по местам обитания паразитов – полуподвальных помещениях;

3)      попадание личинок на кошачьи лапы;

4)      занос блох или их личинок в дом обувью человека;

5)      проживание людей в антисанитарных условиях.

Блоха достаточно юркое создание, подпрыгивающие на 30 см от пола благодаря задним удлиненным конечностям. Ее размер варьируется от 0,7 до 4 мм. После того, как насекомое оказалось на шерсти, чаще на загривке или спине, оно прокусывает кожу и высасывает кровь. Блохи размножаются очень быстро, каждая самка откладывает до 15 яиц. На кошачьем теле могут находиться одновременно до 200 особей.

Блохи у кошек – признаки и симптомы

При появлении блох у кошек признаки в первые дни скудные: животное игриво, ест в том же объеме, только чаще почесывается. Обнаружить насекомых в шерсти на первом этапе трудно, если осмотр не дал результатов, это не исключает их отсутствие. Насторожить хозяина кошки должны мелкие крупинки черного цвета – остатки переваренной паразитами крови пушистого питомца.

На втором этапе заражения блох, у кошки симптомы более выраженные:

1)      поведение мурлыки становится беспокойным, нервозным;

2)      уменьшается аппетит, вплоть до полного отказа даже от любимой пищи;

3)      кратковременный, прерывистый сон;

4)       появление зуда, который у кошек, в основном, проявляется в виде чрезмерного груминга – вылизывания шерсти, а так же  постоянное почесывание и покусывание с целью ловли паразитов.

5)      жалобное и нехарактерное мяуканье;

6)      тело животного расчесано, имеются ранки, большие проплешины.

При отсутствии адекватной и несвоевременной помощи кошка теряет в весе, страдает от дерматита аллергического характера, становится слабой.

Блохи у домашней кошки – что делать?

Опасность блох заключается в развитии дерматитов и анемии. В случае присоединения гельминтозного поражения, инфицирования микоплазмами и риккетсиями может наступить гибель кошки.

Человек так же находится в зоне риска. Слюна насекомых содержит раздражающие вещества (до 17 потенциальных аллергенов), вызывающие аллергический ответ , в виде отечности и припухлости тканей, а так же в виде сыпи, а конкретнее папулезного дерматита на первых стадиях), редко анафилактический шок.

Главная угроза для людей это возможность переноса кровососущими паразитами таких болезней как сибирская язва, чума, тиф, бруцеллез, энцефалит, а так же дипилидиоз – зооантропонозный гельминтоз, а для кошек – плюс гемобартенеллез –смертельно  опасное заболевание крови)

Чтобы правильно помочь пушистой питомице, необходимо провести тщательный осмотр. Для этого понадобится белая ткань или влажный лист белой бумаги, на которую следует усадить животное. Затем  необходимо вычесать шерсть гребнем с частыми зубьями. В случае счесывания фекалий блох на влажную бумагу появятся красно-коричневые разводы – тест с влажной бумагой.  Но! Из-за частого вылизывания этот тест зачастую отрицателен при незначительной инфестации паразитами.

Блохи у кошек-2Блохи у кошек-3

 

Лечение блох у кошек

При наличии блох у кошек лечение проводится специалистами, поскольку самостоятельный подбор лекарств может привести к отравлению животного.

Обработки инсектицидами и репелентами животных. Обработка внешней среды.

Необходимо помнить, что цикл размножения блохи проходит вне животного, поэтому очень важно обрабатывать среду, где находится животное. Личинки блох крайне устойчивы к инсектицидам, так как имеют плотный хитиновый покров. Поэтому, обработка внешней среды – один из основных этапов терапии блошиной инфестации!

Что касается самого наличия блох у кошек, на первом этапе заражения, в некоторых случаях ветеринарным  врачем назначается специфическая терапия антигистаминными препаратами, для предупреждения  зуда, отека, покраснения. Антигистаминная терапия, также необходима при возникновении выраженной аллергической реакции у кошки. Такое лечение должно проводиться только под контролем специалиста.

Второй этап включает использование разнообразных средств:  таких как  капли на холку, спреи, противоблошных ошейники, таблетки.

Ветеринарные шампуни от блох у кошек, не отличаются особой эффективностью и применяются редко.

Средства от блох у кошек

Наши ветврачи подберут лекарство именно для вашей кошки, поскольку каждый препарат имеет ряд противопоказаний и возрастных ограничений.

Перед применением любого средства необходимо защитить органы зрения и слизистые ткани питомца. Использование больше 2 – х средств одновременно очень часто приводит к отравлению животного.

Капли на холку (спот-оны)

На данный момент, наиболее эффективный метод борьбы с блохами у кошек. Периодичность назначения – раз в две недели. Есть определенная ограниченность в купании животного в период лечения. Капли хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов.

Спреи

Доказанная эффективность средств сочетается безопасностью при использовании, разрешены для котят. Обработка проводится на улице или в хорошо проветриваемой комнате. Распыляют аэрозоль равномерно на расстоянии 35 см от шерсти. Средство содержит репелленты и инсектицидные вещества, приводящие к смерти блох.

Таблетки

Препарат «Комфортис» самый популярный среди владельцев домашних кошек. Благодаря активному элементу спиносаду блохи гибнут через полчаса после приема. Таблетки нельзя давать беременным животным и котятам, возрастом менее 3 мес. К сожалению на данный момент не продаются в России.

Противоблошные ошейники

Ошейники используются как дополнительное или профилактическое средство. Действие основано на пропитке поверхности инсектицидами. Срок использования не боле трёх месяцев.

Главная отрицательная сторона применения биоошейников – частые аллергические реакции на месте прилегания к телу и неприятный запах. Так же в монорежиме, они имеют очень низкую эффективность.

Заключение

Страшное заблуждение хозяев, что спасти любимца можно одним лишь ошейником, приводит к ухудшению состояния и еще большему распространению блох. Борьба с паразитами должна быть полноценной и комплексной.

При обнаружении паразитов для квалифицированной помощи нужно незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

 Не стоит заниматься самолечением, а обратиться ветклинику  для полного избавления от насекомых.

В нашей клинике дерматологический прием ведет врач – дерматолог высшей категории Новик Екатерина Сергеевна.

Вопрос-ответ
10.12.2018. Добрый день. Есть ли в вашей клинике лапароскопия?
Мария
Здравствуйте Мария, в нашей клинике проводится только стерилизация кошек лапароскопическим методом. С уважением, ветеринарная клиника Водолей.
Читать далее
Рассказать друзьям