+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Блошиный дерматит у кошек

Блошиный дерматит – воспаление кожи, вызванное укусами блох и аллергической реакцией на их слюну. Выраженность симптомов не всегда зависит от количества паразитов, иногда для интенсивного патологического процесса бывает достаточно одного укуса. По статистике, аллергический блошиный дерматит у кошек – наиболее распространенная причина зуда (до 80% случаев). Выраженной сезонности нет, но чаще всего симптомы патологии возникают летом и осенью.

Блошиный дерматит у кошек признаки

Симптоматика нарастает постепенно, в течение нескольких дней или недель, но иногда встречается аллергическая реакция немедленного типа. В таких случаях признаки блошиного дерматита возникают внезапно, через несколько часов после укуса. Кошка становится беспокойной, начинает чесаться, лизать и кусать себя.

Симптомы:

  • Постоянный зуд, приводящий к образованию расчесов.
  • Выпадение шерсти и появление мелких узелков, чаще всего на спине, пояснице, крестце, животе и бедрах.
  • Мокнущие участки в местах естественных складок кожи (пах, подмышки).
  • Участки покраснения с папулами, впоследствии покрывающиеся корками
  • Гиперпигментация.
  • Нередко расчесы обсеменяются патологической микрофлорой, вызывая бактериальные или грибковые поражения, усугубляющие состояние животного.
  • Кошка ведет себя беспокойно, в тяжелых случаях ухудшается аппетит.

Диагностика блошиного дерматита у кошек

Диагностика основана на обнаружении на теле животного паразитов и их фекалий. Если у кошки темная шерсть, то ее ставят на влажный лист белой бумаги и вычесывают густым гребнем. При наличии на коже фекалий паразитов они осыпаются на бумагу. Тест положителен, если упавшие с кошки частички превращаются в «ржавые» пятнышки. Это обусловлено тем, что фекалии блох содержат окислившуюся кровь.

Для исключения заболеваний с похожими симптомами проводят дополнительные исследования:

  • Анализ крови.
  • Микроскопию соскоба кожи и мазка-отпечатка.
  • В некоторых случаях проводят гистологическое исследование.

Аллергический блошиный дерматит у кошек лечение

Перед тем, как лечить блошиный дерматит у кошек, следует уничтожить паразитов, находящихся на их коже и в окружающей среде. Для этого животное обрабатывают противопаразитарными средствами – каплями, спреем, шампунями. Для уничтожения блох в окружающей среде используют растворы инсектицидов, которыми выстирывают подстилку и коврики, вымывают полы, особое внимание уделяя щелям и пространству под плинтусами.

Для предотвращения расчесов на кошку надевают защитный воротник и подстригают ей когти. Если зуд у животного был обусловлен только дискомфортом от укусов блох и не осложнился расчесами и вторичной инфекцией, то дополнительного лечения не требуется.

В случае развития аллергической реакции и наличия осложнений дополнительно назначаются следующие препараты:

  • Кортикостероидные гормоны – основное средство для устранения зуда и воспаления при блошином дерматите. Применяются как системно, так и в виде местных форм (шампуни, мази). При вторичном инфицировании не используются, в крайних случаях допускается эпизодическое применение в небольших дозах, преимущественно в виде местных форм.
  • Антигистаминные препараты на сегодняшний день практически не используются в связи с низкой эффективностью, так как гистамин не играет важной роли в развитии аллергии на слюну блох.
  • При сильном зуде и беспокойстве применяют седативные препараты.
  • Подсушивающие средства – назначаются при наличии мокнущих участков кожи.
  • Противобактериальные и противогрибковые средства – при незначительных расчесах применяются в виде комбинированных местных препаратов (напр. Санодерм). При развитии вторичной инфекции назначаются системные формы.
  • Поливитаминные комплексы с биотином и жирными кислотами – ускоряют восстановление кожи и шерсти.

При значительном поражении кожного покрова целесообразно подстричь кошку. Это облегчит уход и заживление расчесов, а впоследствии отрастет равномерная и здоровая шерсть.

Профилактика блошиного дерматита

Эффективное средство профилактики блошиного дерматита – регулярная обработка животного противопаразитарными препаратами или применение противоблошиных ошейников. Их нужно использовать независимо от того, выходит ли кошка на улицу, так как личинки блох заносятся в помещение с обувью владельцев.

По вопросу диагностики и лечения блошиного дерматита у кошек в нашей клинике, Вы можете обратиться к ветеринарным врачам - дерматологам Майковой Оксане Анатольевне, Новик Екатерине Сергеевне

С этим читают:

Демодекоз у собак: признаки и лечение

Демодекоз – паразитарное заболевание собак, вызываемое мелкими клещами (размер 0.2-0.3 мм) рода Demodex Canis. Приводит к поражению кожи и подкожной клетчатки, в тяжелых случаях – лимфатической системы и внутренних органов.

Атопический дерматит у собак: признаки и лечение

Атопический дерматит – воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом, высыпаниями, шелушением, беспокойством животного. Развивается вследствие реакции гиперчувствительности организма к определенным аллергенам-раздражителям.

Папилломатоз у собак - лечение вирусного папилломатоза

Если у собаки в области рта появились наросты, похожие на сосочки, можно заподозрить доброкачественный папилломатоз. Это заболевание характеризуется образованием бородавок, чаще всего – в ротовой полости, на губах

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям