+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Бабезиоз или пироплазмоз у собак

Бабезиоз или пироплазмоз собак – это очень опасное заболевание, которое вызывают простейшие микроорганизмы, попадающие в кровь вместе со слюной лесного клеща. Для болезни характерна сезонность – количество инфицированных животных увеличивается весной и в начале осени, в период максимальной активности основного переносчика заболевания – клеща.

Среди других заболеваний, которые переносят клещи (эрлихиоз, боррелиоз), пироплазмоз у собак особо опасен. Несвоевременный диагноз и отсутствие лечения приводит к гибели 98% животных! Пироплазмы (бабезии) питаются эритроцитами, разрушая их более чем на 50%. Кровь перестает выполнять свои основные функции, что и приводит к летальному исходу.

Кроме разрушения эритроцитов, бабезии размножаются в крови, поражают различные органы собаки, ее центральную нервную систему. Длительность инкубационного периода может достигать 2-3 недель. Степень тяжести болезни зависит от количества микроорганизмов в крови и времени, в течение которого клещ находился на теле собаки.

Пироплазмоз собак у собак симптомы и стадии протекания:

  • Острое течение. Характерное  повышение температуры до 41-42 0С, вялость, отказ от корма, возможен понос, слабость задних конечностей. Моча приобретает красновато-бурую или коричневую окраску. В организме стремительно идет разрушение  эритроцитов.
  • Хроническое течение. Наблюдается у собак с повышенной резистентностью (устойчивостью)  организма. Температура тела повышается до 40-41 0С, снижается аппетит, идет прогрессивная анемия, кахексия, бледно желтый оттенок слизистых («желтушность»).

Подобные признаки наблюдаются у большинства заболевших собак, но встречаются отдельные случаи бессимптомного протекания болезни. Животное активно, нормально гуляет и питается. Но небольшое отклонение, по выражению опытных владельцев «грусть», в поведении питомца, должны насторожить вас, особенно после снятия клеща.

Вакцина против пироплазмоза у собак.

В настоящее время не существует полной защиты от этого заболевания. Но периодическая вакцинация позволяет снизить тяжесть протекания болезни при поражении пироплазмозом. В профилактических целях стоит также использовать средства, отпугивающие клещей и проводить тщательный осмотр собаки после прогулки в местах возможного обитания клещей. 

Еще раз обращаем внимание владельцев на то, что прогноз заболевания пироплазмоз у собак без лечения КРАЙНЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ (смертность 98%). Поэтому очень большое значение имеет своевременный диагноз и немедленное лечение, которое может назначить только ветеринарный врач! Дорожите своим питомцем? Заметили неладное? – В ВЕТКЛИНИКУ "Водолей"!

Ветеринарный врач ветеринарной клиники Водолей Куракина Светлана Алексеевна.

С этим читают:

Пироплазмоз у собак: признаки, лечение, симптомы и последствия

Пироплазмоз у собак (бабезиоз)– сезонное паразитарное заболевание, переносимое иксодовыми клещами. Возбудитель – одноклеточное простейшее Piroplasma canis. Пироплазмоз не передается от больных собак к здоровым, заражение происходит только во время укуса клеща-переносчика.

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям