+7 (495) 947-14-08 , +7 (495) 947-30-33
Работаем круглосуточно Схема проезда Вопрос специалисту
Москва, ул. Генерала Глаголева дом 9, корп. 2 +7 (495) 947-14-08, +7 (495) 947-30-33

Артрит у собак

Артрит – воспаление сустава, сопровождающееся болью и нарушением его функции. По статистике, этой болезнью поражена каждая четвертая пожилая собака. К заболеванию предрасположены далматинцы, чау-чау, самоедские лайки, карликовые породы. В тяжелых случаях артрит у собак приводит к ухудшению общего состояния организма.

Виды, причины возникновения болезни

Прежде чем лечить артрит у собак, следует определить, чем он вызван, и по возможности устранить патологическое воздействие. Чаще всего артрит бывает:

  • Травматическим – возникает после механических воздействий на сустав и окружающие его ткани. Причиной может стать ушиб, растяжение мышц, дисплазия, переломы или искривления костей, избыточная масса тела, слишком быстрый набор веса у щенков крупных пород.
  • Гнойным – развивается вследствие инфицирования сустава, как после ранений, так и при занесении патологических бактерий с током крови или лимфы.
  • Генетически обусловленным – возникает у представителей некоторых искусственно выведенных пород с предрасположенностью к патологиям хрящевой ткани. Если доказано генетическое происхождение артрита, животное исключается из племенной работы.
  • Ревматоидным – развивается вследствие заболеваний, при которых иммунитет атакует клетки собственного организма, в том числе и ткани суставов.
  • Метаболическим – вследствие нарушения обменных процессов в хрящевой ткани замедляется ее восстановление, что приводит к дистрофии.

В зависимости от интенсивности патологического процесса артрит разделяют на острый и хронический. В первом случае симптомы развиваются в течение нескольких дней, во втором – на протяжении недель или месяцев.

Артрит у собак симптомы

К характерным симптомам артрита у собак относят:

  • Отек сустава, болезненность при прощупывании.
  • Ухудшение подвижности – животное не может полностью сгибать или разгибать конечность.
  • Хромоту, явный дискомфорт при ходьбе и смене положения тела.
  • Снижение активности, отказ от прогулок – собака старается меньше двигаться, встает неохотно, преимущественно лежит.
  • Отказ животного от ходьбы по лестнице. При поражении суставов передних лап животное отказывается спускаться по ступенькам, задних – подниматься вверх.
  • Выраженную связь между ухудшением состояния и резкими колебаниями атмосферного давления.
  • В тяжелых случаях наблюдается сильная вялость, уменьшение аппетита, лихорадка. 

Артрит у собак лечение

Лечение при артрите у собак зависит от причины развития и интенсивности процесса, физиологического состояния организма, сопутствующих патологий.

Зачастую оно включает:

  • Устранение фактора, вызвавшего артрит, диагностику и лечение сопутствующих заболеваний. При гнойном процессе назначаются антибиотики, проводится прокол или рассечение тканей для оттока гнойного содержимого.  Ревматоидный артрит лечат иммуносупрессивными препаратами. При разрывах связок, искривлениях костей, переломах и дисплазиях проводят вмешательство, корректирующее дефект.
  • Применение симптоматических средств – стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов для обезболивания и снятия воспаления, мочегонных – для уменьшения отека. Параллельно назначаются местные средства (компрессы, мази), дублирующие и усиливающие действие системных препаратов.
  • Использование добавок с глюкозамином, хондроитином, МСМ и прочими веществами, необходимыми для регенерации и нормального функционирования суставов.
  • Назначение диеты животным с избыточным весом.
  • Физиопроцедуры, массаж, плавание, упражнения, направленные на укрепление мышечно-связочного аппарата.

Артрит суставов у собак профилактика

Для профилактики артрита,  необходимо проходить обследование животных после 6 лет 1 раз в год.  Особенно важность обследования относится к животным, имеющим избыточную массу тела, а так же щенкам некоторых крупных пород собак, предрасположенных к артриту. В рацион таких животных рекомендуется включать пищевые добавки с глюкозамином и хондроитином.

На протяжении всей жизни собаку нужно обеспечивать дозированными физическими нагрузками, объем и вид которых устанавливает врач. Следует соблюдать диету, не допуская набора избыточной массы тела. При появлении первых симптомов артрита нужно немедленно обращаться к врачу. Если в доме живет собака с артритом, скользкие участки пола лучше закрыть коврами, т.к. при подскальзывании увеличивается риск повреждения сустава и усугубления патологии.

 

Вопрос-ответ
29.10.2018. Здравствуйте. Живем на периферии, ветклиники оставляют желать лучшего. После незначительных нагрузок, кот начинает тяжело дышать. В спокойном…
Лилия
Добрый день Лилия. Заочные приемы мы не ведем, рубрика создана, что бы помочь людям сориентироваться в нужном направлении. Прежде всего нужно исключить…
Читать далее
Рассказать друзьям